※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまー
産婦人科・小児科

3歳の息子がいびきをかき、息が止まりかける感じがする。耳鼻科では鼻炎と言われ、セカンドオピニオンを探すべきか。

3歳と10ヶ月の息子がいるママです。

3歳の息子が毎日いびきをします、かれこれ3ヶ月くらい経つでしょうか。詰まっている様ないびきです。
近くの耳鼻科に2ヶ月前に一度、鼻水がひどくて通っていましたが今は鼻水が出てないので行っていませんが、とにかくいびきぐ大人なみです!
ちょっと息が止まりかけている様な感じがします。
行きつけの耳鼻科では鼻炎としか言われず、セカンドオピニオンを探した方がいいでしょうか?

コメント

アキ

まだ3歳で風邪も治ったのにいびきかくのは気になりますよね…
違う耳鼻科行ってみた方がいいような気がします!

• ゆーまー

ゆーまー

ありがとうございます!耳鼻科に行ってみます!

• 8月28日
ままり

うちの息子も1ヶ月前、いびきが酷かったのし、風邪の引き始めでもあったので、耳鼻科で相談しました!

他の子よりアデノイドが大きめらしいです。息が止まるとかなければ大きくなるまで様子見と言われました!

何年ぶり?かの耳掃除と、鼻すってもらったりしたら、何故かそれからイビキが治りました(^.^)

1度受診してみるといいと思います(^.^)

• ゆーまー

ゆーまー

返信ありがとうございます!
    総合病院に受診してみようかと思ってます。この数日で夜中の気温が下がってきたのでエアコン無しで窓開けて寝たら少し鼻水出てきました。鼻が弱いのかもです。

• 8月28日
咲や

どうしても子供の鼻腔は狭いので、鼻水出ていなくても奥で詰まってたりしますよ😅
寝ているときの姿勢や口呼吸などもありますしね

うちの息子は寝起きに鼻血出やすい体質で、血まみれの布団にびっくりする事多々あります😂

• ゆーまー

ゆーまー

返信ありがとうございます、朝起きて血まみれはビックリしますね‼️
    横向きでもいびき書いてるので、旦那のいびきかと最初思いました!(笑)

• 8月28日
みす

セカンドオピニオンは自費になるので、普通にほかの耳鼻科に受診されたほうがいいですよ。
息が止まるようないびきは耳鼻科より、睡眠科領域です。
気になるなら一度一泊入院し検査をしてもらったほうがいいと思います。

• ゆーまー

ゆーまー

セカンドオピニオンは自費なんですね!初めて知りました。一度耳鼻科に受診してみます。

• 8月28日