※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

お腹が硬く感じる箇所があり、赤ちゃんの存在が分かるような感じがします。特におへその下付近が硬く感じられます。

これがお腹の張りなのか分かりません💦

仰向けとかで横になってる時に苦しくなる?感じがしてお腹触るとカチカチではないけど、赤ちゃんがいるのが分かるような?硬いものに触れるような?感じがします
横の方は普通に柔らかいけどオヘソの下とかに何かかたいものがあるってかんじです

コメント

莉

私も同じように一部だけ固くなってぼこん!と盛り上がることもあります。ぐっと何かに押されているような感じで。
以前先生に聞いたら、お尻や足で突っ張っているようなことがあるようです。胎動の一種ですね。
全体がきゅーっと縮まるような、血液が集まるようなものでなければ張りでは無いと思いますが、心配でしたら先生に一度相談を!

ママリ

それなら硬いのはあかちゃんの身体や頭だと思います!
張るとお腹全体がバレーボールみたいに硬くなるので💦

みお

私も同じようになることがあります!ギューンという感じで何かに押されて一時的にお臍の下らへんが一部硬くなります。しばらくしたり横向いたらなくなります。私はお腹が張るという感覚がわからないため調べてみたら胎動によるものと聞きました!