※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りに不安がありますか?

誹謗中傷はやめてください。
生後4ヶ月になる女の子を育てています。早ければ来月から離乳食が開始になります。そこで心配なのが、もともと旦那がいない一人の時はお昼ご飯を食べる習慣がなくて、夜ご飯も旦那が帰ってきてからと娘が寝てからになるので娘の前でご飯を食べる。という仕草を見せる機会があまりありません。離乳食開始のサインで、食べてる動作を見てモグモグする。よだれがでる。などとよく見かけるため、うちの娘はそういうことがないために心配になっています。もともと料理もできないし、惣菜買ってレンジでチンみたいな簡単な料理しかできないし、離乳食作れるのかどうかも不安です。
こんなダメな母親でも離乳食作りできますか?

コメント

𝓡.

軽くでもお昼食べてる様子
見せてみてはどうでしょうか ˀ̣ˀ̣

わたしもそんな感じです ( ◜௰◝ )

でも意外と離乳食作りの方が
楽しかったりしますよ 𓇬𓈒

負担になるようであれば
いくらでもベビーフードは売ってるので
無理して作らなくてもいいかと ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも食べてる様子見せた方がいいですよね💦
    頑張ります。。。

そうですよね!ベビーフードもありますもんね!無理そうだったら頼りたいと思います!

• 8月26日

朝ごはんのときは見せられないんですかね?
とりあえず初めはたくさん作るほどのこともないのでベビーフードでもいいと思いますよ
ただこれからお子さんが大きくなってきたら料理しないわけにはいかないと思うので少しずつやっていけばいいんじゃないでしょうか?
料理の練習にいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ご飯も娘が寝てる間に食べるか食べない時がほとんどで💦まずは、生活習慣から変えていかないとダメですよね😢
    ベビーフードも頼りたいと思います!頼りつつ少しずつ練習もしていきたいと思います

• 8月26日
あかね

私も料理上手くできないし、ご飯もめんどくさいと食べない。とかよくやってましたw
子供の離乳食も最初は1食だけだし、めんどくさい時はおっぱいだけで我慢してもらったりしてたダメ親です。
けど、今は1日3食になってしまったので、ベビーフードとかを愛用してます。
器に移してレンチンするだけなので、簡単ですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。私もめんどくさくてご飯食べないんです😢
    私も少しずつ練習しながら、ベビーフードも頼りたいと思います!

• 8月26日
ママリ

初めてママは皆、1からで、不安ですよね!!!!! 大変ですが、やろうと思えば出来ます!! 私も必死です(笑)
けど、案外楽しかったりしますよ!(。^ω^。)食べてくれる顔が可愛いくて!作りがいがあります!!!

大人の食事時間より子供のために時間を見直してレンチンでも食べている姿見せてあげてもいいのじゃないかなと思いますよ🙃 もぐもぐするのも、きっとお手本になるのはママですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安しかないです😢
    やってないだけで、やってみたら意外とできますかね💦
    確かに、食べてくれる顔が可愛いと作りがいありそうです😍

めんどくさがらずにちゃんと時間になったらご飯を食べる!まずこのことから始めます😭

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

はい。意外と楽しい😊って思えるタイプかもしれませんし(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    そうですね!時間に追われると思いますが、お互い頑張りましょう(。^ω^。)🎶

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは、形からということで明日、離乳食グッズ見に行ってきます!😂
    ありがとうございます😊頑張りましょう💪

• 8月26日

できます🥺💗
別に離乳食作ることがストレスになるなら、BFでも全然いいと思いますけどね個人的には🤣でもご飯を食べる時間やタイミングは娘さんに合わせてあげるほうがいいかもしれませんね☺️🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できます。と言っていただいてやる気が出てきました😭
    まだ、作ったこともないのに弱音ばかり。。。作ってみて無理そうだったらベビーフードに頼ります😂
    そうですね!食べる時間などは娘に合わせてゆっくり進めていこうと思います!

• 8月26日

大丈夫ですよ!
そんな凝ったものではなく簡単なものでいいんです😊💕

うちは大人が食べるの見てましたがまったく興味示さず😂
今もご飯はしっかり食べてくれますが大人が食べてるのにはあまり興味ないみたいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ作ったことがないのに、不安だらけで😭💦
    興味を持たない子もいるんですね😳

• 8月26日
ぼちゃん

サインとかあんまり気にしなくていいのかな〜って思います!
5ヶ月くらいからゆるーく、めんどくさければ6ヶ月からでもいいやーくらいでも!
うちの子たちもそんなサインとかはなかったけど始めましたよー!
離乳食って最初の頃から10ヶ月くらいまでは食材ありのままでもいいと思いますよ!野菜切ったり、味付けとかしれてます!本格的な料理っては1歳くらいからだと思いますよ😊どれだけ自分でハードルあげるか、だと思いますが、うちもかなりずぼらだし自分のご飯はカップ麺ですがなんとかやれてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思うと安心してきました!ゆっくりと進めていこうと思います!
    ハードル上げすぎちゃってるんですかね💦食材ありのままだと私でもできそうかな🤔笑
    自分のご飯は適当でも娘のためなら作ってあげたいとは思います!

• 8月26日
ゆとママ

私はめんどくさがりやなので、野菜とかは、3等分くらいに切って、圧力鍋に水入れて沸かしてその中に全部入れて作ってましたよ!やわらかくなるから、そのあとフードプロセッサーに入れて保存容器に入れて終わり!とかでした笑

今はベビーフード沢山売ってるし、作れなくてもそんなに困ることはないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、フードプロセッサーとか買った方がいいですかね?🤔
    その方が楽そうですよね(笑)
    ベビーフード様々ですね!頼ってみます!

• 8月26日
  • ゆとママ

ゆとママ

私は持ってたのでフードプロセッサー使いましたが、洗い物がめんどくさくて、ハンドブレンダーってやつが良さそうだなぁと思ってました!

私はそんなに詳しくないのでどれが使いやすいか、ママりで聞いてみた方がいいと思います!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレンダーですね!
    色々と調べてみます😊
    そうですね!わからなくなったらまたここで質問させてもらいます!

• 8月26日
はるのゆり

作ってあげたいという気持ちがあれば、少し練習されてみてはどうですか?
急に作るのは難しいと思うので💦

料理が出来ない、がどれぐらい出来ないか分からないですが、スーパーでカット野菜を買って、クックドゥーや、うちのごはんなどの合わせ調味料などでの料理も苦手でしょうか?

大人の料理もそうですが、離乳食も今は簡単に作れる方法など調べるといっぱい出てきます😊

炒め物の練習をされても赤ちゃんにはまだまだ早いので、今はおかずは惣菜でもいいので、野菜入りのお味噌汁を作る練習されるのがオススメかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作ってあげたい気持ちはあります!でも、どーやって作るのかわからないし、まだ準備もできてなくて💦色んな不安がたまってきちゃいました😢

クックパッドなどで見た料理は作れます!ただ、今は子育てで精一杯で作れません😢

離乳食はまだ作ったこともないし、どんな感じで作るのか未知だったので赤ちゃん用品の売ってるところとか、本とか買って勉強してみます!

そうですね!最初は簡単なやつから始めます!

• 8月26日
ままりり

うちは基本的に子どものお昼寝とか夜寝かしつけてからご飯は食べていたので、子どもの前で食べる習慣ありませんでした。みてたとしたらお菓子ぐらいですかね🤔
なんとなくもぐもぐしてるかも?ぐらいであまり気にせず5ヶ月ぐらいで離乳食はじめちゃいました。
離乳食についてもなんだかどのようにしたらいいかわからなかったのでかなりベビーフード使いました。それでも、今では大人とほぼ同じものをバクバク食べてます。
必ずしも手作り離乳食にこだわらずベビーフード使っていいと思います。種類もいっぱいあるし衛生的だし、本当に便利ですよー⍢⃝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も食べるってなったら子供が寝た時に食べてます💦
    あまり気にしなくてもいいんですかね!ベビーフードに頼るのも全然いいですよね!(笑)

• 8月26日
ママリ

私は面倒だったので、6ヶ月スタートでした。
私も似たような食生活でしたが、子供と一緒に食べるようになったのは、もっとあとですよ😊
一緒に食べなくても食べる真似で大丈夫です😊
ちなみに私は惣菜チン、カップラーメンに、ご飯がお菓子、そんな人間でしたが、子供には自分と同じになって欲しくないと思い、離乳食作って行くうちに、色々添加物など学び、今では栄養満点ご飯です。
でも、私は今日は朝ごはんなし、昼スーパーのお弁当、夜コーヒーゼリーと、ビール笑。
離乳食ってすごく面倒だけど、作って行くと手を抜きたくないなって思うようになって、今では離乳食を思えば料理こんな簡単だっけ?って、作るのが苦にならなくなりまきた。
もし手を抜いていたら、子供にスーパーのお惣菜や、コンビニご飯が家庭料理になっていただろうなと思うので、手を抜きすぎず、ベビーフードにたよりつつがいいと思います😊
今でら子供への食事だけはちゃんと作れますが、自分に対して、全くダメです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなりの面倒くさがりなので💦食べる真似やってみます!
    そうなんです。私も子供には私と同じになって欲しくないので色々と勉強していきたいと思ってます!
    食生活、ママリさんと同じ感じです(笑)手を抜かず適度にベビーフードに頼りながら頑張りたいと思います!

• 8月26日

いくらでも手抜きはできますが、それでも人間を育てるのだと思うと頑張れますよ。自分なりにでいいんですよ!離乳食に限らず産まれてから必死に試行錯誤ですー!インスタなんて見ないよーに🖐
離乳食はあくまでも食べる練習ですからね!楽しく!一緒にテーブルにつきましょう^ ^
離乳食本でもフリージングの本は比較的楽ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!娘のためなら頑張れます!ほんと、何もかもが試行錯誤です💦自分なりに娘と楽しく離乳食進めていきます!

• 8月26日
な

ベビーフードすごい種類ありましたよ!
西松屋とかに(´º∀º`)

無理しない程度にお互い頑張りましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ベビーフードに頼ってもいいですよね💦
    娘と一緒に頑張ります!

• 8月26日
🍑🍒

私も最近食べるところを子供に見せた方いいということを知って、3日に一回くらいは、夕食どき見せるようにしてます。
1人の時は子供が寝てる時に食べたりするので見せてないです。
今大人のご飯作るだけで必死なのに、離乳食どうなるのだろうと不安ありますねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那が休みの時はなるべく食べる様子を見せてあげるようにします!
    そうなんです😭不安ですよね

• 8月26日