のん
不妊治療していることは言ってましたが、わざわざ採卵するとか全身麻酔するとかは言ってません☺️
これまでの流産手術なども全身麻酔だったし、それを言ったことで本当にするの?とかそこまでしなくても、みたいに治療に否定的発言されたくなかったので😅
退会ユーザー
同じくもうすぐ体外受精始まる者です😊
私はOHSSのリスクが高いこともわかり、何かあった時に頼れる義母には話すことにしました💦
実母は遠方だし、義父は配慮ない発言するので絶対言いたくないので、話した方がいいかは親御さんの人柄などにもよると思いますが😅
カルピス
両親には妊活からの手術等の流れで不妊治療となったので話してました。心配させたくなかったですが色々手を借りたい事もあったので。いつ何をするかは伝えたり、事後報告だったりでした。夫側の両親には、一喜一憂や心配、当時どうなるか分からなかったので主人と話し合って、胎児も含め安心だと思えるところまで黙ってました。全部お話してます。私達は、そうしましたが必ずしも話さなければいけないとは思わないので、ご自身やご夫婦で話し合って決められてはどうでしょうか。
退会ユーザー
不妊治療のことも含め全く言ってません!
援助受けなかったですし、全身麻酔は主人と連絡繋がればいいかなと思っていたので(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
めっこ
私も体外受精で不妊治療ですが、実親や義親には言っていません。
色々心配されるのもストレスになってしまうので💦
色々気を遣われるのが苦手です💦
話した方が安心するのであれば話した方がいいと思いますよ(^^)
コメント