※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の荷物が多く、掃除が進まない状況に困っています。捨てたものについて義父から文句を言われ、ストレスを感じています。家事を私に押し付ける義父に対して不満が募っていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

同居の義父の荷物について

夫実家にて同居を始めて2ヶ月になります。
義母が亡くなって10年近く、義父は掃除などしていない上にものは床にもテーブルにもそこかしこに置いてあり、
もうすぐ下の子も生まれるので私と夫で必死で掃除しています。
埃をかぶっているものばかりなので使っていないだろうから捨てていいと夫が言うし、わからないものは一応夫経由で確認したりして、容赦なく捨てていますが、
捨てると後日義父が「◯◯ないか?使ってるんだよ」と私に言ってきます…
あまりに物が多すぎて一個一個義父に確認するのも手間だし、義父は毎日気ままに出掛けているのでいちいち聞いていたら片付けなど永遠に終わりません…
正直、毎日趣味で出かける暇あるなら、臨月近い妊婦に掃除させずに自分のものは自分でしろよと思ってしまいますし、捨てられて困るものはそのへんにほっぽっとかないでしまっとけよとも思います。
また、基本義父とは夫を通してやり取りしているのに、わざわざ私に言ってくること、とくに家事に関すること(料理、ゴミ捨て、洗濯、掃除等の内容)は絶対私に言ってくるので義父の中で家事=女がするものと思って言ってきてるだろうなってこともムカつくのでストレスです。
(今は産休中ですが、フルタイム共働きでゴミ捨て、洗濯は基本夫の担当です)
最近は言われてもめっちゃ嫌な感じで「はい、あ、そーですか…」みたいに流してますが、それでも言ってくるので無視しちゃいたくなります。
正直もう身体もしんどいし、何かしてほしいとかなら自分の息子に言ってくれ…
こんなんでストレスで産後メンタル病まずに育児できますかね…

コメント

空飛ぶダンボ

同居の理由によっては我慢しないといけないような気もしますが、義父の都合なら容赦なく1つの部屋にぶち込みますね!!
ぶち込む前に主人に「効率悪いから1度まとめるね」ぐらいは言ってもらいます☺️

• 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

義父の希望なんですね💦
    同居始める前に何もない状態とまではいいませんが綺麗にしてから始めることはできなかったんでしょうか?
    義父がお金だして業者いれるなど。
    ↑文字だと冷たく感じるかもしれませんが責めてるわけではないです☺️

今からでも業者頼めないですか?それができないなら限界😫と言って家探します🙇

毎日のことですから、ちょっと色々大変すぎます💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父の希望です。
    義父が2階を1人で使っているので、いくらでも詰め込めそうですが、大きいお腹で運べずなので、自分でやってほしいと思っています…
    子供生まれることわかってるので、何口に入れるかわからないし、危ない物はしまいたいって前提わかってて同居してるはずなので、配慮して欲しいなと思ってしまいます…

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が全て管理していたようで、また高齢男性なので家事など一切やってこなかったためか、貴重品なども何がどこにあるか把握してないため、業者入れるなど嫌がったようです。
    夫が同居前数ヶ月休みに通って片付けましたが、それでも溢れてました…
    やっとリビングがなんとか生活できる感じになったので、あとはキッチンと廊下、子供部屋を男性陣にきちんと整備してもらいたいと思っています😅
    引越しも考えましたが、ペットがいる関係で物件探しが難しく、出産までは現実的ではないので、夫に責任もって対応してもらうしかなさそうです

• 8月2日
はじめてのママリ

どんな理由で同居したとしても義父の家に同居なら旦那に確認ではなく、義父に確認ではないですかね💦
それか一ヶ所にまとめておくとか。

ママリさんに言ってくるのは使いたい時に物がない。息子は仕事。ママリさんに聞くしかない。という状況なのではないですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人にいるものかわからない物まとめて袋や箱に詰めて確認したら、見もせずいらないと言われ、夫からちゃんと見ろと言われてもまともに見ず捨てて、後から「あれはどうした?」とかなるんです…
    引越し前から夫が通って相談の上掃除してて、好きにしていいみたいです。義父本人が何がいるか、あるか把握してない感じですかね…なので、聞いても無駄かなとも思ってます💦
    物が溢れて普段使ってるもの以外聞いてたら10年以上かかりそうなので😔

日中は私はほぼ部屋にこもって寝込んでいることのが多くて、夫もいる時に話すことが多いんですが、夫がいても私に言ってきます…おそらく掃除とか家事=女のやること=私がやってると思ってるからだと思います…

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

対応は旦那さんに丸投げは難しいですかね?🥹なんともこずるい爺さんですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から言うより息子からのがいいかと思って基本夫経由で伝えてますが、なぜか私にあれこれ言ってくるのでお手上げです😭

• 8月2日