鹿児島市内の方へ。来年長男が小学校に上がる準備や説明会はいつが忙しいですか?職場で1週間休みが取れるので、その時期に休みを取りたいです。経験談を聞かせてください。
鹿児島市内の方に質問です。
来年長男が小学校に上がるのですが、準備や説明会?などいつの時期が忙しいですか?
というのも、職場でいつでも1週間休みが取れるのですが、もし小学校に上がる準備で忙しい時期があればそこらへんで休みを取ろうかと考えています。
単純に3月かなぁ?とか思ってるんですが、実際どうなのでしょうか?説明会かどは校区で違いますかね?必要であれば、学区も追加します。
経験談など聞かせていただけたら嬉しいです(^^)
- まりこ(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
twinママ
市内は2月の上旬に説明会があります。
その時に必要なもの購入しなければならないものの説明があります。
文房具とか手提げバッグの大きさとか無地とかキャラクターものはダメとか学校指定のものもあったりするのであまり早くは買わない方が出費の無駄はないと思います。
保育園の卒園式で保護者会や先生たちからも入学用品もらったりするので3月後半でも遅くはないと思います。
中には買ってしまって早々と買わなきゃよかったと後悔したものもあったので😅
算数セットとかは春休みの期間でおはじきとか1個1個に名前付けが大変だったので3月の終わりが一番忙しかったかなと思います。
ナツ花
私も3月がいそがしかったなーという記憶です(^ー^)
とにかく算数セット…
名前シールを購入したので多少マシでしたが、それでもしんどかったです。
文房具など細かなものは、指定も多いので説明会後に購入したほうがよかったです(^ー^)
-
まりこ
ありがとうございます。
先日友人に聞いた時も3月忙しかったとのことでしたので、3月にお休みを取ろうかと思います(^^)- 8月28日
まりこ
コメントありがとうございます!
やはり3月が忙しそうですね!