お友達との出産祝いについて、お返しを気にする必要はなく、お互い同じ時期だからおめでとうの言葉やおすそ分け程度のもので良いと思います。
現在臨月です。来月出産予定です。
わたしの周りの仲のいいお友達数人が先月、今月と出産、出産予定です。
出産祝いをあげたいのですが、
お互い気を使うかなって思っちゃいます。。
お互い
お金もこれからかかるのにわたしが出産祝いを
あげたら、友達からしたら返さなきゃなってなるし。
お返しいらないからといって
ちょっとしたもの(数千円のもの)をあげたとしても
たぶんわたしが出産したときにお返しをくれると思います。
それだったらお互い気にしないで、
お互い同じ時期だしってことで、おめでとうの言葉や、
今度あった時にほんとにちょっとしたおすそ分け程度のもの(コストコのお尻拭き数パックとか?)をあげようかなとも思います。
どう思いますか?
よろしくお願いしますm(*_ _)m
- らん(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
気持ちの問題だと思いますが、お互い出産だと迷いますね😂笑
先月と今月、ささんも来月出産ということでしたら、お祝いをあげるとかより、赤ちゃんや友達が落ち着いた頃に集まれそうだったら、皆さんで赤ちゃんのお祝いパーティーをすればどうですか?😀
私の知り合いも重なったらしくて、お祝いをあげるのではなく、どこかで集まって出産した友達皆でパーティーしたそうです👍
家でやった人は持ち寄りで食べ物を持ってきてやった人もいれば、お店でやったという人もいます✨
そうすればお祝いをあげる、返すとかはなくてもうパーティーでお祝いして終わりってやったそうです😌
HMS☺︎
10代で出産、恥ずかしながらお金なかったです😂笑
私の場合は、私より先に出産してお祝いくれた人(私はあげてなかった)はお返しをしました!
が、もうすぐ産まれるとか今後の予定があればお返しはせず出産祝いで返すという形にしましたよ🙌
お返しするよ〜とは何度か言われましたが「本当にいいから!私もやってないし気持ちだから気にしないでね」って断りました!笑
仲が良かったら話してみるのもありだと思います☺️
-
らん
ありがとうございます!
ちらっと話してみようかなとも思います!- 8月31日
マイマイ
多分お友達も同じ気持ちだと思いますよー!!
お祝いの行き来も大変だから、皆、落ち着いたら、皆でお祝いにご飯食べに行こう^_^ってお話してみては?
-
らん
誘ってみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月31日
らん
ありがとうございます!
みなでパーティいいですね😍!
参考にさせていただきます!