※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuni
妊娠・出産

来月末に2人目出産予定で、上の子の遠足参加が悩み。産後の行事参加も心配。先輩ママのアドバイスを求めています。

来月末に2人目出産予定です。
予定日の4日前に上の子の遠足があり、参加するか迷っています。
最寄り駅から一駅の動物園なのですが、とりあえずパパだけ参加にして行けそうなら時間差で(時間帯的に電車が混むので)後から合流しようかなと思っていますが、皆さんならどうしますか?
上の子の気持ちを考えると産まれたらやっぱり今みたいに構えないし周りの子もママと参加だろうからできる限り行ってあげたいのですが、家から近いとはいえ、予定日4日前って直前すぎるし下手したらもう生まれてるかもしれないですよね(^_^;)

保育園幼稚園に通わせてるお子さんがいて妊娠中、更に産後の行事参加ってどうしてますか?
6月入ってすぐにもまた園の行事があるし頭を抱えてます。
実家は遠方で主人も朝早くから終電間際で帰るような仕事なので、産後1ヶ月まるっと家にこもってるわけにもいかなそうでとても悩ましいです。
先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです!

コメント

えりりりり*

私は去年、下の子出産のために上の子を保育園へ預けてました。

37w4dの時に、遠足があり、何かあれば迷惑かけるので行こうか悩みましたが、結局娘もお休みさせて私も行きませんでした。

その日の夜破水し、37w5dで生まれました。
もし遠足行ってたら、多少歩くし動くし…その時に破水してたかも…と思いました。
本当行かなくて良かったです。
娘は行けず、可哀想だったなぁと思いましたので、後日連れて行ってあげましたよ☻

今回は残念ですが、パパだけ参加の方がいいと思います!

• yuuuni

yuuuni

お返事遅くなってすみません!(>_<)
    確かに何かあれば周りに迷惑がかかりますよね。
    私ったら子供と自分のことしか考えてませんでした(^_^;)
    経産婦だしちょっと産気づいたら早そうだし怖いですよね。
    パパに行ってもらって後日家族でまた行きたいと思います。

体験談とフォローの仕方、何より周りに迷惑がかかると気付かせてくれてありがとうございました!

• 4月7日