明日、赤ちゃんに初めて黄身をあげる予定です。初めてあげた時の様子や反応、量についての経験を教えてください。
赤ちゃんのはじめてのたまご
少し遅れてしまいましたが、、、
とうとう明日、黄身を始めてあげます。
皆さん、最初にあげたときの様子はいかがでしたか?
時間が経ってから反応があったりもしますか?
またどのくらいの量からはじめましたか?
皆さんのご経験
お聞かせください!!(^○^)
- たーつー(6歳, 7歳)
退会ユーザー
ゆで卵を固茹でして、黄身だけを耳かき1さじくらいから始めました。
うちは無反応でした!
今は風邪やヘルパンギーナになってしまって、最近やっと白身を再開したところです!
みけ
うちも、なんだかわたしが慎重になってしまって遅れて始めましたよ!笑
最初は特になんの反応もなく、翌日も大丈夫で順調に量を増やして、結果全然なんともありませんでした!初めはビビってしぶっていたくせに、量を増やすのはそんなに慎重にやってませんでした😅
ちなみに最初は自治体からも言われていたので、耳かき一杯くらいでした!
といろ
うちは私がアレルギー体質なので、きっと何かしらアレルギーあるだろうな…
と思い恐る恐るでした😵
先生に相談したら怖いなら耳かきで一匙くらいからはじめるといいよって言われてそうしてました😅
時間が経ってから反応がある子供もいますが(遅延型?)うちはだいたい10分しないうちにだめな物は反応が出始めます💦
tomona
固茹でにしたゆでたまごを、出来たらすぐ剥いてすぐに白身と黄身にわけ、黄身を耳かき1さじ分くらいの量をつまようじですくっておかゆに乗せ、食べさせましたが無反応でした(^^)
3日おきに増やして行って、次は白身なのですが白身でいきなりアレルギー出る子もいるそうなので怖くてまだできていません💦
すぐ病院連れて行けるように準備してからあげるつもりです(>_<)!
はじめてのママリ🔰
かかりつけの病院が土日もやってるならいいと思いますが、やってないのなら月曜日からがいいと思います!
固茹での卵を耳かきひとさじをおかゆに混ぜてあげました☺️
退会ユーザー
月曜日から始めた方が無難かなと思います💦
a5
明日は土曜日なので月曜の午前中にあげられた方が良いのでは💦
すぐにアレルギー症状が出る子もいれば、1~2日 遅れて出てくる子もいます😭
土日ともにかかりつけの病院が開いてるなら別ですが
最初は耳かき1さじ分を粥に混ぜてあげました✋
退会ユーザー
茶碗蒸しに卵が使われてることを知らず、4人とも普通にあげちゃってました…
初めてゆで卵食べさせたらパサパサなのが苦手みたいで白身しか食べなかったです!
退会ユーザー
明日はかかりつけの小児科の診察はありますか?
無いなら、月曜日にした方が良いですよ💦
卵のアレルギーは重度だとかなり深刻です💦
のん
私はとりあえず画像のように始めました。
ですが明日は土曜日ですので月曜日から始めたほうがいいと思います。
もしアレルギー反応があった場合、すぐに病院に行けるようにです。
おんなのこまま
病院やってる日にやったほうがいいですよ! たまごアレルギーは怖いですから😭
ちなみに黄身の次は溶き卵がいいそうです!
白身が一番アレルギーが強いらしいです🥰
-
おんなのこまま
いえ、しっかり火を通したものです!
黄身と白身混ざってるほうがアレルギーが出ても、白身オンリーよりましだそうです!
黄身を耳かき一杯くらいを数日続けたあと、白身を!ではなく、全卵を混ぜたものを耳かき一杯を数日あげ、その後白身をっていう流れです🥰
すべてしっかり加熱です👍- 8月24日
♡
私はゆで卵にして白身と黄身にわけて黄身を小さじ半分だけあげて最近また黄身だけあげはじめました!
旦那が小さい頃白身が反応したみたいなのでまだあげたことありません💦
みや
初めてはゆで卵を固茹でにして、耳かきひと匙からあげました🥚
仕事を始めてしまったので、日曜日の午前中や平日の仕事が休みの日の保育園登園前など、週に1、2回のペースであげました(どちらも小児科が診療している日)
パサパサしているからか、食べた時の顔はちょっと「何この食べ物⁉️」みたいな顔してました😜なので、2回目からはご飯に混ぜてあげたので、少しは良かったです。
症状といえば、卵を食べた後はうんちがすぐ出ます💩
未だに卵を食べた後はすぐにうんちします…もしかして合わないのか?と思ったりするのですが、それ以外は症状がないので、全卵クリアとしてます😅
退会ユーザー
初めて食べさせるものは月曜日からやった方がいいですよ。
柚花
ほんの耳かき1杯からです。おかゆとかに混ぜてあげたので問題なく。。午前中の方が良いかも!病院もあいてるので。わたしは新しいものをあげるときは平日とかお昼になるべくあげてました。
kn_n
うちたまごアレルギーです!
耳かき1から始めて黄身は半分以上一個近くまで食べてて大丈夫と思ってたので黄身だけのボーロなど黄身オンリーで入ってるものは色々あげてました。
でも白身で蕁麻疹と嘔吐があり、一歳過ぎてからアレルギー検査したら、黄身も白身にもアレルギー反応でてて、結局は皆さんが言うように少しずつ始めて反応を見るしかないのかなと言う感じです💦
アレルギー持ってても加工品は食べられたりとか結構あります!
とりあえず病院にすぐ行ける平日にあげるのがベストです。
m.
皮膚に現れるアレルギーの場合は、食べ始めて30分以内に口の周りに湿疹が出来ることが多いようです。
遅く出るタイプだと、2日後とかの場合もあり、そちらはアレルギーだと分かりにくいと、皮膚科医に言われました😣
mom
白身ですが食べて3時間半後に発疹が全身にできました😭
何時間も空くことがあるので月曜からがいいかもです!
そよかか
黄身より白身のがアレルギー出やすいと聞きました!
うちは全卵でアレルギーも出ずクリアしましたが、1個近く食べるとうんちがゆるくなります💦
卵ボーロも2日連続で一袋食べると時々ゆるくなったり…
なのでアレルギー反応として出たら分かりやすいですが分かりにくい可能性もあり他の症状があとから出たりする可能性もあるので、もし明日与えるなら朝の離乳食で、お昼前の午前診察ギリギリまで様子見にはなりますね💦
もしアレルギー出てしまったらバタバタしてしまいそうですし、もし午前診察のみの小児科なら月曜とかからしても、決して遅くはないと思いますので焦らずー😊!
うちも牛乳デビュー1歳過ぎでしたし、ナッツ類やかにえびもまだ試してません😂
赤ちゃんのタイミング(+親も)で大丈夫ですよ♡
1男1女ママ
うちも、上の子の時は、離乳食をほとんど食べてくれなかったので、卵をやってなかったですが、下の子は、7ヶ月からゆで卵の黄身を耳かき一杯分程から始めて、反応なかったので、少しずつ増やし、黄身3/1ほどの所で白身も食べさせて反応なかったので、全卵使用した蒸しパン作り、食べさせてますが、病院がやっている朝とかに食べさせてました。何かあっても、すぐ病院に行けるようにしてました
コメント