※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の女の子を持つママさんに、子どもの精神面や情緒についての経験を伺いたいです。おもちゃの取り合いなどで、譲った後に泣くことがあるのですが、他のお子さんはどうでしょうか。

年少さんの女の子お持ちのママさんいますか?🥺

ママ友とこれくらいの歳の女の子って精神面とか情緒難しいよね…って話になりました🥲

みなさんのお子さんはどうでしょうか?

うちの場合はおもちゃ取り合う→どうぞ、先に遊んでいいよと譲る→でも気持ちは自分も遊びたかった!→どうぞできたのに泣く
みたいな感じです…😭

コメント

みぃ

4歳になったばかりの年少です😊

誕生日をインフルエンザで迎えた為のストレスなのかほんっっとうに今言うこと聞かないです😭

あんまり物に執着ない(長女に取られすぎ?)のでどうぞできたのに泣くとかはないですが、今までやれた、やれることをやれない、やりたくないと言うことが増えました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはみぃさんも娘ちゃんも大変でしたね…😭
    無事に回復されましたか?

うちも4歳目前でイヤイヤ期が再発しました😭
    天使の4歳は夢のまま終わるかもしれません…
    情緒が不安定すぎて担任の先生から電話くるし、女の子難しいです🥲

• 11月30日
  • みぃ

みぃ

ご心配ありがとうございます😊
    もう復活し元気に保育園行ってます😆
    この土日にやっと食欲も戻ったので天使にならないかなー😩

魔の3歳、悪魔の4歳って説も😇

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

どうぞって平和的に譲れてすごいと思います。 

4月生まれなので微妙に学年下の子がいます。うちは保育園では不満があれば言い返すか、何分遊んだら渡すわとかマイルールで交渉するそうで、あまり泣かないみたいです。(教室にアナログ壁掛け時計があります)

子供の性格によると思いますが、言葉が達者なので、普段は屁理屈ばかり言いますが、赤ちゃん返りして泣いて力業でわがままを通そうとしたら、言葉で話さないとわかりませんよ!と伝えて、会話させようとします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんになりたいけどなりきれない…そんな時期なのかもしれないです🥲
    大体取り合いになると先生が間に入って「こういう時はどうする?」って声をかけられて譲らなきゃ…!ってなるみたいです🥺
    貸して〜って言われたら貸さなきゃいけない雰囲気になるけど、嫌なら嫌って言ってもいいんだよって教えなかったのは私なので、娘に申し訳なくなりました😭

マイルールがあると気持ちよくどうぞできていいですね!
    娘にもマイルールのこと伝えてみます🥺

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。たしか保育園の先生は嫌なら嫌と言った上で交渉するように促すスタイルだった気がします。貸してと言われたら貸さなきゃいけないとなると、言ったもん勝ちになりますよね。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

わかります!
本当にあーでもないこーでもないとうるさいと思ってしまいます。笑
例えば反抗的な態度(ダメと言ってることを何度もやるとき、注意する→わかったよ!と、よ!にアクセントつけて大声で返すなど笑)をとったと思えば、「ママァ、だいすき」って急に甘えてきたり、感情がジェットコースターすぎます。
こちらも振り回されて感情的になるのでお互い様かなとも思うのですが。