コメント

うに
水分や片栗粉とかで少しでもとろみがつくようにしています😃

ナツ花
裏ごしせずに冷凍して、
凍ったままゴリゴリ削ってました😃
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
食べる時に削るんですね😊それだとモサモサしないですか?- 8月23日
-
ナツ花
あまり感じなかったです(*´▽`*)
削る→レンチン→モサモサしてるときはとろみつけてました😃- 8月23日
-
はじめてのママリ
やはりトロミつけるのが良いんですね😊✨モサモサしてても、トロミつければ食べやすくなりますか?それともやはりモサモサしてる食感は取り除かないとダメなのでしょうか?💦
- 8月23日
-
ナツ花
とろみつければ大丈夫ですよ(*´▽`*)
またはお粥にまぜてました🎵- 8月23日

ママリ
お出汁で伸ばして、片栗粉でトロミをつけて冷凍してました。
片栗粉は、本にも載ってましたよ😊
-
はじめてのママリ
トロミをつけるのって、市販の大人も使う片栗粉を使っても良いのでしょうか?- 8月23日
-
ママリ
普通に大人と同じもの使ってました😄
- 8月23日

べき
もっさもっさになりますよね😅
息子は鮭以外の魚はとろみのもとでとろみつけてもあんまり好きじゃないみたいで、食べたことある魚ならもうおかゆに混ぜてました。
BFのとろみのもとはでんぷんとデキストリンなのでじゃがいもクリアしてたら使えますよ☺️
それか片栗粉か、まだ試してないなら少量のおかゆを魚に混ぜて粘りだけ使う感じですかね。
-
はじめてのママリ
モサモサになりますよね💦同じ方がいて安心しました😌✨再度裏ごしするのも手間で面倒で⤵︎😂
和光堂のトロミ付けの素を買ったのですが、じゃがいもクリアしないと使えないんですね💦それならば、お粥に混ぜた方が楽ですね😊
べきさんはモサモサ食感のままトロミやお粥に混ぜてましたか?それとも裏ごししてモサモサ食感を取り除いてから、トロミなどつけましたか?- 8月23日
-
べき
私はもっさもさのままおかゆに混ぜてますよ☺️おかゆが粘りあるので。
もさもさのまま冷凍して(初期は裏ごしまでしてから冷凍)、食べさせるときにおかゆと魚のブロック一緒に器に入れてチンしてます。魚を下に、おかゆを上にしてチンすると気持ち水分飛ぶの防げますよ。
チンしても気になるならそこに少しだけ白湯足して混ぜてます。
とろみのもと使う場合は、温めてから混ぜられるので解凍後に混ぜてました。
うちの息子は鯛や鮭はおかゆに混ぜると好きみたいでぱくぱく食べますが、しらすはおかゆに混ぜても好きじゃないみたいなので大好きなかぼちゃのペーストに混ぜてました😊
あとは鯛とトマトと一緒にしてるレシピが本に載ってましたよ🤗- 8月23日
-
はじめてのママリ
とても詳しく教えて頂いてありがとうございます😊✨お粥と魚一緒にチンすれば良いんですね👏
もしかしてべきさんチンする時ってラップしてますか?💦私してないので余計にパサパサになるんですかね?😂
食べにくいものは、色んな物に混ぜてあげたりすると良いんですね😊✨とても参考になります🙇♀️❤️- 8月23日
-
べき
ラップは必須ですよ~!お肉類食べるようになると飛びはねもありますし💦
おかゆの水分調整のために外すことはありますが、基本器に持って全部をレンジに並べて、全部に向けてラップかけてます。解凍された順に取り出してます☺️- 8月23日

退会ユーザー
おかゆと一緒に冷凍してました。
-
はじめてのママリ
なるほど!その手もありますね😊✨単品であげてみて、クリアしたら混ぜるのも良いですね😌💕- 8月23日

みかぽ
裏ごしたやつにBFのとろみの素を混ぜて作り冷凍しましたが、モサモサ感ないです◟̆◞̆
-
はじめてのママリ
BFのトロミ良いですね😌💕モサモサ食感が残ってても、トロミつければ大丈夫ですか?- 8月23日
-
みかぽ
そうですね🤩
トロミ付ければ大丈夫でした◟́◞̀ただ解凍すると水分飛ぶので多少トロミも落ちます😂- 8月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊💡
- 8月23日
はじめてのママリ
やはりうにさんもモサモサになりますか?💦まだ離乳食初期なのですが、片栗粉など使って大丈夫でしょうか?それか、お粥に混ぜても良いんですかね?🤔
うに
おかゆに混ぜちゃうのが簡単ですよね!あとかぼちゃとか、ねっとりしたものに混ぜるのもいいかと!
片栗粉は大丈夫だとおもいますよ!
はじめてのママリ
カボチャに混ぜるのも良いんですね😊✨
うにさんも白身魚やしらすは解凍するとモサモサしませんか?
うに
なりますよ💦ささみとかもぼっそぼそになりますよね💦
いつもそうやって何とか食べやすいようにしてました💦
はじめてのママリ
やはりモサモサなりますよね💦
トロミ、挑戦してみます😊✨