※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

豆腐を冷凍しても大丈夫ですか?豆腐はなぜ進めないのでしょうか?

離乳食にて、豆腐って冷凍すると高野豆腐みたいになりますよね?食べにくいと思うのですが、例えばトロミをつけたり、お粥に混ぜたりして食べさせたら、お豆腐を冷凍しても大丈夫なのでしょうか?←結局は、白身魚なども解凍するとモサモサになるし、白身魚は冷凍OKで、豆腐は進めないのって何故なんだろ?って思いました。

コメント

ab

弾力がすごいと思うのでできれば冷凍しないか冷凍の豆腐を買うのがいいかと思います🤗
離乳食中期、後期でしたら大丈夫になるかとは思いますが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    なるほど!弾力があるんですね💦しらすや白身魚も解凍してみたらモサモサしてたので、これらも冷凍不向きなのでしょうか?

• 8月23日
km

豆腐は冷凍に不向きですね💦解凍したときにパサパサになってしまうので食べにくいと思います。その頃は小分けの豆腐を使って残りは大人が食べてました☺️あと生協にある冷凍豆腐が便利です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり豆腐は冷凍不向きなんですね😞💭しらすや白身魚も解凍するとモサモサしませんか?💦あれらも食べにくい気がするのですが、大丈夫なんですかね?😞

• 8月23日
  • km

km

とろみつけたら多少は食べやすくなると思いますが息子は全然だめだったので魚系はベビーフードに頼ることが多かったです😣💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!BFに頼るのも良いですね😊✨参考にさせて頂きます🙆‍♀️❤️

• 8月23日
みにとまと

豆腐を冷凍すると、本来の食感と違ってしまうから冷凍を勧めないんだと思います🤗味も落ちますし。食感変わってもまずくても何でも、とりあえず食べられればいいのであれば冷凍してもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり豆腐は冷凍不向きなんですね😞💦しらすや白身魚も解凍するとモサモサしませんか?それらは冷凍しても大丈夫なんですかね?🤔

• 8月23日
  • みにとまと

みにとまと

しらすや白身魚も多少水分が抜けるのでパサパサはするかも知れませんが、豆腐ほど本来の食感と変わる訳では無いので冷凍していいと思います。私は冷凍してますが、そこまでパサパサ感は気にならないです😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!✨モサモサしませんか?💦なにか工夫されてるんですかね?✨私は絶対モサモサになるので、トロミつけたり、お粥に混ぜたしりて、挑戦してみます😊✨

• 8月23日