1歳8ヶ月の息子は言葉が出ていない。大人の言葉は理解するが、単語が難しい。健診で10個の単語目標があり、アドバイスを求めている。
間もなく1歳8ヶ月になる息子についてです。
まだ言葉が出てきません😫
「ワンワン」とかそういう単語もまだです😞
大人の言っていることはとても理解できています🤗
絵本を読むなり話しかけるなりしていますがなかなか…。
1歳半健診で「2歳までに10個の単語を目標にがんばりましょう!」と言われましたが難しそうです💦
気長に待つつもりでいますが、何かアドバイスがあればお願いします!
- いっちゃんママ☺(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
●
絵本って、普通の絵本ですか❓
赤ちゃん言葉の絵本ですか❓
普通の絵本読んでるなら、それじゃなくて、赤ちゃん言葉の絵本の方がいいですよ😊
あとは日常的に、単語を教えてあげる事ですかね😅
あれは、ブーブーだよ
にゃんにゃんいるね〜
まんま食べよう!
とか😊
853876.
保育園での様子はどうですか??
お家と保育園での様子は違うと思うので保育士さんにぜひきいてみたりおすすめです!
←自分が保育士なのでやっぱり困っていることなど、なんでもいいのできいてください♡ってなります🤗
他の子と比べたりすると、心配や不安につながりますよね💦
けどしっかり理解されているのなら今は覚えて吸収している時期だと思います!
やはり繰り返し単語を手遊びや絵本、会話でつたえていく、無理に引き出そうとせず、お母様が優しく単語を教えたり、つたえたりするのが1番いいとおもいます🙆♀️
-
いっちゃんママ☺
まだ保育園に行ってなくて😫💦
なるだけ実家に連れてってみんなにいっぱい話しかけてもらってはいます😋
ありがとうございます!- 8月24日
りこ
いやいや!うちの子2歳3ヶ月ですが、ママしか言いません!(笑)
でも特に何も気にしてません!(笑)
喋らないうちも可愛いのでw
理解されてるなら大丈夫ですよ✩.*˚
-
いっちゃんママ☺
しゃべりだしたら早そうですもんね🤣🤣
今の赤ちゃんっぽさを楽しむことにします🤗
Chiriko
うちの息子も一歳半検診くらいの時は
こちらの言う事は理解してるけどママくらいしか喋れなくて
少し悩んでた時期ありました💦
ただ最近、飛行士、トラック、救急車など自分の興味あるものはそれっぽく言えるようになり他には…
む!(飲む!)
たい!(ちょーだい、したい)
あーして(貸して)
ごめんね、ありがとうなども言えるようになりました!
声かけも一方通行にならないように
飛行機を見つけたら
飛行機だねー。ひ、こ、う、き!と分かりやすく発音して教えたりしてました🙆♀️
でもほぼ自然に話すようになった感じです✨
-
いっちゃんママ☺
周りがしゃべってると焦ってしまって😖
気長に待つことにします😘
のんちゃん
男の子は女の子に比べて言葉も遅いと言われているので、あまり心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?
それもその子の個性かもしれませんし、男の子って比較的言葉を自分の中に溜めてから喋ると私の親が言ってました。うちの子も絵本とか毎日読んであげてるわけではないですが、ほっといたら勝手に「ワンワン」とか「ニャンニャン」とか喋り出しましたよ(^^)なるほど、これが言葉を溜めてから喋るという事かと思いました(笑)
あと、うちはYouTubeの動画が好きで結構YouTubeから聞いて覚えたりとかもあります(ー ー;)
-
いっちゃんママ☺
私の母に聞いたら、私の兄は特にしゃべるのが遅くて4歳近くでしゃべりだしたと言っていました😃
それも個性だと思うようにします🤗
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
大丈夫です😃
本当に突然沢山喋りだしますよ😃
-
いっちゃんママ☺
突然しゃべりだすのが楽しみになってきました❤
よっち
うちは娘ですが、まだ単語話しません。おいち〜(美味しい)、たーち(タッチ)、はーい、ごーち(ご馳走さま)…単語でもないし、喃語が少し変化した程度で、話すタイミングも?です。
うちは大人の指示も半分くらいしか理解していないので…しっかり理解できているなら心配ないですよ!健診の時も言われましたよ😊
-
いっちゃんママ☺
うちはまだ単語すらも出てきません😫
大人にうまく伝えられなくて怒ったりしてますね🤣
すごく悩んでしまいますがこればかりは個人差ですもんね😖
いっちゃんママ☺
あ!普通の絵本でした😫
なるほどー!今度赤ちゃん言葉の絵本探してみます🥰
ありがとうございます🤗
●
そうでしたか😅
やはり、赤ちゃん言葉の本の方が、赤ちゃんも聞き取りやすいですよ‼️
赤ちゃんは耳はいいけど、大人の発音はまだできません💦
なので、赤ちゃん言葉で、まんま、ちっち、にゃんにゃん、ブーブー、とか教えてあげた方がいいですよ😊
聞き取りやすい言葉もありますし、発音しやすい、アンパンマン(や、アンパン)は、自分で言ってきますから、そしたら、それ=これのことか!とこっちがわかれば、それで教えてあげたらいいと思います😊
うちは面白いのだと、バナナ🍌はナナナと言っていたし、髪の毛をかきくけ、オムツの事はパンパンって言ってました(笑)