※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまろ
産婦人科・小児科

4歳でカロナール300を1日3回、大丈夫?                …

4歳でカロナール300を1日3回、大丈夫?                                

4歳の娘が歯を脱臼してズレてしまったため、歯医者で元の位置に戻して接着する施術を受けたのですが、痛み止めとしてカロナール300を2日間朝昼晩に飲むようにと言われました。(体重は15キロあるかないかくらいです)

素人ながらちょっと多くないかな?15キロを25キロと聞き間違えられてないかな?など考えてしまったのですが、これは適正量の範囲内でしょうか?

コメント

ママリ

薬剤師です
適正ではないです💦
300は30キロの量なので飲ませるなら半分にしてください
聞き間違えですかね?

• みつまろ

みつまろ

コメントありがとうございます。
    やっぱり多いですよね😥
    今のところ昨日の夜と今日の朝に1粒ずつ飲んでいます。
    処方されたのが錠剤だった時点でびっくりはしたのですが、これからは半分にして飲ませたいと思います。

あと一つお聞きしたいのですが、市販されている粉の解熱剤(商品名 ムヒのこども解熱鎮痛顆粒)が家にあるのですが、これを代用しても問題は無さそうでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

市販量だとどうしても一回の量が少ないので効き目があるのかはわかりませんが1回量が150なので1包飲めば15キロの体重量にはなりますよ🙂

• 8分前