※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に初めての離乳食をあげる予定です。離乳食は授乳の前にあげるのが良いですか?お粥は冷凍保存し、解凍後は電子レンジで加熱して冷ましてあげてください。

5ヶ月の娘のママです。
明日、初めての離乳食を食べさせようと思っています😊

そこでお聞きしたいのですが、離乳食は授乳の前後どちらにあげればいいのでしょうか?
朝10時ごろに離乳食をあげる予定で、大体いつもそのくらいに授乳するので、どちらが先か分からなくて💦

それからもう一つ、今お粥を作ったのですが、明日の分は冷蔵庫に保存、翌日以降は冷凍保存するつもりですが、解凍する際は、電子レンジで熱々まで加熱して冷ましてからあげる、で合っていますか??

よろしくおねがいします😣✨

コメント

ミク

離乳食は授乳の前がいいですよ🎵
後にするとあまり食べない可能性があります!

私は作ったら冷まして冷凍、食べさせる時にレンチンしてます✨

解凍もあってますよ🎵

• Aya

Aya

ありがとうございます!😊✨
    確かに、お腹いっぱいだと食べない可能性大ですね🤣

解凍もそれでいいんですね!ありがとうございました!✨

• 8月26日
しーまま

基本的には授乳の前がいいと思います😊
ただお腹が空きすぎていても機嫌が悪くて食べなくなりやすいので、様子を見ながら調整していくしかないかもです😅
うちは機嫌悪い時は授乳してからじゃないと食べてくれませんでした💦

お粥は解凍する時は一度熱々まで温めてました♪
初期の頃は夜に作ったものも念のため冷凍してましたよ😊

• Aya

Aya

なるほど!!機嫌にもよりますね😭✨明日はまず離乳食からあげてみるつもりですが、様子を見ながら調整してみます😊✨

やっぱり熱々まであっためるんですね!

なるほど!明日の朝の分は冷蔵庫に入れておこうと思ったんですけど、念のため冷凍しておきます😊✨わざわざありがとうございます😳❣️

• 8月26日
  • しーまま

しーまま

ちなみに私は記念にと思って、初めての日は最初から最後まで録画しました✨
    食べてくれなくて一瞬で終わる可能性もありますが、記念になるのでオススメです💓

• 8月26日
  • Aya

Aya

ありがとうございます❤️
    無事に初離乳食あげられました!動画撮影したのですが、ものすごく嬉しそうに食べてくれて😭✨
    撮っておいて良かったです!本当に記念になりました❤️
    ありがとうございました!✨

• 8月26日
  • しーまま

しーまま

おぉ〜!お疲れ様でした💓
    嬉しそうに食べてくれたのはよりいい記念になりましたね😍
    なんだか私も嬉しいです☺️✨
    明日からも頑張ってくださいね♪

• 8月26日
  • Aya

Aya

はい🥺❤️✨食べてくれると作るの頑張れますね!😆💕

あと、、ごめんなさい、ついでに聞きたいことがまだあって、いいですか…?😭💦💦💦

昨日お粥はブレンダーで作ったんですけど、これからブレンダーでできないくらいの少量の野菜などを潰したりすりおろしたりすることになると思うんですが、やはりベビー用のすり鉢とおろし金は用意した方が良いでしょうか😭💦

• 8月26日
  • しーまま

しーまま

私で答えられる範囲なら全然聞いてください✨

野菜はその都度毎回作る予定ですか?
    私は5回分くらいはまとめて作って小分け冷凍してたので、それくらいの量だとブレンダー回せると思います😌
    ただ私はブレンダー持ってなくて😂

うちでは元々すりゴマ用に持ってたすり鉢、製菓用のふるい、大根おろし用のおろし金を持っていたので、それらを使ってやってました😊
    全て100均のものです💡
    ブレンダー回すのが難しい!ってなったら、100均で必要に応じて購入するくらいで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    ちなみにすり鉢は持ってましたがあまり使う事はなかったですね🤔
    ほとんどふるいとゴムベラで潰してました☺️

• 8月27日
  • Aya

Aya

遅い時間にすぐお返事くださって、ありがとうございます😢❤️✨

なるほど!!!!
    野菜系も作り置きする予定なので、それだとブレンダーでできそうですね!😳✨

先に揃えて必要無かったとなると勿体無いので、それなら一旦家にあるものでやってみたいと思います!✨
    疑問がすぐに解決して、さらにやる気湧きました〜😆💓
    本当に色々とご丁寧にありがとうございました🥺✨

それでは、また明日からもお互い子育て頑張りましょうね😊❤️
    おやすみなさい✨

• 8月27日