※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ🔰
子育て・グッズ

初めてママになった方が、1歳の子供が夜泣きする悩みです。日中の過ごし方に問題があるのか、自分に問題があるのか不安に感じています。アドバイスをお願いします。

夜中に失礼します。初めて質問させて頂きます。
私は初めてママになりました。
そして、我が子も1歳になりすくすく成長中です。
そんな中で悩んでいる事があります。
最近夜中の2時~3時位まで夜泣きをするようになってきました。
長い時だと朝方の4時まで泣くこともしばしば。
私は睡眠不足になり日中座っていても目の前が白黒してフラフラする事も多くなってきました。
家事は全て私がします。
正直こんな状態でどれ程もつか不安です。
今まで夜泣きというものをあまりしなかったのになぜ急に出てきたのでしょうか?
日中の過ごし方になにか問題があるのでしょうか?
前と比べて日中の過ごし方で変わったことと言えば
お昼寝の時間が短くなった事くらいです。

自分になにか問題があってそれが夜泣きに影響しているのかと考えてしまう事もあり、
精神的にも辛いです。

アドバイスや、ご指摘を宜しくお願い致します。

コメント

まま

喉が乾いてるとかないですかね?

うちは大体喉が乾いてるか、大きく転んだりした日は夜泣きが多かったりします。

• あきママ🔰

あきママ🔰

回答ありがとうございます。

夜泣きが始まって少し様子を見て寝そうであればそのままトントンしたりしてるのですが、
    ヒートアップした時は、ミルクを飲ませています。ちょっと飲むだけであとは飲みません。

確かに痛い思いをした時や、
    びっくりした時はいつも以上に泣き方が半端ないです。( ̄▽ ̄;)

• 8月24日
  • まま

まま

1歳超えてるなら夜中はお茶や白湯でもいいと思いますよ😊
    飲むならですが、
    うちは11ヶ月で卒乳してからお茶か白湯しか飲んでないです👍

なぜか水は嫌いなんですよね😭
    よっぽど暑くない限り温かくないと飲んでくれないです😭

いろいろ試してみるのもいいと思いますよ😊

• 8月24日
  • あきママ🔰

あきママ🔰

なるほど、φ(・ω・`)メモメモ
    うちの子も、何故か水だけは飲んでくれません( ̄▽ ̄;)
    最近は、緑茶に挑戦しました!
    少しずつですが、徐々に飲む量が増えつつあるのでこの調子で麦茶や他のジュース以外の水分に挑戦したいと思います!
    ありがとうございます😀

• 8月24日
  • まま

まま

緑茶はカフェイン含んでるのでやめた方が良いですよ。
    カフェインは脳を興奮させて、離脱作用で苛立ちなどを覚えます。
    大人になるとそれも慣れてくるのですが1歳にとっては刺激が強いと思います。
    そのほか、紅茶、ほうじ茶、烏龍茶、プーアル茶、抹茶もカフェイン含んでます。
    ノンカフェインの緑茶もカフェイン除くのに化学薬品使わないと除けないので、やめた方が良いと思います😵
    オススメはルイボスティーですかね。
    レッドルイボスティーとグリーンルイボスティーがありますが、グリーンルイボスティーの方が割高ですが飲みやすいです。

大体のお茶は利尿作用があるので薄めてあげるのがおススメですよ。
    うちの子は合わなかったですが、甜茶を好む子もいるらしいです。

夜にカモミールティーをあげるとよく寝てくれるとかネットの記事で見た記憶が、
    今調べたらすやねむカモミールという商品がありますね。

• 8月24日
  • あきママ🔰

あきママ🔰

返信遅くなりすみません( ̄▽ ̄;)
    なるほど、そうだったんですね
    ( ; ˘•ω・):
    緑茶は体にいいものだからと思い飲まてしまってました…自分の学習のなさにガッカリです(;_;)

分かりやすく画像までありがとうございます!( ´ ` *)

• 8月24日
はんな

うちも一歳すぎてから、
今までに3回ほど夜泣きありました。
何をしても泣き止まない。
心配になりますよね。

息子の傾向としては、
夜泣きする日はお昼寝が充分でない日やお出かけしたとき、いつもよりたくさん遊んで刺激が強かった日、予防接種など痛い思いをしたとき。
に夜泣きがありますよ!

この中で心当たりはありますかー?
まぁ、夜泣きしても、
隣で添い寝しているだけで
泣き止むまで泣かせておけば大丈夫ですよ!
無理に泣き止ませようと努力する必要はないです。
もちろん、どうしようもない時の夜泣きの場合ですが!

あとは、夜泣きする時間がある程度決まっているなら、
夜泣きのリズムを崩すために
夜泣きする2時より前に
声をかけたり、軽く肩を叩いたりして起こすのも効果的ですよ!

あきママ🔰

回答内にあったいくつかの中に、
最近日中の過ごし方で前と変わったお昼寝の時間が短くなった事が当てはまります。
今までは1度寝ると2時間~3時間程寝てくれていたのですが最近は寝ないこともあります。
これが原因なのでしょうか?

回答内にある、
声がけや、肩をとんとんする方法を早速明日から試したいと思います!ありがとうございます😀

ふじこ

夜泣きはストレス発散だと聞いた事があり、うちは数回しかありませんでしたが、日中予防接種に行った日や、親戚など大勢の人がいる所に行った日に夜泣きしました。そーゆー日は痛い痛い頑張ったね〜や、今日はいっぱい人が居たからびっくりしたね。などと話しかけてあげたら、分かってくれた?と言わんばかりに泣き止みました。あまり長く泣いていると一度起こした方が泣き止むと聞いた事があり、理由が分からない時はうちは冷蔵庫の中を見せたら泣き止みました💦眩しいので目をパチクリしてましたが、喉乾いてない?お茶飲むかい?とやったりして一度落ち着かせてました。
お昼寝の時間が短くなるとこっちも疲れてしまいますよね💦うちはお昼寝をたっぷりしてもらうのに時間を決めて子供といっぱい遊んだり、絵本を読んだりしてからお昼寝させてましたよ😊

• あきママ🔰

あきママ🔰

なるほど、冷蔵庫ですか
    (´・ω・`)✎
    たしかに見た事ない人達にあった日とかは、中々寝てくれなかったりしました。
    絵本いいですね! 早速試したいと思います!ありがとうございます😀

• 8月24日
  • ふじこ

ふじこ

うちはたまたま冷蔵庫だったんですが💦電気をつけたりして起こす人もいると聞きましたよ😊
    刺激があった日は興奮して寝てくれない時もありますよね💦絵本は良いですよ〜🎵
    うちはだるまさんシリーズが好きです😊文字より絵を楽しむ感じなので🎵

• 8月24日