妊娠中の頭痛で仕事に悩んでいます。保育士復帰を考えていたが、コールセンターで働くことも悩みの種。金銭面や仕事復帰の不安があり、辞めるべきか悩んでいます。
いつもありがとうございます。
今回は仕事について相談にのっていただきたいです。
わたしは元々6年保育士として働いていたのを辞めて、今はコールセンターで働いています。
だいたい2年ちょいくらい経ちます。
悪阻が始まってから二ヶ月ほぼ丸々休みました。
勤続してる中で◯日欠勤すると強制的に退職となる制度があり、妊娠前からの欠勤日数もプラスされ、今回の悪阻で欠勤日数が規定日数に迫り、本調子ではない中復帰となりました。
ただ、復帰といっても遅刻で出勤しており、まだフルタイムで出勤できていません。
理由は治らない頭痛です。
18週まできて、吐き気はなくなりましたが頭痛が一向に治りません。
特に寝て起きた時の朝が酷く、一日中鈍痛がします。
また、マタニティブルーのような症状もあり、日々涙がでたり、無気力感と戦っています。
毎日毎日、「いつもすみません、頭痛がひどいので遅刻で出勤させてください」と会社に電話するのが苦痛でたまりません。
妊娠とわかってはいても、こんなに頭痛が続くわけないと思われてるのではないか、頭痛くらいでと思われてるのではないかと周りの目を気にしてしまいます。
会社側は、比較的良く対応してくれますが、一人の管理者から「遅刻するのが当たり前じゃない」と言われたこともあります。
その時は、そんなことはわかっている、動けるならちゃんと来てると思って、悔しくて涙が出ました。
いっとき辞めたくて仕方なくなりましたが、旦那も契約社員でボーナスもない仕事のため、「俺だけの給料ではやっていけない」と言われ、実父からは「仕事続けながら産むのと辞めて産むのではもらえるお金が100万くらい違うんだから這ってでも行くしかない」と言われたことがあったので、続けるしかないと思って気持ちを奮い立たせてここまで来ました。
でも、明日の仕事のことを考えるととてもストレスですし、いつになればこの厄介な頭痛が治るのかもわかりません。
おとつい祖母を亡くしたこともプラスされ、精神的にまた弱くなってしまいました。
祖母はこんなわたしを怒るかもしれないと思います。
ちなみに、わたしは保育士復帰を考えており、コールセンターはいずれ辞めるつもりでした。
そんな中、コールセンターで産休、育休をもらってその後しばらくまたコールセンターで働いた方が良いのかとも悩んでいます。
このような状況なのですが、もし皆さんだったら仕事頑張りますか?それとも辞めますか?
辞めた方はやはり金銭面で苦しかったですか?
また、産んだあと保育園に中々入れなくて仕事復帰できないですとか、仕事が見つからなかったなどのご苦労がありましたか?
長々と長文失礼しました。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
🥐ぱんだ🥪
はじめまして。投稿拝読させて頂きました。当方も妊娠してから職場での当たりが強く、先日正社員からパート社員になりました😂(介護施設で看護師をしております)
お気持ちお察し致します…。体調も悪く金銭面の不安もあり、今とてもお辛い状況ですよね…💦それでも真面目に仕事と向き合っているみーすけさんを誰も責めることはできないと思います。
当方の例ではございますが、あまりにもつわりがひどく、医師から安静を勧められた時に併せて説明されたのが傷病手当の制度でした。医師の診断書が必要になりますが、長期のお休みが必要な場合、傷病手当金が受給できるそうです。詳細につきましてはかかりつけの病院と職場に聞いて頂くことになりますが、一度相談されてはいかがでしょう?☺️
当方も職場に行くのがイヤで仕方ないですが産休育休のためだと思って、子どものエコー動画を観ながら踏ん張っています笑
みつや
私はマタハラに合い、やめさせられました。手当は合計すると100万くらいでます。悔しかったです。また、私の地区は激戦区なので、出来れば一歳までは家で見たかったけど、0歳四月入園で仕事を見つけて働き出しました。
現状、旦那さんの給料で赤字かどうか、貯金があるかどうかで変わってきますね。お住まいの地域の激戦区の度合いにもよります。
私は給料は赤字でしたが、ギリギリ生活分の貯金があったのでなんとかなりました。
保育園も五月生まれなので0歳四月入園可能で、小規模保育園など選ばなければなんとか入れる地域でした。
お住まいの地域は保育士さんの優遇措置はないですか?私の地域は保育士さんはほぼ100%保育園入れます。
色々地域の情報を集めてみて、なんとかなりそうなら私は辞めます。実際辞めなかったら多分ストレスで母子ともにヤバかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那個人は貯金がほぼ0です…私個人としては保育士時代の貯金があることはあるのですが、二人の預金通帳には今生活する分で精一杯のギリギリの貯金しかありません。
保育士の優遇措置あるのか調べてみたいと思います!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
傷病手当については、つわりで入院していた期間があったので、会社より申請についての説明を受けました。
ただ、その入院期間も会社での欠勤日数にカウントされてしまっているので、あと5日ほど休んだら私は強制退職になります。今後は体調が悪くても休めない状況となってしまいました…
とりあえず今は踏ん張るしかないのですかね😢
🥐ぱんだ🥪
そうでしたか…
まさか傷病手当の期間も含まれてしまうとは💦
そのような状況でしたら例え金銭的に苦しくなってしまっても、ギリギリやっていけそうであれば当方でしたら辞めてしまうかもしれません…。
やはり子どもに何かあったら一生自分を責めてしまうと思うし、元気になったらまた働けますし☺️
無理に踏ん張ることはおすすめできません、どうかご自分とお子さんを御自愛ください😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中々、辞めようかと考えていることを家族に言い出せず相談すらできていないので、今度時間を設けて相談してみようと思います😢