※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

3歳の子供が夜に咳をして嘔吐することがあります。咳と嘔吐の関連性について疑問があります。原因や経験について知っている方がいらっしゃいますか?

最近3歳の長男が、毎晩寝ている時に咳こみ始め嘔吐します。元々嘔吐反射が強い子で、咳こむとかなりの確率で嘔吐します。
現在日中は鼻水も熱もなく元気です。それなのに夜になると咳こむんです。嘔吐すると、その後は咳が止まり、ぐっすり眠れます。喘息は、嘔吐したからといって咳が止まることはないと、喘息の子を持つ友人から聞きました。
私が思うに、痰が絡んで咳を誘発していて、嘔吐とともに痰が排出されたら咳が止まるのかなぁと。でも日中は鼻水が出ているわけでもなく、最近風邪が治ったばかりというわけでもないので不思議です。
こういう経験がある方いらっしゃいますか?原因は何なんでしょうか?

コメント

ぴっぴ

鼻の通りが悪いのか、部屋が乾燥しているのか、寝る部屋がほこりや布団にダニついてるのか…ですかね??

嘔吐は処理も困りますよね💦
極力寝る前は飲食しないようしてみては?

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    他の二人は何ともないので、体質的なものが素因としてあるのかもしれません。
    寝る前は食べさせていないので、消化途中のものが少量~中量出る感じです。この前は主にトマトの皮と種だけ出てきました。消化しにくい部分だからかなぁと思ってました。暗いところで見たので最初は、「また血?!」とびっくりしましたが(飲みのんだ鼻血を吐いたこともあります)、明るいところで見たらトマトでした。

• 8月26日