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のん
子育て・グッズ

離乳食(初期)で固まりを防ぐ方法について質問です。フリージング後の野菜が水分と分離し、片栗粉が固まってしまいます。固まりを防ぐコツを教えてください。

離乳食(初期)について質問させてください。

1週間分をまとめて小松菜など野菜類は出汁とまぜ、片栗粉でとろみをつけてからフリージングしています。
それをレンジで解凍すると、水分と野菜が分離したような感じになり、いつもスプーンでかき混ぜています。そして、片栗粉のかたまりが出来てしまいます。
どう作れば、固まりはできませんか😥💦
みなさんは、どう作られてますか💦

コメント

ぽんた

とろみをつけたいときは和光堂のとろみのもと使っていました(*´ω`*)
レンジでチンした後に振りかけていましたよ*

  • のん

    のん

    有難うございます‼振りかけて、あとは加熱しないんですか?

    • 8月25日
  • ぽんた

    ぽんた

    加熱不要ですよ!

    • 8月25日
あす

和光堂さんのとろみの元を使っています😌
野菜類はそのままフリージングして解凍後にかけて混ぜています😌

  • のん

    のん

    有難うございます‼振りかけて、あとは加熱しないんですか?あと、普通の片栗粉の場合は加熱した方がいいでしょうか?💦

    • 8月25日
  • あす

    あす

    和光堂さんのは加熱不要みたいなので混ぜるだけです😌
    片栗粉は使用したことが無いのでわかりません💦💦お力になれずにすみません💦

    • 8月26日
ちーとみ

離乳食の講習会のときに、フリージングするときにはとろみは付けないほうがいいと行っていました💡
使うときに解凍して一度分離したのを混ぜてからとろみをつけると綺麗にとろみが付きますよ😊

  • のん

    のん

    講習会で聞き逃したかもしれません😥普通の片栗粉を溶いたものでとろみをつけて、あとは加熱しなくてもいいですか?💦

    • 8月25日
  • ちーとみ

    ちーとみ

    講習会は結構早いから聞くの大変でしたよね💦
    普通の片栗粉だと30秒くらい電子レンジにかけてと説明がありましたよ!
    片栗粉:水→1:2
    と言っていました😊

    • 8月25日
  • ちーとみ

    ちーとみ

    書き忘れたのですが、上の方々が返信している和光堂さんのとろみの元は混ぜるだけで加熱がいらないです!
    私も普段は楽なのでそちらを使用しています😊

    • 8月25日
  • のん

    のん

    みなさん和光堂のを使われてるんですね‼便利そうで、私もそうしようと思いました💦ご丁寧に有難うございます😊

    • 8月26日
ぽん

基本的にとろみはつけずに冷凍しています!
私はレンジで解凍する時に
少し熱めに解凍し
熱々の中に少量の片栗粉を直接入れ
かき混ぜるととろみがつくので
それであげていますよ!
そしてそのままかき混ぜまくり冷ましてます(笑)
もしとろみが足りなければ熱が足りないかもなので
片栗粉を入れたあと少しレンジで加熱したりします(10秒くらい)

  • のん

    のん

    そんな方法もあるんですね!いまある片栗粉では、同じように対応したいと思います😄

    • 8月26日