※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tohmama
妊娠・出産

32週2日の2人目妊婦です。昨日産休に入り、お腹の子が小さいと言われ、心配しています。1人目は大きかったので余計に不安です。同じ経験の方いますか?

妊娠32週と2日です!ちなみに2人目です。
昨日から産休に入りました!

昨日検診だったのですが、お腹の子が成長グラフの中に入ってはいるものの小さい方と言われて、1600ほどだということです。
誤差があることは説明されましたが…

周りの人からも、お腹小さいね〜全然目立たないね〜と言われ続けてたので、なんか心配になってしまい…

1人目が大きいほうだったので、余計に心配になってるのかもしれません。
同じような方いらっしゃいますか…?

コメント

ma

成長グラフに入っているなら問題ないとは思いますが心配ですよね💦
うちは長女が小さめで次女が大きめでした。
長女の時は約1ヶ月大きさが小さめでしたが、産まれた時は2500gでした。
次女の時はちょっと大きめだね〜と言われて出産前で約3200gと言われていたのに3600gで産まれてきました😊
500gくらいの誤差がありました😅
問題ないと言われているのであれば大丈夫だと思います!

• tohmama

tohmama

返信ありがとうございます!
    やっぱり誤差はありますよね💦
    気にしすぎないようにします!

• 8月25日
やっち

私も一人目の時健診で少し小さめという感じで、妊娠中の二人めもそこそこ小さめです。
一人目の時は、大きくなってもらわなきゃ〜と焦って後半もめっちゃ食べたのですが、お腹の赤ちゃんは、38週6日目で2950グラムで産まれました!ちょうどいいサイズ!めっちゃ体重増えたのにと思ってたら、私のお肉になってただけでした😅
なので、今回はそうならないように、無理して食べることなく、食べたい分だけ食べるようにしてます😅

• tohmama

tohmama

子どものために〜!って思っちゃいますよね💦
    あまり気にしすぎないようにします!

• 8月25日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

うちも同じくらいの大きさです!
先生には小柄だけど、
小さすぎるとかじゃないから
心配しないでと
言われたので心配してません。
1人目は私も大きい方だったので今回女の子だからかなぁ?とか思ってます🤗

週数同じですね!!
お互いあと少し頑張りましょう🥰

• tohmama

tohmama

あまり気にしないほうがいいですよね💦
    わたしも女の子って言われてます!
    同じですね✨
    出産頑張りましょう〜!

• 8月25日
ここなっつ

同じような状況なのでコメントさせてもらいます!
私も先日の32週の健診で1500ちょっとしかなく、小さめです。
一応心臓やその他の臓器も詳しく診てもらいましたが特に異常はなく、小さいだけだからそこまで心配しなくていいよと言われました☺︎
そして、お腹が小さいも私もよく周りから言われます!
私の場合は1人目も小さく、37週で2400で産みました。
1人目の出産時の腹囲も84cmしかなく、お腹が小さいのも体質かな?と思ってます。

赤ちゃんが小柄だと毎回のエコーもドキドキしますよね!
何の解決にもなってなくて申し訳ないですが、同じ悩みだったので思わずコメントしてしまいました!
あと2ヶ月、お互いなるべく長くお腹の中で育ててあげて、出産がんばりましょう!

• tohmama

tohmama

健康で生まれてきてくれることが何よりですよね✨
    お互い出産頑張りましょうね💕

• 8月29日