※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
妊娠・出産

妊娠23週でお腹の張りが強く、痛みもある状況です。普段と違う感じがして不安です。どのタイミングで病院に行くべきか迷っています。張りの状態が普通なのか分からず、アドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。
お腹の張りについてです。
文章が長くなってます。

長男1歳4ヶ月で遊びたい盛りの妊娠23週です。
金曜で24週になります。

先々週からお腹が張るようになってきて、先週の検診では特に問題ないと言われました。
しかし、数日前から痛みを伴う張りがあって、横になってもしばらく治りません。
治ったなと思って立ち上がるとすぐにカンカンに張ります。
今朝洗濯物をしようと立ち上がろうとしたけど張りの痛みが強くうずくまってしまいました。

座っているとお腹が柔らかいけど立ち上がると固くなってる状態が多いです。
その間も痛いんですけど、これって普通ですか?

長男の時は仕事をしていたこともあって集中してるためか、そこまでお腹の張りを感じてはいませんでした。
長男の時こんなに張ってたっけ?って感じです。

どのくらいの張りになれば病院に行った方が良いでしょうか?

因みに今大事をとって実家のお世話になってます。
私の祖母が長男と遊んでくれてて私は横にならせてもらってますが、横になっててもたまに張ります。

それか痛いだけで張ってるわけではないのかな?
と張りについても分からなくなってきてしまいました。

実母は私を妊娠中に切迫になったらしく、何かあればすぐ職場に連絡しなさい!と語気強く言ってくれてますが甘えても良いものか…
とりあえず様子見ようかな?母の職場に迷惑かけれないしな…
って感じです。

皆さんならどのタイミングで病院を受診しますか?
よく張るので張りが分からなくなってきたんですけど、張りってどんなのでしたっけ?
これまで出血はありません。

因みに現在妊娠中の従妹も切迫なので人事ではなさそうな感じがしてます。

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

サマー

病院からは、張りに痛みを伴ったり、長時間張りが続くようなら連絡するように言われています。
とりあえず、連絡して指示を仰いでみてはいかがでしょうか?
受診した方がいいかの判断は、プロがしてくれます!

• るぅ

るぅ

コメントありがとうございます!
    そうですね。
    病院に確認取ってみます。

• 8月26日