※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼子
子育て・グッズ

5歳の長女を一人でトイレに行かせるのは危険かどうか不安です。普通は何歳から行かせるのが適切でしょうか?

行き慣れたスーパーやショッピングモールで5歳の長女を一人でトイレに行かせることがあるんですけど危ないですか?
4歳半ぐらいから行かせちゃってます。
結構しっかりしててちゃんと🚻このマークで女の子の方ってわかってるし下の子がいたり商品をカゴに入れてたりすると一人で行ってくるって言って行くことがあります。
一緒に行っても個室に入るときに恥ずかしいから見ないでとか一人で行けるから大丈夫とか言われます。
遠目からトイレに入る姿や迷わないように同じ場所で待ってたりします。
3歳の下の子は最近オムツ外れたばっかりだからまだ行かせたことないです。
何歳ぐらいから行かすのが普通ですか?
今さらだけど事件とかニュースやネットで見ると怖いなって思います。

コメント

ゆうゆ

あぶないです❗
昔ですけど、近辺でショッピングモールでそれくらいの女の子が中学生の子にトイレでおそわれて亡くなった事件がありました…

性的な襲われ方です…
それを聞いて絶対、過保護といわれても目を離さない❗って思いました( ;∀;)

• 涼子

涼子

調べたらその話が載ってて怖くなりました💦
    旦那は絶対ダメって言ってて過保護だな〜しっかりしてるし行き慣れたとこなら大丈夫だよって思ってたけどこれからはちゃんと着いて行くようにした方がいいですね💦

• 8月25日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そうです❗💦
    過保護と言われたくないだけの理由なら
    言われてもよいと思ってます‼️いまは誰が犯人でもおかしくない、時代です。
    大人びた小学生もいますしね。

自立の意味で一人でいかせるなら、入り口で待っておけば十分自立だと思ってます。

私の知ってるところでは、イオンみたいな広いところだと、トイレの出口が右も左もあってくるくるまわれるようになってます
    そんなのころだと、連れ出されてもわからないから
    ついていきます‼️

• 8月26日
  • 涼子

涼子

うちは下の子がいて置いていけないから上の子に行っておいでって言ってたので下の子もオムツ外れたしついでに連れてくと思って着いて行くようにします!
    たしかに、出口が2箇所あるから迷子にもなりそうですよね💦

• 8月27日
littlefalls

危ないと思います💦個室までは入らなくてもトイレの中に人がいるか確認して、ドアの外で待つとかの方がいいのかなーと…
上の方も書かれてますが、私も自分が子供の頃近所のスーパーで、小学校低学年の女の子がトイレで襲われた(性的に)という事件があってとても怖かった覚えがあります。。。
それから、万が一のことがあっても自分で叫んで逃げられるくらい?までは一緒にいた方がいいのかなって思っています。

• 涼子

涼子

怖いですね💦
    上の子はトイレが近くて頻繁に行くからついて行くのが大変で😭
    多分、知らない人にはついて行かないけど連れ去りが怖いですよね💦
    変な人多いし💦

• 8月27日
うに

行き慣れたスーパーとかの方が危ないって言いますよ💦

うちはまだまだ1人で行くとは言わないし絶対行かせないので、完全に1人で行かせるのは多分小学校中学年くらいかなぁ〜と思います。

変な話、女装して忍び込むことも出来ますし、個室の外で必ず待っていた方が良いと思いますよ😢

• 涼子

涼子

そうなんですね!
    行き慣れたスーパーとイオンのが子供も分かってるし安心と思ってました😱

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

危ないですよね、
この間たしか3才の男の子がスーパーで襲われてましたよね

あとはモールの個室の大きいトイレに小学生の姉妹の後をつけて男性が押し入った事件もありました。

お気をつけください!

• 涼子

涼子

男の子でも襲われるなら女の子なら尚更ですね😵
    小学生でも怖いですね💦
    うちも姉妹なので気をつけます!

• 8月27日