コメント

N
完ミは周りから色々言われること多いけど、いいこともたくさんあります!
例えば→
・人に預ける時にミルクを用意すれば平気
・外でも椅子があればあげられる
・飲んだ量がわかる
・食べ物制限されない!
・自分だけに負担かからない笑
今思いついたことだけだけど私は母乳からミルクに変えて良かったと思ってます♩

♥
母乳しっかり出ますが完ミです😂乳首が短くて乳頭保護器を使って最初はあげていましたが最近はめんどくさくなってしまったりタバコをまた吸い始めてしまってミルクに頼っています😞😞
時間があってタバコを吸って3時間以上時間あけれた時に搾乳して保管してます!
-
ゆっちゃん
もう吸わせてないですか🙄?
おっぱい張って痛いのでやめ方がわからなくて(´;。;`)- 8月24日
-
♥
吸わせてはないです!
- 8月24日
-
ゆっちゃん
自分で圧抜き程度に絞ってる感じですか🥺?
- 8月24日
-
♥
そうですね!!☺️
私は何故かおっぱい張らないです😞入院中はめちゃくちゃ張ってたのに😥絞りすぎなのか張らなくなりました(笑)- 8月24日
-
ゆっちゃん
手で搾ってますか?
赤ちゃんに吸わせるとその分また新しい母乳作られちゃうんですよね😰?
わたしも母乳多少は出てるんですが、どれぐらい出てるのかわからずミルクどれだけ足していいか悩みすぎて嫌になってしまって…( •̥ ˍ •̥ )- 8月24日
-
♥
搾乳器を使ってます!
搾乳すればどのくらい絞れたか分かるし、どれだけ飲ませれたか分かるのでそうしてます!!けど基本はもうミルクです(笑)- 8月24日
-
ゆっちゃん
1日何回ぐらい搾乳してますか😣?
預けることも多いし母乳厳しいなーって思って( ◎︎ Д ◎︎ )
ちなみにどこの搾乳器使ってますか🥺?- 8月24日
-
♥
1回もしない時もありますし
しても1回ですかね!その1回でなるべくおおく搾乳するようにしています☺️
ピジョンの電動のもの使ってます!手動使ってたんですけど手が疲れて😂- 8月24日
-
ゆっちゃん
搾乳したらどれぐらい出ますか?🍼
混合って本当にミルクどれだけ足せばいいかもわからないですし母乳の出も時間によって違うだろうし難しいし考えすぎて鬱になりますよね(笑)
手動疲れますよね〜
明らか電動の方がいいですか😵?- 8月24日
-
♥
ほんとに多くて100以上です!ミルク自体100飲ませてるのでꉂ(๑>▽<๑)でも出ない時は出ないので40位で終わるときもあります!
わかります(笑)最初はきちんと量を気にしてましたが段々足りないって泣くのでミルクの量も勝手に増やしてのましたりします(笑)
電動使ってみて電動のがいいなって思いました!
私はジモティーてゆうアプリで購入しました!- 8月24日
-
ゆっちゃん
え、100出るの本当にすごいです😭👏🏻
ミルクは3時間以上空けてますか?
母乳ってそのときによって出る量変わるしストレスですよね( ◎︎ Д ◎︎ )
電動の方がいいんですね😣
使ってみます!!- 8月24日
-
♥
前は180とかでてて自分でもびっくりしてました(笑)(笑)
少し前まではアラームかけて3時間おきでしたが今はアラームかけずにお腹すいたーーって泣いて知らせてくれるのでそのつど上げるようにしてます!だいたい3時間前後で起きてくれます☺️早くて2時間半とかで起きるくらいです!きっちり3時間は空けてません今は💦- 8月24日
-
ゆっちゃん
180すごすぎますね🥺👏🏻
ミルク3時間空けなきゃって教わりましたけど赤ちゃんも人間なので2時間半で欲しがることもあれば4時間寝ることもありますよね><- 8月24日
-
♥
欲しい時に泣くのに
こっちから3時間で起こして飲ますの可哀想ですよね(笑)- 8月24日
-
ゆっちゃん
入院中は助産師さんに見張られてたのでだいたい3時間で起こしてましたがマニュアル通りにやる必要はないですしね😭
母乳でこんなにイライラするのも嫌ですし…- 8月24日
-
♥
そうです!!私も病院では3時間おき!寝てたら起こして!途中で寝たら無理にでものまして!って言われて、そこまでするか?って思ってました(笑)
無理に母乳あげなくてもミルクでもいいと思います💓ただミルクは母乳より腹持ちはいい、だから消化されるのは時間かかるから短時間でミルクあげるのは吐き戻したりするのでやめといた方がいいですよね😉- 8月24日
-
ゆっちゃん
同じです(笑)
最低でも2時間半は空けるようにしてます✌🏻
あやかさんはもうおっぱい吸わせずに搾乳器さもやめて完ミに移行する感じですか?- 8月24日
-
♥
2時間もあかずにぐずる時は
40ほど飲ませます!そしたら落ち着いてくれるので💜
そうですね(._.)タバコを3時間以上空けれない事の方が多いので多分これから完ミになります!- 8月24日
-
ゆっちゃん
ちなみにミルクどこのあげてますか?🍼
質問ばかりですみません(;_;)
完ミにしたいなど産院に伝えたりしましたか🥺?
産院が完母信者だと相談もしにくくて💦- 8月24日
-
♥
うちは病院でE赤ちゃんというミルクだったのでそのままそれを使ってます!!明後日に1ヶ月検診なのでその時に完ミでやってこうと思うってことを言おうと思っています😉💜完ミにしろ母乳にしろしっかりと体重が増えていれば問題ないと思います!
- 8月24日
-
ゆっちゃん
E赤ちゃん有名ですよね🍼
少し高い気もしますが、、(笑)
母乳止めるお薬もらう予定ですか🥺?
完母でも完ミでも色々言われる筋合いないのになんだか今の世の中みんな母乳信者ですよね(T▽︎T)- 8月24日
-
♥
少し高いですね😞でも下手に変えて赤ちゃんの体調とか悪くなるのがいやだから少し高くてもいいかなって思います😉
そうですねー。でも私が起きる時タバコは3時間以上たってる時間帯だからその時にでも搾乳しようとおもってるのでまだ様子見ようかと思います!とりあえず病院にはそのことは伝えます❤️- 8月24日
-
ゆっちゃん
わたしも断乳したいのでとりあえず母乳与えるの減らしていこうと思います😭
色々相談のっていただきありがとうございます( •∀︎•` )- 8月24日
-
♥
いえいえこちらこそ😉❤️
頑張りましょうね!- 8月24日

結奈
次男生まれてすぐ完ミにしました☺️
母乳はダラダラと出たんですが
母乳嫌いらしくて少し吸うだけで
おぇええってされましたw
乳首のせいかな?と思い絞って哺乳瓶であげたけど
変わらずおぇえでした😂
-
ゆっちゃん
母乳合わない子もいるんですかね🤔
おっぱいやめるもき張ってました?- 8月24日

さき
私もめっちゃ母乳出てたけどミルクにしました!
どれぐらい飲んでるか分からないし飲むのが下手で乳腺炎なるしでストレスしかなくミルクにしました🍼
私は時間で子育てしたいタイプみたいで、イライラする時もあったりしましたが全然それも苦じゃないぐらい気が楽になりました!母乳飲んでる姿もみたいな〜〜って思う時もありましたが本当に預けやすいし、何よりストレスが無!!!笑
悩むならミルクよりの混合で子育てしててもいいかもしれないですね😊
-
ゆっちゃん
まったく同じです😰
母乳全然出てないってわけではないんですがどれぐらい飲んでるかわからなくて鬱になりそうです(´;︵;`)
ただミルクだとぐずったときに乳首くわえさせられないのでそこらへんは大変なのかなって思うのですが…。- 8月24日
-
さき
飲んでるかわからないの不安ですよね〜〜😰😰
私も思ってたんですけど3ヶ月ぐらいまではミルクよりの混合で手立てとしてとってたんですけど、うちの子全然ミルク欲しがらず泣かない子だったので必要なかったです(笑)
そしたらミルクは3時間〜4時間おきにして、その間に泣いた時などオムツ替えして抱っこして泣き止まない時だけのおっぱいにしたら良いのでは👶?- 8月24日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます♪
それすごくいいかもです🥺✌🏻
おっぱい吸わせると新しい母乳作られるって聞いたのでどうなのかなーって思ってたんですがミルク寄りの混合だとそんな感じなんですかね?
おっぱい張るのも嫌で(笑)- 8月24日
-
さき
私も体質である人はあるみたいなんですけど母乳あげると嫌悪感?なんかむしょーにイライラしてそれも辛かったです😰😰
あんまり泣いたりグズグズしない子だったらそんな飲まないと思うから母乳も自然に作られなくなりますよ!
絶対搾乳したから母乳量増えるわけでもないので圧抜き程度に絞ってれば自然に出なくなります😊💓- 8月24日
-
ゆっちゃん
え、さきさんもですか?実はわたしもなんです…結構周りにわかってもらえないのであんまり口には出さないのですが息子はとってもかわいいのに吸われてるとき嫌悪感がすごいんです…😭
ゾゾゾって鳥肌が立つというかなんというか…!
同じ人いて安心しました、、
圧抜き程度となるとやっぱり手絞りの方がいいですよね!- 8月24日
-
さき
そおなんですね!!!
わかります!私も言わなかったです😰💦でも本当にイライラしてもう吸われてる時のなんとゆーか、、気持ち悪いとゆーかムカムカするとゆーか、、あんな気持ちであげてるならミルクのが愛せるって思いました(笑)
手絞り私大変で電動買ったりしましたが途中からさし乳に変わって無意味でした(笑)手絞りで充分かと👌- 8月24日
-
ゆっちゃん
ほんとにわかります!!なんか気分落ち込みますよね😣💭
うまく言い表せないけど、乳首吸われてるとんーってなっちゃいます。
これ治らないんですかね😭
さし乳になったんですね!
今のわたしからしたら羨ましいです( ◎︎ Д ◎︎ )- 8月24日
-
さき
そう!ほんとそーです!私たぶん生理前とかも旦那とかに触られると嫌悪感?みたいなのあるんで私は体質かと😰💦何人産んでもなるんだろーな。(笑)
多分1ヶ月ぐらいたたないとならないと思いますよ😊👌
産んですぐからは母乳の生産がメインなので溜まり乳の人がほとんどかなーって思います👌!!- 8月24日
-
ゆっちゃん
わたしもですよ🤣妊娠中もそうだったんですが胸触られると嫌悪感すごくて拒否りまくってました(笑)
さし乳になったらおっぱい吸わせなくなっても張らないですかね〜
今も胸の側面?が痛くて痛くて( •̥ ˍ •̥ )
さきさんは3ヶ月でミルクにしたんですか?🍼- 8月24日
-
さき
わかります!!!めっちゃわかります!
12時間ぐらいしたらぱんぱんに張って痛かったです😰😰
痛いですよねー!乳腺炎になるから圧抜きはした方がいいですよー😭あとは冷やす!
その前からミルクメインだったんですけど、痛かったのでたまーに飲ませてました!飲まなかったけど(笑)
3ヶ月で張らなくもなったので完ミにした感じです😊❤️- 8月25日
-
ゆっちゃん
胸の側面?が痛いので冷やしてみます😭👍🏻
わたしも早く張らないおっぱいになりたいです(笑)- 8月25日
-
さき
断乳とか産んですぐの時とか保冷剤?くださいとか言ってる人いたので多分大丈夫だと思います!!
でも完ミ少しさみしい気持ちになりません?(笑)
辞めたいのに寂しいって気持ち少しありました!めっちゃ完ミ楽ですけどね!笑- 8月25日
-
ゆっちゃん
わかります(笑)
完ミがいいけどすこーし寂しい気もします🥺
わたしはとりあえず1ヶ月健診がもうすぐなのでそれまではとりあえず混合で頑張ってみて相談してみようと思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
おっぱいの張りとかのトラブルが嫌ですけどね🙄- 8月25日
-
さき
少しなりますよね(笑)
そおなんですね😊💓でも今も残る母乳のが良いってゆー子育ての考え無くして欲しいですよね〜〜。ミルクでもうちの子めっちゃ元気に育ってるし母乳育児推し!って感じの子育て支援ほんとやめてほしい。笑笑- 8月25日
-
ゆっちゃん
昔はそんなことなかったみたいですけど今は母乳じゃなきゃみたいな考えの人ばっかりですよね🙄
人それぞれだし色々な理由あると思いますし押し付けないでほしいですね( ˊ• ·̭ •̥ )
ミルクにもメリットはあるしさきさんの娘ちゃんも元気に育ってるなら周りがなんと言おうと全然いいですよね😊💓- 8月25日

退会ユーザー
ミルクよりの混合です。
おっぱいからだと、なかなか上手に吸ってくれず
でも張るし…てことで、搾乳して
それを1日3回ほどあげています。
-
ゆっちゃん
ミルクよりの混合同じです😭💕
おっぱい吸わなくても搾乳器使うと張っちゃいますか( •̥ ˍ •̥ )?- 8月24日
-
退会ユーザー
張っています( ´•ω•` )
なので、搾乳無しでは…今の所無理ですね😂😂
搾乳したら、しばらくは楽になります- 8月24日
-
ゆっちゃん
ちなみに搾乳器何使ってますか😭?
あかりさんは今のところ母乳止めようとは考えてはない感じですかね??- 8月24日
-
退会ユーザー
ピジョンの、手動の搾乳器使ってますよ!!
母乳出るまでは搾乳器であげようかなぁと思っています
大きくなって直接おっぱいから飲めるようになったら
1番いいんですけどね😌- 8月24日
-
ゆっちゃん
pigeon人気ですよね🙄!
おっぱい上手に吸えない子いますもんね( •̥ ˍ •̥ )
うちもたぶんそうです(笑)- 8月24日
-
退会ユーザー
人気ですね!!
病院でも、それを使っていたので😌
なかなか上手に吸ってくれなくて…
ギャン泣きです😂
そしてこっちも泣きたくなります笑
なので、搾乳した方が気持ちも、おっぱいも楽なのでしようと思いました!!👍☺️- 8月24日
-
ゆっちゃん
1日に何回か直母してますか😭?
泣きたくなりますよね( ◎︎ Д ◎︎ )- 8月24日
-
退会ユーザー
直母はしてないです、、😂😂
ホントに全然吸ってくれなくて
病院にいた時から😂
なので、精神的にもきつくなってきて
助産師さんに搾乳器を勧められました☺️
哺乳瓶からは飲んでくれるし、いつでも預けることも出来るし
仕事復帰も1年経ったらするので、その時も保育園で楽だろうなぁと今はポジティブに考えてます!!笑- 8月24日
-
ゆっちゃん
これからも直母はしない感じですか😭?
わたしも仕事復帰早いしなーって思ってあかりさんみたいに搾乳してあげるのも1つの手ですよね(*وー̀లー́)و ♫︎
どれぐらい搾れてますか🥺?
直母してなくてもおっぱいって作られるんですね( ꒪⌓꒪)- 8月24日
-
退会ユーザー
しないですかね😂😂
吸ってくれなかったら、、とちょっと怖くて笑
10分~ で100は搾れてます!両方で
作られてますね😂😂笑- 8月24日
-
ゆっちゃん
そうですよね🙄
100は本当にすごいです!
娘ちゃんおっぱい吸ってくれたらとても楽ですよね(๐•̆ ·̭ •̆๐)- 8月24日
-
退会ユーザー
そうなんですよね笑
毎回張って痛いです😂😂笑- 8月24日
-
ゆっちゃん
搾乳器も結構痛くないですか🥺?
わたしの息子もあかりさんの娘ちゃんと同じで吸うのが下手くそなのかもしれないです(笑)
個性だし仕方ないとはいえおっぱい張るの痛いですよね😅
混合もしんどいので完ミにしたいんですがどうやって断乳していけばいいのか悩んでます…笑- 8月24日
-
退会ユーザー
慣れたら痛くないです笑
助産師さんに、搾られるよりかは痛くなかったです笑
今おっぱいから飲んでいるなら
なかなか難しいかもですよね😂- 8月24日
-
ゆっちゃん
助産師さん痛かったんですね😭
産院が母乳信者なので相談のってくれなかったら桶谷式の母乳外来いこうと思ってます( ˊ• ·̭ •̥ )- 8月24日
-
退会ユーザー
だいぶ痛かったです笑
それも辛いですよね😭- 8月24日
-
ゆっちゃん
ですよね😞
もっと親身になって聞いてほしいですよね、、笑- 8月24日
ゆっちゃん
ありがとうございます!
母乳ってどれぐらい出てましたか🥺?
N
母乳は結構出てました!
右であげてたら左から垂れてくるくらい出てました😂
N
3ヶ月くらいまで母乳あげてました!
ゆっちゃん
同じです!
わたしも右あげてたら左から出てきてました(笑)
どうやって断乳しましたか😭?
やっぱり張りますよね😵💦
N
だんだんあげる回数を減らしていってお風呂で絞ったりどうしても張って痛い時だけあげてそれ以外ミルクにしてたら母乳も出なくなりました!
ゆっちゃん
お風呂の方が絞りやすいですか😭?
わたしもそうしてみます!!
ありがとうございます🙇♀️❣️