※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

普通の家庭では児童手当、お年玉など子供の口座を作って全て貯金して大…

普通の家庭では児童手当、お年玉など
子供の口座を作って全て貯金して
大人になったら渡すという感じが多いのですか??

私はお年玉は一回も使わせてもらったことがなく、
全部貯金して結婚したらその時に渡してあげると言われてたのですが、貰えませんでした🤣

児童手当は貯金、お年玉は使わせてあげるとかのがいいのですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当は学費で使うつもりです。

お年玉は通帳にすべて手書きで明細を書いて入れてます。
たまに「どうしてもお年玉で買いたい。」と相談があったらその時にそこから買った分を引いてます。それも通帳に書いてます。
中学生か高校生くらいに渡してあげたいです。

はじめてのママリ🔰

児童手当は子供を育てるために親が必要なお金としての支給なので、それを貯めて大人になって渡すはうちは難しいです😂
たぶん子供のうちに子供との生活の中でなくなります笑

もちろんそれができる家庭は手当なくても生活できてるってことだと思うので素晴らしいですが!

• ままり

ままり

それは間違いないです、😫
    巣立った時にお金を渡してあげるというのが一般的みたいですが、そういう方々はどこからでる何を貯金しているのかなって気になります🥹

• 1時間前
T

うちは子供にお金はあげないです。
そういう家庭で育ってないので、理解できない方です😂

普通に学費や子供の学用品などで消えます!

はじめてのママリ🔰

うちは渡すとかはないと思います。車の免許とか学費とか仕送りで使うので、でも結婚したときとか節目節目でそれ以上には出しますよね!大人なったからって一気に渡さないです😅

はじめてのママリ🔰

児童手当は育児に必要なために親の口座に振り込まれているのであげるかわかりません。余った時に教育費として貯めたり投資に回す可能性はありますが。
お年玉は、少額でも本人への贈与なので、貯金かなと思います。

ただ、渡すタイミングは大事かなと思います!

私自身が、ポンコツすぎて、お年玉を貯めてもらっていたのですが、高校生の時にお小遣い制度を廃止されて、バイトしなきゃいけなくなった時に、それでも全然バイトに受からなくてお年玉貯金で暮らしていました笑

いっそ貯めてあげるなら、成人後や一人暮らしの時、結婚したら、などゴールを先々に決めた方が良いかもしれません!

ちゃむ

児童手当は生活費です💦

お年玉は未就学児の時は貯金で、小学生になったら半分位渡して好きに使わせる、もう半分は貯金する予定です!

私もお年玉は全て親に没収され全額生活費に使われてたので自分の子供にはちゃんと貯金や使わせようと思っています

ままり

私もお年玉は親に渡して(いくらかは自分の自由に使える分として貰える)私名義の口座に貯めてて将来渡してあげる的な感じだったんですが
渡されませんでした🤣笑笑
あのお金は一体どこへ消えたのか…笑

児童手当は貯金、(将来子供にかかるお金はここから出して足しにする)
お年玉も全額は渡さないと思いますが、いくらかは渡して好きに使わせてあげたいです😊

はじめてのママリ🔰

子供がお年玉貰って大人になったら渡すねって言われても嬉しくないなぁと。その年齢の時にその時欲しいものを買える方がいいかなと思ってます😅
児童手当は生活費(子供の物)、お年玉は管理しつつ子供の好きな物を買う!ただ金額が大きいので口出しはします。

大人になって結婚すればお祝いはあげるし、免許代は必須な地域じゃないので欲しいなら自分でかなぁ…って感じです💦

はじめてのママリ🔰

国も児童手当は子供を育てるために親が使ってねってことで親に配ってるので、児童手当は貯めなきゃいけないとかないですよ。
お年玉は子供がもらったお金なので子供に渡した方がいいとは思っています😌

我が家はお年玉は子供名義の通帳に入れていて、50万貯まったら定期に入れています。小学校低学年の間は一部だけ渡して貯めて、中学年になったら貯金するか使うかは本人に任せようと思っています😌

R

児童手当は生活費や学費で使う予定なので、子どもの通帳へとかもなく家計貯金に入っています。

お年玉は子どもの通帳に全額貯金しています。
もう少しお金の使い方などわかるようになったら、お年玉の一部は自由に使えるように渡してもいいかなと思っていますが、まだ小さいので強制貯金してます😅
貯まった分は、成人とか結婚とかのタイミングで渡そうと思っています!

ママリ

お年玉は小学校低学年までは貯金してましたが、今は本人達が好きに使えるようにしてます。
初めてのお正月はゲーセンで課金課金ですぐ無くなって、次の年から色々考えて使うようになりました😄児童手当は旦那の口座に振り込まれるので、多分生活費で使ってますね🤔

はじめてのママリ🔰

児童手当は分けてないけど、家族の貯金として貯めてるので、子供の学費などとします。
お年玉は今のところ1万いかないくらいなので子供が欲しいものがあったらお年玉で買う感じです!6〜7歳です!