※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
子育て・グッズ

7月で4歳になるのですが、まだひらがなの読んだり書いたりができません…

7月で4歳になるのですが、まだひらがなの読んだり書いたりができません。周りのお子さんは成長が早い子が多く、絵本を読める子もいたりします。
幼児教室に通っていて、カードでひらがなや数字の勉強はしていますが、その場では言えても、覚えられずみたいな状況で…

幼稚園に通っているので年長になれば勉強するし、小学生に上がっても授業でやるので自然と覚えてくるだろうと親的には焦りはなかったのですが、周りの子ができすぎていて心配になりました😢

みなさんのお子さんや周りの子はどうですか、、?

コメント

ミニー

その時全くできなかったですし
数も数えるれなかったです🤣🤣
本人のやる気次第だし
園で周りに影響されて少しずつやるかと思うので
気にしなくてもいいのかなと思いました☺️

ちなみに、
上の子ですが
自分の名前は最近書けるようになりました(苗字は書けない笑)
平仮名もほとんど読めないです🤣🤣

• P

P

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    安心しました🥺
    覚えが悪いようで心配でした😢

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

まだ4歳なら今からかと☺️
なんなら読めてる子の方が早すぎて凄いです!

うちの子は全く出来ないところからスタートしましたが、やっぱり出来てると安心ではあります…。出来ない子ももちろんいますが、まぁほぼほぼできる子ばかりです🌟

• P

P

どのようにして教えましたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ完璧ではなくて、、音読とかスラスラ読めませんが、、💦宿題で習ってくるのでそこから割と覚えて来ます!家で新しい事をすると訳分からなくなりそうなので宿題に沿ってやってます🙋‍♀️最近はだいぶ文章も書けるようになってお手紙交換とかして練習してます(*^^*)

• 7時間前
ma

本人のやる気次第かなぁと💦
娘が年長ですが、年長でも書けない子いっぱいいますよ👌読みはやっと本をカタコトで読めるようになった感じです😂お手紙書くのもすきなので、頑張って書けるようになってきました

上の子は図鑑が好きで、幼稚園入る前に自然とひらがな・カタカナは読めてましたが、書きに興味0で😅小学校入ってから書けるようになりました👌

• P

P

下のお子さんはどのように教えましたか?

• 7時間前
  • ma

ma

下の子はお手紙もらったお返しがしたいのをきっかけに、自分でひらがな帳(プリキュアのやつ)みて、私や兄に聞きながら書く方から入りました🤔

あとは言葉が不明瞭で療育通っていたんですが、その時言われたのが、赤ちゃん用の簡単な絵本を読む練習から入ると、読みやすいよとは言われました😊
    だるまさんシリーズが読みやすくて、それは喜んで読んでました👌

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上は3歳2ヶ月、下は2歳11ヶ月には読めてました!一切教えてないです!ふたりとも興味のあるものの絵本を借りてきて家に置いとくと勝手に覚えました!