コメント

あやこ
自営業なので不安定な為に働いています。小2の娘がいます。
内訳とは?私の分ですか?

退会ユーザー
旦那さんが稼いでくれてるので、わたしは扶養内にしてます。
お子さん小さいときにカツカツだと、扶養内にしてる場合じゃないのでは?😰
-
み
もちろんフルタイムで働ければ理想ですが、保育園にも落ち続けて、旦那がいるときにのみ働くしかありません。
学童も人数が定員オーバーで入れないと聞いたので、パートでもやっていけるのかお伺いしたくて質問しました- 8月23日
-
退会ユーザー
認可外とか月極めとか利用してはどうでしょう?
正社員フルタイムなら、学童も入れると思いますし、民間の学童もあると思います!
わたしも保育園のときまでは正社員フルタイムで働いて、認可外に一度入れてから、認可保育園に転園しました。
ちなみにですが、いま学校関係は月1万、学童が1万弱ですが、塾に月2万、その他の習い事で月3万くらいかかってます!
携帯持たせたり、お小遣い渡したり、どんどんお金かかるようになってます🥺- 8月24日
-
み
やはり習い事はかかると言いますよね…
認可外はいれました!?
うちの方認可外も断られてしまって…- 8月24日
-
退会ユーザー
その子にとってより良い環境を!と思うと、レジャー費や知育玩具など、とにかくお金かかります!
生まれてすぐから認可外に問い合わせしました!
みなさん1年以上前から順番待ちしてると思います。あとは、託児所付きの職場ですかね。とにかく小3までが教育費の貯め時なので、早めに動かれるのが良いと思います!- 8月24日

なあ
小学生と幼稚園の息子がいます☺️
扶養内パートで
わたしの給料の半分は貯金半分は趣味代です!
かつかつではないです!
-
み
やはり旦那さんのお給料がいい感じですかね…?
幼稚園の費用や、小学校の費用を毎月払うと、旦那の給料ではやっていけないので、パートの費用から出すしかないのですが、不要内の約8万?で収まるのか疑問で…- 8月23日
-
なあ
給料手取り22万から25万なので
いいわけではないです😅
でも夫の給料でやりくりできているのでわたしのパート代は貯蓄になります。
幼稚園も私立幼稚園なら助成金もでるし小学生なら月5.6000円しかかからないのでそこまでかつかつにならないですよ?- 8月23日
-
み
やはりうちは家賃と車がでかすぎるようです…
うちも23の手取りでやりくりしていますが、かつかつです…- 8月23日
-
なあ
家賃いくらなんですか?
うちも車2台所持していますよ- 8月24日
-
み
家賃が駐車場込みで八万です
車が二台で五万、通信費が二万、光熱費に一万五千、食費3万、旦那に一万五千、雑費で一万くらいです…
その他何かしら飛んで行って赤字になってます…- 8月24日
-
なあ
家賃と車が高いですね😭
うちは
家賃は5万
車は中古車購入でローンなしなので維持費2台で15000円くらいです。
でもそのかわり
光熱費うちは月3万くらいかかっています。- 8月24日
み
小学校はどのくら月にどのくらいお金がかかりますか?
扶養内のパートでもやっていけるなら子供達と一緒にいたいのですが…
あやこ
給食が4300円
教材費が2000円
学童7000円
ですかね!
旦那さんの稼ぎ次第では?
み
そうですよね…
月に二万くらいって事ですよね!ありがとうございます。
不要内で八万稼いでも、上の小学生に二万、下の保育園に四万じゃあまり働く意味ありませんね💦