育児と仕事について相談です。子供が1歳になるまで働くか悩んでいます。託児所で働くか友達の紹介も考えています。子供の健康や家計の不安がストレスです。
長くなりますが、育児と仕事の相談させて下さい。
もうすぐ5ヶ月の子供が居ます。
家計の不安があり、早く働きたいと思ってます。
早ければ6ヶ月頃から仕事に就きたいと思っていますが、
免疫が切れて風邪をひきやすくなるのでしょうか?
ちょうど秋から冬にかけてなので、子供の体調不良が何より気になります。
子供が可哀想。会社にも迷惑とも考えますが、毎月不安との戦いです。
生活費としては、足りない月は15万程余裕でマイナスになり、貯金を切り崩しています。
4月で1歳になります。
皆さまなら、貯金がとことん減っても1歳になるまで子供の側に居ますか?
託児所ある会社で探していて、自分で探していますが
最終的に内定もらえなかったら友達の紹介で働く事も出来ます。
託児所だと看護師さんが居るから安心かなと思ってますが、甘いのでしょうか?
何が正解かわからず、今は不安が1番のストレスです。
子供が熱を出して辛そうなのは想像しただけでも辛いです。
ご意見よろしくお願いします!
- ポンちゃん
コメント
まな
わたしは1人目のときは8ヶ月で保育園に入れて職場復帰しました。娘は全然食べてくれなかったので余計に風邪をひきやすく毎週、保育園から呼び出しがありました💦ですが、職場の理解もありました。
確かに保育園では看護師もいますが、37.5度を超えるとお迎えの電話はあります。
1歳になれば大丈夫という保証もないので毎日、不安の中生活をするなら復帰してもいいのでは?と思います。
きりん
たぶん、何歳で保育園に入れても、最初の1年は保育園の洗礼として病気はたくさんもらってきますよ😖💦
だから、早退・休みは自ずと増えます。
そういうのも含めて理解のある会社とご縁が合えば、早めに復帰してもいいと思います。
貯金崩しながらでも、1歳まで自分の手で育てたい!っていう強い希望があるとかではないなら…。
-
ポンちゃん
ご回答ありがとうございます!
何歳で入っても同じなら、早く働こうかと思えました!- 8月23日
ココア
0歳でも1歳で通い始めて暫くは、お熱や感染症貰ってくるのは変わらないと思います、
私は一番保育園に入りやすい0歳4月入園を選びました。
会社に迷惑かける事に関しては、実家等頼れる所がないなら、きちんと急な休みがある事も承知で雇ってくれる会社を探すしかないですね。
知り合いの職場に内定貰えた上で保活出来るなら最高だなって思います、
普通求職中ではなかなか保育園入れないし、逆に保育園決まっていなかったらなかなか内定貰えないので。
-
ポンちゃん
ご迷惑かけるのは、変わらないんですね。
友達の会社は、紹介のみの採用でほぼほぼ採用になるらしいです。
託児所あるので、友達にお願いしまきた。
早めに働こうと思います!- 8月23日
ポンちゃん
就職したいけど、就職にも不安ありました。背中を押してもらえて嬉しいです。
ありがとうございます!