※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーティハーティ
ココロ・悩み

新しく引っ越してきた女性が、お隣のご夫婦との関係にモヤモヤしています。挨拶しても無視されたり、愛想が悪くなったりしています。子供の騒音が原因か不明で、自分の挨拶マナーにも悩んでいます。周りのご近所さんはどうか気になります。

モヤモヤします…。
引っ越してきて一ヶ月半です。

中古の一戸建てを購入しました。周りは5-6軒のお家があり、全てのお家に入居前にご挨拶に行きました。(全部行く必要があったかは微妙です⤵️)親しく密にご近所付き合いするつもりは無く、会った時にご挨拶したり遠くでお見かけしたらおじぎする程度でした。

モヤモヤするのはすぐお隣のご夫婦。子供は居ない様子で40代後半くらいで犬が1匹。最初のうちは挨拶してたんですが最近は無視?と言うかこちらを見ない様子で家の中に入っていきます。旦那さんは最初から愛想良くない人だったなと記憶してるのでそんなもんかと思いつつ…奥さんの方は最初は愛想が良かったのですがだんだん尻つぼみ、という感じです。

特に何かやらかした訳では無いと思います。思い当たるのは子供たちがウルサかったり、それを怒る声が多少ウルサかったかな?と思うくらいです。もしかしてそれが嫌なんですかね?でも騒音とかそういうレベルでは無いと思ってます😓

まあ、向こうが関わりたくないと思ってるならコチラもそれを尊重して何もしないでおこうかなとは思ってます。
挨拶は最低限のマナーだと思っている自分自身がいるので、何かモヤモヤしてしまいます。皆さんのご近所さんはどうですか??

コメント

私は5ヵ月前に引っ越して、周りは小学生以上のお子さんがいるお宅ばかりです。
あまり、私が家から出ないので会う機会ないですが、見かけたら挨拶するくらいですかね!
ただ、赤ちゃんいるので小学生、中学生の子達がかわいいって寄ってきてくれると自然とそのお母さん達も来て軽く話する程度です。

そういう方が近くだとちょっと嫌ですね。今まで通り挨拶だけはして放っておくのが1番だと思います。お子さんもいらっしゃいますし、今の時代なんだか怖いなって思っちゃいます。

• トーティハーティ

トーティハーティ

そうなんですよね~(>_<)
    コチラは挨拶しようと思って見るんですが向こうはコチラを見ずに家の中に入っていく感じです。関わりたくないのに挨拶されたくないと思ってたら無理に挨拶したくないな…と思ってしまって。子供さんが居なくてペット1匹だともしかしてお子さん欲しくてもできなかったご夫婦かもしれないし関わるのがシンドイかな?と考えてしまったり(>_<)他のご近所さんは小さいお子さんや小学生がいてまだ挨拶しやすいんですけどね😓

• 8月24日

退会ユーザー

そうなんですね!
    そういう場合もなくはないですよね💦
    当たり障りない感じでいいと思いますよ。

• 8月24日
とたた

特に隣のご家庭との共通点もないですし、おっしゃる通り仲良くする必要もないと思います。たまたま顔を合わせたらご挨拶、何か話せそうな雰囲気だったらいつもうるさくしてすみません〜くらいですかね。
こちらが無自覚でご迷惑をかけているかもしれないので、ご自分なりにマナーとモラルを守っていればいいと思います😓
そういえば!
同じアパートのお隣さんがお子さんがいなくて犬がいて40代後半くらいのご夫婦?男女ですが、声に出して挨拶してもペコっとされてそそくさと退散されてしまいますね〜嫌な感じはないですが…

• トーティハーティ

トーティハーティ

お子さんが居ないご夫婦にとってギャーギャーと子供がウルサい家族は迷惑かなあと少しヘコみますが、それぞれの家族の形があるし仕方ないですよね😓できるだけウルサくしないように心がけてはいますが💦

• 8月26日
あき

もし、そのお隣さんが社交的な方ではないようなら悪意がなければ無視と言うよりどう関わって良いか解らないから迷惑にならないようにされてるのかもしれないのであまり気にしすぎないで良いのではないかと思います。
思いやりをもって必要に応じて挨拶やお話されたら良いかと思いますよ。