コメント
ママリ
私自身一人っ子ですけど、寂しいと思ったことないですよ!
両親や友達が遊んでくれたし、1人遊びも苦じゃない性格だったので。
兄弟あり・なし、それぞれメリットデメリットあると思うので、絶対兄弟いた方が楽しいはず!!とは思わなくていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
とは限らないですよ。
兄弟姉妹いても、必ずしも仲良いとは限りませんし、
一人でも楽しいか幸せかどうかは、子ども本人が決めることです。
-
はじめてのママリ🔰
でも仲良いかもしれないですよね!
私自身きょうだいと仲良いので、できれば欲しいですが、乗り越える壁が多すぎます💦- 24分前
ママリ
ただの共感ですみません、
めちゃくちゃわかります…………妊娠前は2人欲しいなって軽く考えていたのですが、その妊娠が現時点であまりに辛く、出産も他の方の話聞いてるとあまりにも怖すぎて、妊娠だけで心が折れかけている私には2人目の妊娠出産は絶対無理な気がしています……
しかも今は子供いないから自分のことだけ気にしていればいいし夫も実母も面倒見てくれてますが、2人目妊娠出産のときは1人目のお世話しながらってことになるので、ちょっと乗り切れる未来が見えません😭もう2人以上産んでる人全員本当にすごいです、皆さん神です😭
-
ママリ
そうですよね、出産って妊娠中の私には今時点でゴールに見えちゃうのですが、実際は子育てのスタートで、これからもっと大変ですよね!?(もちろん楽しいこともたくさんあると思いますが……!)
でも周囲はほとんどの人が2人以上ですし、一人っ子は可哀想って言われちゃいがちですし、ほんと悩みますよね………子供が2人以上いる人はみんな「きょうだいはやっぱいいよー!」って言ってますし。
でも妊娠は本当に半年以上ずっと体調不良なのが辛すぎるし……って思考無限ループしてます。産んでから数年は悩み続けると思います😭
投稿者様の納得のいく判断ができますように…!- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!
同じく妊娠前は2人と考えていましたが、妊娠も出産も辛すぎました💦
子育ても大変過ぎて家事育児仕事なかなか疲れちゃいます💦- 34分前
はじめてのママリ🔰
その子の相性とかにもよるからほんとにいた方がいいかはわからないと思います🥺
私自身一人っ子です!
一人っ子だから兄弟に憧れもあったし一人っ子の良さもわかってます。
兄弟ってものを間近で見てみたくて切迫早産で長期入院もしたので1年妊活してみてダメだったら諦めるって気持ちで2人目出産しましたがえ?こんな喧嘩するの?ってくらい喧嘩します笑笑
一人っ子で取り合いとかしたことないし私の幼少期平和だったなーと感じます🤣
異性兄弟なのでやりたいこととか正反対でお互い我慢はしてると思います。
大人になっても不仲な兄弟だっているしこればっかりは相性によると思います。
なので子供が兄弟がいた方が…より自分が産みたいか、欲しいかに重点をおいた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
子どもにきょうだいを…とばかり考えてしまい自分の意見は二の次にしていました💦自分が産みたい!と思えるかが大事ですよね!ありがとうございます!
- 18分前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
経験談ありがたいです!
ひとりっ子でもいい面はたくさんありますよね✨