※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

妊娠中の同僚が働き方を変えており、給料やボーナスは変わらず。同僚が悩んでいる様子で職場の雰囲気が重くなっており、自身の不妊治療中の立場から複雑な気持ちになっている。

職場の同僚に妊婦(安定期)がいまして、その人は正規職員ですが、妊娠を理由に5月よりパートと同じ働き方になっています。ですが、給料は今まで通り、ボーナスも貰っていました。
しかも、夕方の30分はほとんど仕事をしていない状態で、他の職員の間で疑問やモヤモヤがあります。
そのことで同僚が悩んで泣いてしまい、可哀想だからと、誰も何も言えないし、職場の空気が少し重くなってしまいました。
不妊治療中で、初めての採卵も未熟卵で成熟しなかった私からしてみたら、簡単に自然妊娠できたくせに贅沢な悩みだなと思ってしまいました。
これだから不妊は…なんて思われたくなくて、何も感じていないように振る舞うのも、大きくなっていくお腹を見るのも辛いです。
そう思ってしまうのは、心が狭いのでしょうか?😢
まとまりなくてすみません😣💦もう心がグチャグチャです。

コメント

mu

いつ自分が妊娠して、逆の立場になるか分からないのでお互い様な部分あると思います😅

給料を出しているのは会社ですし文句があるのであれば上司に相談すべきかと。

不妊に関しては、自分がその立場になるとそのような考えになってしまうのかもしれませんですが妊娠期間中って人が思っている以上に大変な事も沢山あります幸せかも人それぞれです。

もぎこ

心が狭いなんて事ないですよ!不妊治療辛いですよね。。普段普通に振る舞っているのも本当に大人だとおもいます🙆
心がちょっと疲れてるだけじゃないでしょうか😊

職場への不満と、不妊治療のストレスがごっちゃになっている気がします。
正社員の時短勤務はおそらく福利厚生ですので当然の権利ですね。
はたから見たら面白くないですが…。
正社員はそれだけ普段の責任も重いという事で割り切りたいものですね🤔夕方の30分はまぁムカつきますが(笑)

どこかで、妊娠は椅子取り合戦じゃないというのを見たことがあります。
彼女の妊娠と自分の状況とはなんの因果関係もないということです。
理屈では理解していても辛いものは辛いですが😱
しかし職場で泣くなんてちょっと面倒な人ですね💨
私なら必要最低限以外は関わらないようにするかな。。

いずみ

私も正規職員ですが、つわりを終えたあと1ヶ月原因不明の熱が続き、医者には子どもの命より大事なものはないと話をされてから子どもを守れるのは自分だけだと気づき、周りの職員には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが上司に話をしました。
9h拘束8h勤務で早番遅番ある仕事ですが早番遅番は免除してもらい残業もなし、お給料も変わらずもらっていました。
お互いに自分がなってみないとわからないもので、妊娠中って思ってる以上に大変なこと、たくさんあります。
それは不妊治療も同じだと思います。
同僚の方も泣いてしまうくらいですから、周りの人には申し訳ないと思いながら働いてるんじゃないかなと思います。
お互いに思いやることが大切なのではないでしょうか?

ゆう

まとめての返信で失礼します。
妊娠が大変なことは身内や友達を見てきているので、わかっているつもりです。私は妊娠したら辞めるつもりで、正規職員からパートになりました。
簡単な仕事はできないのに、旅行(飛行機で1週間)は行けるということが一番引っ掛かっているんだと思います。
きっと今、私は心がギスギスしているんでしょうね。もっと余裕を持てるようになりたいです😭
この返信で不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。