子育て中の看護師として、保育園から近くて時間の融通が利く病院か、高給だが残業もある病院か迷っています。どちらが子供2人を育てながら働くには適しているでしょうか?
どっちにしようか迷っています。。。
私は看護師で9年間大学病院の心臓血管・呼吸器・内分泌外科に勤務していましたが、第2子妊娠を機に退職し、4月下旬から新しく仕事をしたいと思い就活中です。
今内定をもらっている病院が2つあるのですが、迷っています。ちなみに長男・次男とも同じ市の認可保育園に入園しています。
子育て中ということを考えると、みなさんならどちらの病院を選びますか?
どちらの病院も週に4日、8:30〜17:30の勤務になります。
①19床の有床クリニック
→保育園から自転車で5分の距離。子育て中の方が多く働いているので、時間の融通が利く。休みも取りやすく、日曜・祝日は休みでOK。看護部長が子育てに理解のある方で勤務時間の相談にも乗ってくれる。
しかし時給が1500円とやや低めで、泌尿器・腎臓内科・透析科と少し特殊。
②心臓血管外科・循環器内科専門の病院のICU
→保育園から自転車で20分くらいの距離。時給が1600〜1800円と高額。今までの経験や知識を活かして働ける。6床しかないので、ほぼ一人の患者さんに付ききりで看護できる。
しかし子育て中の方はほとんどいない。月によっては残業しなければならない時もある。日曜祝日は休みでいいと言われたが、実際は分からない。
子供2人を育てながら働くとしたらどちらがいいと思いますか?それぞれいい点・悪い点があるので迷っています。アドバイスお願いします。
- マムート(9歳, 11歳)
コメント
miii☆〜(ゝ。∂)
私なら時給下がっても迷わず1番の方選択しますね〜。
小さい内はやはり病気しがちで早退だったり休み貰わないと行けないので職場の理解ある方がいいかと思います。
なかなか育児に協力的な会社ってないので少しでも融通の利く方に行きます。
きいろキリン
①がいいと思います☺
お子さん小さいしおごり優先で、何かあっても対応しやすい
。特殊な科は、学べる場、長い目でいい経験になるかも。。時給、私の住んでる地域良くても1400円なので、羨ましい。
もちろんお金良かったり、今までの経験を活かしたい気持ち分かります、でも、今はお子さん優先でお子さんがもう少し成長されてからでいいかなと思いました😊
-
マムート
コメントありがとうございます(*^^*)!やはり色々総合して考えると①ですよね(^ ^)
子供も小さいし自分が無理しちゃダメですよね^_^;
何事も経験してみないと分からないし、もしかしたら自分に向いているかもしれないので、思い切ってチャレンジしてみようかな!と思っています☆
明後日までには決断したいと思います(*^^*)!ありがとうございました☆- 4月6日
訪問ナース
私も①を選択すると思います。
こどもが小さいうちは保育園からの急な呼び出しや看病でしばらく仕事に行けないなどあり、職員の理解があり休みやすい環境はとても有難いです。時給は私の所もほぼ同じです^^;
②の魅力もわかるのですが、何を優先させるか?だと思います。
-
マムート
コメントありがとうございます(*^^*)!小さい子供二人の子育て中となるとやはり①の方がいいですよね☆長男が1歳の時保育園に通ってましたが、頻繁に風邪引いてお呼び出しされたり、クループになったりで有給全部使った記憶が…^_^;
皆さんの意見を聞いて①の病院にすることにしました(*^^*)☆
とりあえず働いてみて、子供が少し手が離れるようになったらまた考えてみます☆
ありがとうございました(*^^*)- 4月7日
マムート
コメントありがとうございます(*^^*)!やはり①の方がいいですよね。私も通勤のことを考えても、子供のことを考えても①の方が働きやすいかなぁと思っていて今、6:4くらいで①に傾いてきています。
ただ以前やっていた仕事が、大変さの中にも楽しさや充実感があったので迷ってしまっているんですよね^_^;
こういう時に旦那さんに相談しても『働くのはお前だから…。』的な感じで何の解決にもならないし(。-_-。)
明後日までに決めなくちゃいけないんですけどもう少しよく考えてみます。
ありがとうございました(^ ^)☆