※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ネントレについて相談です。新しい寝かしつけ方法を試して楽になったけど、これで意味があるか不安です。

ネントレについて教えてください。
もうすぐ2ヶ月になる娘と、ネントレをスタートしました。
ネントレといってもジーナ式のようにかっちりしたものは、言い訳ですが中途半端な完璧主義の私には余計にストレスが溜まってしまうので…

●朝7:00起床
●昼寝させすぎない
●午後はお散歩する
●18~18:30お風呂→寝室で授乳
これは徹底しています。

今までは、お昼寝も就寝時もバランスボール&抱っこで完璧に寝入ってからベッドに寝かせていました。

それを、

抱っこユラユラである程度ウトウトしたらベッドに置く(ここで私は退室)

目覚めて15分くらい1人でジタバタしたりアクビしてる、グズグズ少しずつ泣き出す
(気付かれないようにちょこちょこチェック)

ギャン泣き
トントンしに行く、
トントンで泣きやまずかなりギャン泣きするので一旦抱っこして落ち着かせる、
ベッドに置く、
寝る

って感じにしました。
抱っこユラユラの時間が大幅に減ったし、ベッドに置いてからギャン泣きされるまで少しでも家事を進めたり一息ついたりできるので私はだいぶ楽になってる気がするのですが…

こんな感じでもネントレの意味あるでしょうか?

コメント

抱っこゆらゆら、入眠寸前におろして、退出せずにトントンしながら寝かせた方があとから起きなくていいんじゃないかなと思いました🤔
私がそうしてるので😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😣
    トントンだとなかなか寝てくれず、30分トントンしてもダメで私が折れました…😂
    たぶん私が見えてると、逆に覚醒するタイプなのかな?って感じで😓

トントンで寝かしつけるコツとかもしあったら教えてください🙏

• 8月26日

退会ユーザー

そうなんですね😳
    向かい合うように抱き寄せて
    目を閉じるようにおでこから撫で下ろしたり
    目が開かない、開いても暗い見えない、ようにしてます😂

• 8月26日
  • ままり

ままり

今さっき、コメントいただいた通りに目を閉じるように撫で撫でしてたら、泣いてたのにコロっと寝てくれました😭感動です、ありがとうございます😭
    もう強制的に目を閉じさせてあなたは寝てますよ〜って感じがいいんですね😍

• 8月26日

退会ユーザー

お役に立てて良かったです!!🥰

• 8月26日
はじめてのママリん

私もそんな感じで過ごしてます😊
めっちゃ意味あると思いますよ✨
17時 離乳食
18時 お風呂
お風呂上がってからそのままベッドに行って興奮させすぎない様に軽く遊んで、
生後7ヶ月の娘は19時前後になると一人で寝ます☺️

ママリ

1ヶ月後半からジーナ式を参考に適当にネントレしてます!
うちは2ヶ月頃から布団に放置で寝られるようになり、3ヶ月後半からは夜間授乳も無くなりました😃

ネントレすごく順調に進んでいると思います😊
赤ちゃんが自力で寝入るのが上手になってきているんだと思います!

生活リズムが付けば、何もしなくても然るべき時間に眠気が来て、勝手に寝てくれるようになると思います。
授乳間隔が開くようになったら、3時間おきなど時間を決めてあげると良いですよ😄!