※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

小学生のお子さんがいて、扶養内のパートでやっていけてる方カツカツですか?よければ内訳教えてください💦

小学生のお子さんがいて、扶養内のパートでやっていけてる方カツカツですか?
よければ内訳教えてください💦

コメント

あやこ

自営業なので不安定な為に働いています。小2の娘がいます。
内訳とは?私の分ですか?

• み

小学校はどのくら月にどのくらいお金がかかりますか?

扶養内のパートでもやっていけるなら子供達と一緒にいたいのですが…

• 8月23日
  • あやこ

あやこ

給食が4300円
    教材費が2000円
    学童7000円
    ですかね!

旦那さんの稼ぎ次第では?

• 8月23日
  • み

そうですよね…

月に二万くらいって事ですよね!ありがとうございます。

不要内で八万稼いでも、上の小学生に二万、下の保育園に四万じゃあまり働く意味ありませんね💦

• 8月23日

旦那さんが稼いでくれてるので、わたしは扶養内にしてます。
お子さん小さいときにカツカツだと、扶養内にしてる場合じゃないのでは?😰

• み

もちろんフルタイムで働ければ理想ですが、保育園にも落ち続けて、旦那がいるときにのみ働くしかありません。

学童も人数が定員オーバーで入れないと聞いたので、パートでもやっていけるのかお伺いしたくて質問しました

• 8月23日

退会ユーザー

認可外とか月極めとか利用してはどうでしょう?
    正社員フルタイムなら、学童も入れると思いますし、民間の学童もあると思います!

わたしも保育園のときまでは正社員フルタイムで働いて、認可外に一度入れてから、認可保育園に転園しました。

ちなみにですが、いま学校関係は月1万、学童が1万弱ですが、塾に月2万、その他の習い事で月3万くらいかかってます!
    携帯持たせたり、お小遣い渡したり、どんどんお金かかるようになってます🥺

• 8月24日
  • み

やはり習い事はかかると言いますよね…

認可外はいれました!?
    うちの方認可外も断られてしまって…

• 8月24日

退会ユーザー

その子にとってより良い環境を!と思うと、レジャー費や知育玩具など、とにかくお金かかります!

生まれてすぐから認可外に問い合わせしました!
    みなさん1年以上前から順番待ちしてると思います。あとは、託児所付きの職場ですかね。とにかく小3までが教育費の貯め時なので、早めに動かれるのが良いと思います!

• 8月24日
なあ

小学生と幼稚園の息子がいます☺️

扶養内パートで
わたしの給料の半分は貯金半分は趣味代です!
かつかつではないです!

• み

やはり旦那さんのお給料がいい感じですかね…?

幼稚園の費用や、小学校の費用を毎月払うと、旦那の給料ではやっていけないので、パートの費用から出すしかないのですが、不要内の約8万?で収まるのか疑問で…

• 8月23日
  • なあ

なあ

給料手取り22万から25万なので
    いいわけではないです😅
    でも夫の給料でやりくりできているのでわたしのパート代は貯蓄になります。

幼稚園も私立幼稚園なら助成金もでるし小学生なら月5.6000円しかかからないのでそこまでかつかつにならないですよ?

• 8月23日
  • み

やはりうちは家賃と車がでかすぎるようです…

うちも23の手取りでやりくりしていますが、かつかつです…

• 8月23日
  • なあ

なあ

家賃いくらなんですか?
    うちも車2台所持していますよ

• 8月24日
  • み

家賃が駐車場込みで八万です
    車が二台で五万、通信費が二万、光熱費に一万五千、食費3万、旦那に一万五千、雑費で一万くらいです…
    その他何かしら飛んで行って赤字になってます…

• 8月24日
  • なあ

なあ

家賃と車が高いですね😭
    うちは
    家賃は5万
    車は中古車購入でローンなしなので維持費2台で15000円くらいです。
    でもそのかわり
    光熱費うちは月3万くらいかかっています。

• 8月24日