※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iromari
妊娠・出産

友人が流産した幼馴染に贈りたい本について相談中。友人は悲しみつつ前向き。本を贈るか悩んでいるが、気持ちを伝えたい。皆の意見を聞きたい。

35歳、2人の子供を持つ主婦です。

幼馴染が先日出産をひと月後に控えて流産してしまいました。
去年再婚して初めて出来た子供でした。流産が分かって数日後促進剤を打って自然分娩で出産しました。
仲良くしていた4、5人でLINEのグループを作っているのですが、みんなにもお披露目したいと赤ちゃんの画像も見せてもらい、友達みんなで励ましのメールをし合いました。

残念な結果となってしまいましたが、9ヶ月弱母親として頑張った彼女と赤ちゃんに何か贈り物をしたいなぁと考えていたら産科医 池川 明 著〝ママ、さよなら。ありがとう〟という本に出会いました。
流産や死産などを経験したお母さんがどのように赤ちゃんからのメッセージを受け取ったのか、自身が研究している胎内記憶の話を織り交ぜた内容で赤ちゃんを失ったかなしみが少しでも和らぎ、明日への一歩をふみだせる様に配慮された素敵な本でした。(少々ファンタジーの要素含む)

友人にこの本を贈ったら迷惑でしょうか⁇

友人は今回のことをとても悲しんでおり、でもきちんと現実を受け止め夫婦で乗り越えたいとメールで話していました。塞ぎ込んで暫くそっとしておいてくれという感じではなく、私達からの励ましのメールも励みになると言っていました。

しかし2人の子供を持つ私からこの様な本を貰っても良い気持ちにはならないかなぁとか(そんな心の狭い子ではないけど)、でも何もしないのも友達として何だかなぁと、デリケートな話だけに私の中でも気持ちがコロコロ変わります。少しでも彼女の気持ちを楽にさせてあげたいのです。いや、楽になんてなるはずないのは分かっているのですが、何かしてあげたいのです。

皆さんの意見をお聞かせください。
長文失礼いたしました!

コメント

♪おでん♪

御友人も現実を受け入れようと頑張ってあるみたいなので、嬉しいのではないでしょうか?同じ思いをした方の言葉なら尚、受け止め方も違うと思います。貴方の気持ちも伝わると思いますよ。

• iromari

iromari

早速の返信ありがとうございます!

まだ日が浅いので彼女の体調が回復するまで少し様子を見て検討しようと思います(^^)

• 4月5日
ナチュリ☆

私も、臨月に死産を経験しました。
私の場合は、ネットで検索して池川明さんの本に出会い、何冊も読みました。読みながら号泣しましたが、私は本当に救われました!!
あの時、あの本に出会ったからこそ、魂の繋がりを強く感じる事ができています。
本を読んでから、悲しみというより愛が溢れてしまい涙、涙!!悲しみだけではなく、本当の愛に気付く事が出来ました。今でも亡くなった息子が愛しいです。

親しい御友人がくれた本なら、迷惑なんて思いませんよ!!お友達の心に光がさしますように☆私も願っています。

• iromari

iromari

この本をご存知なんですね!読んだことのある方の意見はとても参考になります(^^)

友達の体調の回復を待って検討したいと思います!
    ありがとうございました。

• 4月5日
  • ナチュリ☆

ナチュリ☆

池川明さんにお会いした事もあります。とっても素敵な先生ですよ!!
    もしかしたら、本の題名から拒否されてしまう方もいるかもしれませんね。ただ、内容は赤ちゃんからのメッセージなどもあるので、いつかお友達のベストなタイミングで出会えますように…

• 4月5日
macmac0903♡

iromariさんのその思いや、その本を読んで励みやその方夫婦さんにとって前に進むきっかけになると思ってなど、言葉を添えて渡したら気持ちを理解してもらえるとおもいますよ🎶
9ヶ月間頑張った彼女さんと赤ちゃんに何かをプレゼントしたいっていうiromariさんの思いは素敵です🌱💕

• iromari

iromari

メッセージカードなどを添えて贈るのは良いかもしれないですね。

ただ、何かしてあげたいという私の気持ちだけを押し付けない様にきちんと考えてみようと思います。ありがとうございました!

• 4月5日
こたろうママ

私は不育症で流産経験ありますが、、、
私なら、ちょっと嫌かもです。露骨すぎな感じで、、、
もちろん、嬉しい人もいるかもしれませんが、私は心狭いのでちょっと辛いです。
メールの内容も本心だとは思いますが、少しカッコつけてるところはあると思います。毎日涙が出たり、赤ちゃんや妊婦さんを見て悲しい思いをしていると思います。
本は残りますし、目につくかなと思います。
贈るならば、おいしいお菓子とか、お取り寄せグルメとかはどうでしょう。消えるものの方が良いかなーと思います。

• iromari

iromari

確かにずっと残るものですし、逆に彼女を辛くさせてしまうかもですね。

私の思いは結局きれいごとばかりで当人してみれば余計なお世話なのかもしれません。

もう少し様子を見ようと思います。

早速の返信ありがとうございました。

• 4月5日
  • こたろうママ

こたろうママ

いえいえ、周りに自分のことを心配してくれている人がいること、とても嬉しいと思いますよ(^ ^)ただ、そんな幸せにも気づけないときもあったりして、素直に喜べない可能性はあるかな?という程度です。
    素敵な友人関係だと思います。これからも仲良くしていけると良いですね♪( ´▽`)

• 4月5日
  • iromari

iromari

お気遣いありがとうございます(^^)

同じグループの友達にも相談してみようかな⁇みんなで何かしてあげられることがあるかもしれないので。

• 4月5日
*みっきー*

正直、、、私ならいらないですm(_ _;)m
余計悲しくなるとゆうか。。。多分泣きます( ´ ;ω; ` )
本って残ってしまうので。。。
励ましの言葉だけで十分嬉しいです(^o^)

私、心が狭いのかも、、、

• iromari

iromari

すみません、私の書き方が良くありませんでした…。この贈り物に反対の方は心が狭いみたいになってしまって(>_<)申し訳ありません!

広い、狭いの問題ではありませんね。
    様子を見て彼女の体調を伺うメールをしてみようと思います。
    あちらから触れてこない限り、こちらがとやかく言う事ではないのかもしれないですね。
    ありがとうございました。

• 4月5日
タオ

本って出会いだと思うんです。
仲の良いご関係かな、と感じますので、ツールとして贈り物もステキかな、と思います。

本を読んでもらうだけでなく、一緒にマタニティライフの話を傾聴したり、マメなコンタクトを取ること(個別に)が支えに繋がるかなと、思います。
あからさまに「してあげたい」
の表現は全面に出しすぎない方がいいのかなとも思います。ペースはあくまでもお友達なので、タイミングみてですね!

• iromari

iromari

そうですね。なかなか会える距離ではないのでメールなどで連絡取りながら彼女が話したいと思った時には聞いてあげたり、様子を見ようと思います(^^)

確かに〝してあげたい〟という私の思いはただの自己満足になりかねないですし、彼女の気持ちには合わせて考えていきますね。ありがとうございました。

• 4月7日
  • タオ

タオ

距離もあるんですね。
    良い関係が続きますように✨

• 4月7日
不育症だけどがんばる

死産経験あります。その本は図書館で借りて読んだ事があると思いますが手元に置いておきたい本ではなかったです。

私なら本より赤ちゃんを忘れないで居てくれる方が嬉しいです。
なかった事にしないで会話の中に自然に話題にしてくれたら嬉しいかな。普通の愛おしい我が子なので。

• iromari

iromari

そうですね。私も忘れずに覚えていたいです(^^)

先日久しぶりに連絡を取りました。友達の方から赤ちゃんの話題に触れてきたので、名前の由来やママ似かパパ似かなど色々話をしました。

GWに帰省すると言ったら是非会いに来て欲しいとの事なので訪ねてみようかと思います。

本をあげるのはひとまずやめにしておこうかなと思っています。

ありがとうございました!

• 4月11日