※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タオ
お金・保険

専業主婦の収入は20万円。節約方法を相談中。毎日1000円使わず貯金、財布管理のコツを教えて欲しい。

専業主婦で収入は20万円。
働いていたときはクッキー一箱買うのも躊躇うことなかったけど、今は手にしては戻し、手にしては戻し、、箱とにらめっこ。
情けなく泣けてきたよ。゚(゚´ `゚)゚。
お腹空いてたから余計に欲しくて欲しくて>_<
帰宅して豚肉ソテーでお腹満たし
親にもらった新鮮なイチゴでお腹いっぱい!になったけど
やっぱりクッキーが恋しいよ>_<

みなさんはお買い物節約どうされてますか?
毎日1000円買い物にして、使わなかったら貯金して、月末に銀行に入れようかな、と考えています。マメな性格でないので難しいかな、、
一万円財布にいれて生活し、無くなったら追加していく方法にしたらどんどんなくなってしまったので、実践してよかったお財布管理がありましたら、教えてください>_<

コメント

マコちゃんママ

こんばんは。
気持ち分かります!!
節約下手なので給料入った日に貯金用通帳に入金するようにしました。
尚且つ、その通帳は窓口でしか引き出せないタイプです。

• タオ

タオ

早速ありがとうございます!
    貯金用にり5万入れるようにはしていて、そこが首を絞めている気がしてなりません>_<
    生活費だけで12万くらいで、そこから食費、、で>_<この時点でお手上げです>_<

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

私そんなに貯金出来てませんよ。
    無理するとストレスになるので最低限しか貯金してませんよ!!

• 4月5日
  • タオ

タオ

。゚(゚´ `゚)゚。
    周りがみんな働いて節約して!という生活聞いてて維持を張ってしまいました。どう足掻いても生活は難しいので、夫にも相談して貯金減らし、楽しい生活を目指します!ありがとうございます!>_<

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

維持張りたい気持ち分かりますが嘘も方便ですよ\(^▽^)/!
    まずは夫婦で話し合いましょう。

うちは、貯金してる事旦那にバレるとあてにされる危険大なので内緒です。

• 4月5日
  • タオ

タオ

嘘も方便!!!。゚(゚´ `゚)゚。
    浮かない顔してたら夫が気にかけてくれクッキーの話をしました。ゆっくりお金の話出来そうです!背中を押してくださってありがとうございます♡

旦那さんには貯金にバレたらあてにされちゃいますね、笑
    私も気をつけなければ!!

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

優しい旦那さんじゃないですか(*^^*ゞ
    私は何もしてないですよ\(^▽^)/!
    ホントですよね(;´Д`)

• 4月5日
  • タオ

タオ

マコちゃんママさんのおかげで勇気でたので!本当にありがとうございます(*^^*)
    働くのは少し先になるので、せっせと倹約生活してみます!

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

とんでもないです(*´˘`*)♡
    きゃなさんのペースで頑張ってください。

• 4月5日
  • タオ

タオ

ありがとうございます♡ペースつくって、やっていきます(*^^*)

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

応援してます!!

• 4月5日
  • タオ

タオ

ありがとうございました♡(=´∀`)人(´∀`=)

• 4月5日
  • タオ

タオ

夫と話して食費は無理せず出来ることから、となりました(*^^*)
    倹約上手目指していきます✨

• 4月5日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

ホントですか?
    良かったですね。

• 4月7日
  • タオ

タオ

相談にのっていただいて本当にありがとうございました♡(^^)

• 4月7日
pomi.

その気持ちすごく
よくわかります!
私も疲れて泣ける時がありますが
それを解決するのは私の役目だと
思っているので負けません😊

私は食費1ヵ月 1万5000円と
決めているので1日500円以内

1日に1500円スーパーで
買い物をしたらその食材で
4日もたせる。
それで1日分の500円が浮きます

そのお金でクッキーでも
好きなもの買おうと決めてます😊💓

私はお金を
6つの分類にわけています
☆支出のお金
☆貯金
☆食費
☆生活費
☆プライベート費(休日夫婦ででかけた時のお金)

給料日にこの6つを区分し
1週間ごとや10日ごとで割り
使っていい金額を決めます
それを毎週やって
どの区分も余ったお金も
翌週に繰り越したり
貯金や自分の好きなことに使う
とやっています( ¨̮ )🍀

• pomi.

pomi.

うまく伝えられなくて
    すみません😶💦…。
    このふたつの方法を使っています🍒

こうすれば自分の責任なので
    辛くならず
    余裕が持てると思います(*´∀`)

• 4月5日
  • タオ

タオ

すごいメンタル!です!解決するのは自分の役目ですね!その言葉頂きます(*^^*)
    そして、食費1万5000円ってすごい!今日雑費と食材で二千円>_<1日500円以内も心がけてみます。献立考えてトライしてみます!
    そして
    6つってわかりやすいですね。
    支出、貯金、食費と三つの区分でざっくりすぎてわからなくなってしまっていました。
    もう少し砕いて区分してみます。
    そして、見直しって大事ですね。余ったお金の把握して、使い道も大切に考えてみます。
    今月は始まったばかり✨

家計簿はどうやってつけてますか?

• 4月5日
  • pomi.

pomi.

ごめんなさい
    6つと書いておきながら
    5つでしたね!

祖父母がお米作っているので
    その分で
    浮いてるのかもしれません🍀
    お米を買っていても2万以内には
    おさえられると思います( ¨̮ )

家計簿はノートを下の☆が
    ついている4冊にわけています!

☆家計簿(支出、貯金)
    普通の家計簿と同じ内容です🍒
    収入から支払いを引き

食費、
    生活費(雑費、ガソリン費など)、
    プライベート費(休日の出掛ける費用)
    貯金

の金額をそれぞれ決めて

☆食費

☆生活費

☆プライベート費

それぞれ家計簿にレシートなどを貼ったりして1週間ごと、10日ごとの合計、使った残高を把握しておくようにしています( ¨̮ )

別々ではありますがレシートを貼って合計、残高をメモっておくだけなので簡単です😊🍒

うまく伝えられずすみません😭💔

• 4月5日
  • タオ

タオ

お米、私も義祖母が作っているのでもらえています!これは大きいし、お米分節約出来てますて‼︎
    今の家計簿が、分けられるものなので、書いていってみます。
    金額を決めるためには支出や金銭管理を見直す必要がありますね。意識して買い物し、残高等確認してみます。
    レシートから細かく書くのは続きそうもないので、貼ってみます!残高を繰り越ししたり赤子貯金に回せるよう✨
    お金を使うだけ使ってきた金銭感覚を見直すいい機会となっています。
    丁寧なありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
  • pomi.

pomi.

ベストアンサー
    ありがとうございます💓
    毎日残高とやりくりの頑張り方みてると
    楽しくなってくると思います😊✨

ドン・キホーテなどで買い物をする時は雑費や食費と重なってしまうのでそこは会計別にしてもらったり上手くやらなきゃなんですけど💔
    貼るのは修正テープ型ののりを使ってビーってするだけなので簡単です😊
    自分のお好みにやりやすいよう、作ってみてください💓

• 4月7日
  • タオ

タオ

心意気からやり方まで学ばせてもらいました✨お金がなくて恥ずかしいとか満たされないことばかり考えていましたが、お金があった独身時代でもそこは変わっていないので、価値観変えるのは自分だ!と思いました。
    少しずつですが、変わっていきたいです(*^^*)

ちなみに、、お財布はひとつにまとめていますか?

今月のやりくりが来月の出費に少しでも回せるように頑張ってみますね✨家計簿も自分が使いやすいように改良してみます♩
    まとめ買いの時は気をつけないとごちゃごちゃになりそう( ;ᴗ; )笑!

• 4月7日
  • pomi.

pomi.

丁寧な返事ありがとうございます!
    私はお財布 プライベート 生活費と食費用の2つにわけてます!
    どっちがどっちか
    わかりやすいようにいれてます😊

スーパーにでかける、と決めたら
    生活費ののお財布持ってきてないからこれは買えないな〜…今度必要な時に買お!と出費を抑えてます🍒
    対して必要な物じゃなかったら欲しかったものあったけどなんだっけ?となる性格なので一旦持ち帰り笑

本当に必要な物は食費から立て替えるようにしてます🍀

• 4月7日
  • pomi.

pomi.

あ、でも生活費 食費 とプライベートのお財布で分けた方が楽かもしれません!

出し入れして臨機応変にその日のお財布の中身を変えたら金額も把握出来ていいかもしれません🍀

• 4月7日
  • タオ

タオ

各お金は封筒管理にしてみました!✨
    今週はお金セーブしながら生活出来たので、嬉しいデス🎶

少しずつですが、やってみます!
    勉強になりました!丁寧なアドバイスたくさんありがとうございます(*^^*)

• 4月9日
たまひよ

うちも同じ感じです。。
前とはお金の使い方変わりますよね👛
簡単に買えなくなってしまいました💦

確かに、財布に入れておいて無くなったら追加する。だと、あっという間に無くなっちゃいますよね😱

一応1日1,000円はわたしも食費の目安にしてます💡
で、浮かせたお金は、娘のミルクやオムツに使ってます☺️
浮いたからといって、自分に使えるわけでは無いけれど、本来食費となる分から買えたわけだし、これで良いんだと言い聞かせてます😅

お肉も徳用を買って、小分けして冷凍やら、
焼くだけの安い既製品なんかもたまーに活用してます。

難しいなと思うし、
独身と比べて金銭感覚変わったなぁ。というか変えざるを得ないなと実感してます😅

• タオ

タオ

。゚(゚´ `゚)゚。
    簡単に買えなくなってしまってスーパーのお菓子コーナーに立ち寄れなくなっています!

ここいちさんも1日1000円でされてるんですね(*^^*)買い物は毎日行かれますか??
    冷凍お肉やってみます!

これから育児生活になるので、倹約できたお金でオムツやミルクを買えるよう切り替えてみます!!

ありがとうございます!

• 4月5日
  • たまひよ

たまひよ

買い物は毎日行きません🤔
    前は毎日行って、1日1,000円分。と思って買ってましたが、
    1日1,000円分なんてあっという間で💦

いまはもう3日にいっぺんの買い物です。
    なので、一度に3日分買う感じですね👛✨
    お肉は最初お金かかっても、安い日に多めに買い、小分けラップ冷凍💡

魚も焼くだけの冷凍塩サバとか買って、そのまま冷凍庫に放り入れてます(笑)

• 4月5日
  • タオ

タオ

一度に買って冷凍して保存しておくといいですね!魚も冷凍塩さばとか知らなかったです!冷食お買い得のとき狙ってみます✨(=´∀`)人(´∀`=)

• 4月5日

わかりますー!
私はクッキーとゼリーは手作り、チョコレートは作れないから板チョコ買ってます^_^;
とりあえず家計簿入力ですねー
削れるところを知ることが大事かと♡

• タオ

タオ

お菓子は手作り!!!
    なるほど!家にあるもので作れますね!早速!(*^^*)
    家計簿をつけたのですが、お金使って使って、、が続き月末カツカツ超えて、自腹で買い物してました>_<
    共働きのときは食材や生活費ノーマークだったので、先月を参考に削れるところ確認してみます>_<ありがとうございます!!

• 4月5日
lily

家計簿つけてらっしゃいますか??
食費を見直すために月、週、日単位でいくらまでと決めると無駄遣いしないですよ✨
私はご飯の献立を考えて、冷蔵庫に残っているものなどから買い物リストを作ります。
余計なものは見ずに済ませられるのでとてもいいです!!

私も甘いものが大好きなので、菓子パンなどを買ってしまうこともありますが、極力作るようにしました🙌✨
ホットケーキミックスを使えばパウンドケーキも作れるので楽しみながら節約してます🐻
きゃなさんと同じくらいの収入ですが、5から6万は貯金できるようになりました😢✨

• タオ

タオ

家計簿は先月初めてつけました。使うお金の金額を決めることですね。
    残りの食材でメニュー考えたり買い物リスト作ったりもやっているので、必要なものを必要なだけ、リストアップしてやってみます!余計なものを買わずに買い物も時短!節約になりますね✨
    ホットケーキミックス万能ですね!!ケーキ買ったりしてたので作ることにしてみます!ヘルシーですね(*^^*)
    すごい節約術ですね!!
    りりーここなっつ★さん見習っていきたいです!

ありがとうございます!!

• 4月5日
  • lily

lily

もやしや今の季節安くなり始めているほうれん草やアスパラを使った料理にすれば、それだけでも節約ですよ!!

バナナと板チョコ混ぜれば、チョコバナナパウンドケーキもできちゃいます!!
    毎日がバレンタインみたいになってますが...でもたまに特売で割引シール貼られてるスイーツを買ったりしてもいいと思います😌✨
    日々、節約を頑張ってる自分へのご褒美です🐻💕

• 4月6日
  • タオ

タオ

もやし!!
    安いものの料理に使ったことがなかったです(使い方を調べることすらしていなかった阿呆です)
    安くなっているものを美味しくお料理するのも節約家の腕の見せ所ですね✨
    昨日の買い物は悩みすぎて必要最低限で終えてきたので、献立から練ってみます。
    バナナ、チョコ!!
    聞いただけで素敵な組み合わせ💕混ぜて出来るなんて!自宅で美味しいケーキ♡
    割引きの食材やフルーツを意識してみてみます!
    高いものは見ないようにしていましたが、向き合えそうです!
    やる気スイッチ入りました!
    ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)

• 4月6日
ねこ

私もマメじゃないので、家計簿も続かないし、1ヶ月の予算を決めて財布に入れても1ヶ月たつまでにすぐなくなってしまっていました。

その私が成功できたのは、買い物回数を減らすことです‼︎
週1回の買い物で、予算内で収めるようにすると、余計なものを買わずに節約できました。(頻繁に買い物にいくと、セールなどの無駄なものを買ってしまう↓↓)

おやつは節約したご褒美として、週に1個だけ買います(^.^)

• タオ

タオ

家計簿続かない、財布のお金はなくなってしまう、、ほんとそれです>_<
    やっぱり買い物の頻度って大きそうですね。
    週一回で回せる技術すごすぎます!
    つくりおきとかもされてますか??
    おやつもご褒美ですね、我慢しすぎてもいけないですね。モチベーション維持も大切ですね!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
  • ねこ

ねこ

余り物でできそうなレシピをネットで探します(笑)料理は得意ではないので(^^;;

作り置きはあまりしないのですが、夕食の時に多めに作り、残りは冷凍したりしています。
    肉・魚は基本冷凍、野菜は傷みやすいものから使うようにしています。

• 4月6日
  • タオ

タオ

ありがとうございます!!
    余りそうなものでレシピの検討って大事ですね!ネットで調べてみます(=´∀`)人(´∀`=)
    夕食時に多めに作ればいいんですね!光熱費も浮きますね✨
    肉、魚の冷凍も始めます!
    冷凍ものの調理方法も身につけねば!
    野菜を使う順番も考慮してみます!
    いつも葉物しんなりしてしまって汁物行きです(*_*)

• 4月6日

わかりますm(._.)m独身の頃みたく考えないで買いたい…。笑

我が家は週一回まとめ買いです。
例えばうちは週6,000円×5なんですけど、
あらかじめ1週間の献立考えて買うものリストアップし、あとはその時安いもの見つけてはまたそこで献立変更したりして、スマホの計算機叩きながら(笑)徹底的に6,000円でおさめてます(^ ^)発泡酒6本パックも買うのでそんなに数はかえませんがお菓子も多少買ってます(^ ^)やめられません〜〜♡笑

• タオ

タオ

共感ありがとうございます!独身時代とは訳が違いますね‼︎
    でも。。好きなように使っておいてよかったです!笑
    kokinchanさんも1週間に一度の買い物なんですね!献立を考えて買い物中に献立変更とかまで!すごすぎます!
    レパートリーなさすぎて値引きされたお肉とか野菜とにらめっこしてしまいます!(*_*)
    電卓いいですね、やってみます!買い物中にしっかり把握できますね!(=´∀`)人(´∀`=)
    発泡酒もお菓子も多少買えるお金の技術✨見習っていきます!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
りんごとなし

うちも給料手取り20万の専業主婦です。
お菓子食べたいですよね〜>_<
箱で買うから高いんですよ!そしてすぐ終わってしまう。
袋にたくさん入ってるチョコのお菓子買ってます。毎日一枚ずつおやつに食べるって決めてちょこっとずつ食べれば何日も持ちますよ✨
ちなみに、私は週1回まとめ買いで食費は月に25000です。
お肉類、魚類は日数分、野菜はストックにじゃがいも、にんじん、玉ねぎは常にあります。あと追加で、キャベツ、ピーマン買います。
キャベツはいいですよ〜!千切りにしてサラダにしたり、炒めたり、味噌汁、スープにいれたり。カサが増えお腹も膨れます(^ ^)
週末に旦那が自分のビールと私にはシュークリーム買ってきてくれます♡それを楽しみに普段は我慢します!

• タオ

タオ

二児いて、四人家族でその食費!!すごいです!!
    小袋のお菓子✨良い作戦ですね!
    たしかに、ハッピーターン買ったときはほそぼそと食べて結構持ったので!やってみます!(=´∀`)人(´∀`=)
    1週間分のお肉、魚レシピと野菜!特にキャベツ✨使えますね!
    キャベツでの汁物や副菜を調べてみます!
    アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
  • りんごとなし

りんごとなし

4人だけど、2ヶ月の子はまだ食べないし、2歳の子もまだ半人前なので(^_^)
    あとお米は実家からもらってるっていうのもあるかもしれません。
    ハッピーターン手作りしないときの子供のおやつにいいですよ(笑)

• 4月7日
  • タオ

タオ

半人前!!笑
    表現面白いです!!
    小さい頃にせっせと自分のやりくり次第で貯めておけそうですね!
    お米もらえるのは大きいですね!感謝(≧∇≦)
    ハッピーターン使えそうですね!その作戦頂きます✨(=´∀`)人(´∀`=)

• 4月9日