※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

うちの旦那、ケチだなって思ってしまう…私の旦那は結構年収は良いほうな…

うちの旦那、ケチだなって思ってしまう…
私の旦那は結構年収は良いほうなのですが、毎月くれる生活費は15万で、そこから息子の習い事費、スマホ代、自動車保険、私と息子の保険、食費と日用品代を支払っていて、結構カツカツです。
ボーナスが出ても私には全く渡してくれないので、ボーナスで生活費を補填することも出来ず、毎月カツカツというより、むしろ足りない月もあったりしてストレスがすごかったです。
なので私は息子が幼稚園に上がったタイミングでパートを始めました。息子が1年生になった今は幼稚園のころより少しだけ長く働けるようになったので、収入もわずかですが増えました。
そして今年のクリスマス、私は旦那がずっと欲しがっていた口腔洗浄器をプレゼントしました。
それを見て旦那は「めぐみはなにか欲しいものないの?」と聞いてきたので、珍しいなと思ったのですが「バッグとかお財布かな?」と言ったら「じゃあ1万くらいで選んでおいて」と。
毎日こんなに仕事に家事育児に終われていて、旦那も結構な収入があるのに、1万しかプレゼントにかけてもらえない私ってなんなんだろうと思ってしまいました。正直、ケチだなーって思ってしまって…
何十万もするバッグとか財布が欲しいわけじゃないですが、滅多にプレゼントなんかくれないしボーナスだって家に入れないんだから、たまにのプレゼントくらいもう少し出してくれてもいいのにと思いました。
1万じゃ欲しいやつは買えないわと思ったし、交渉すら面倒だったので、自分で買うからいいわーと言ってしまいました。

みなさんどう思いますか?

コメント

ままり

生活費に渡してくれる15万以外はどうされてるんでしょう?
しっかり管理してるんだったら、どこにいくらかかっているから15万では足りないと相談したら考えてくれそうですけど、話してみたりしましたか?
15万以外を自分だけで散財してるんだったらムカつきますが、そうでないならまだ話合いの余地ありそうですが微妙なんでしょうか💦

• めぐみ

めぐみ

15万以外は基本的に貯金ですが、適度に投資したりもしています。毎月生活費をくれる時に、ATMで出てくる明細書も一緒に渡されますが、貯金は確実に増えています。
    パート始める前はどうしても足りない時は伝えてましたが、足りないと言っても補填してくれるのはその時だけで、毎月増やしてはくれなかったです。毎回毎回補填してほしいと頼むのがストレスで、パートを始めたのもあります。

• 2時間前
みー

せめて、どんなバッグや財布が欲しいか聞いてから予算提示して欲しいなと感じました。
ボーナスがカットされたのなら仕方ないですが、入ってますもんね😢

はじめてのままり

ケチだなと思います。。。

まず、プレゼントで欲しいもの聞いといて予算言ってくるのってダサいなと思ってしまいました…。
なんか、釣った魚には餌をやらないみたいで嫌ですね。

私もそんなことされたら好きなもの自分で買った方がいいなとら思います。

はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那さんと話し合いします😭
月にこれだけかかると支出細かく出して
もう少し増やしてもらいます💦
尚且つ家族のお金として
貯金や貯蓄も把握します。💦

ちなみに私は専業主婦ですが
誕生日プレゼントも
クリスマスプレゼントも
お互い無いです🤣
慣れました。笑