出産で入院する際の荷物の持ち方について疑問があります。陣痛が来た時や破水の可能性がある時、入院グッズを持って病院に行くタイミングが気になります。
出産で入院する時についての質問です。
入院する時は、バック2個+抱き枕を持って行く予定で、結構、荷物があります。
この荷物は、いつ、病院に運ぶのか疑問に思いました。
例えば、一人でいる時に陣痛が来てしまい、タクシーを呼んで病院に行く時には、この荷物を全て持って行くのか…
また、破水かも?みたいな状況で病院に行くとしたら、念のため入院グッズも持って受診するのか…
初産の為、陣痛がよくわからないのですが、それでも、お腹が痛くて病院に行く時は入院グッズも持って受診するのか…
荷物を持って行くタイミングが、細かいですが気になっています💦
みなさん、どうされているのか気になりました💦
- プリン(8歳)
コメント
meichan
荷物が持てなかったら
とりあえず保険証と母子手帳があれば大丈夫ですよ○
荷物は後から旦那さんに持ってきてもらえば!
サージャ
私は自宅(旦那と私で住んでるアパート)のわかりやすい所にカバン三つに分けて置いてあります。
旦那と実家の父母にも置いてある場所を伝えてあります。
中身も箇条書きしてカバンの外に貼り付けてあります。
①産気づいた時にただちに産院に持参するもの(タオル数枚、産着)
②出産~退院までに使うもの(タオルたくさん、安心用クッション、ティッシュ箱、清浄綿、下着と産後の服など準備物リストにあるもの)
③退院時に必要なもの(赤ちゃんの服、おくるみなど)
最悪ひとりでいるときに産気づいたら①だけ自力で持ってタクシーで産院へ。
家族といる時なら①と②を持って車で産院へ。
③は退院時に家族にもってきてもらいます。
-
サージャ
あっ、①に母子手帳と保険証とハンコのセットも入ってます。- 4月5日
-
プリン
回答ありがとうございます✨
なるほど!すぐに必要なものもあるし、退院の時に必要なものなどもありますよね(^-^)
私も旦那に、このバックはすぐに持ってきて!などと、あらかじめ伝えておこうと思いました✨- 4月5日
しょう&ゆうちゃん@ママ
入院する時に持っていきます。
破水かもしれない時も念の為持ってきてくださいって言われますよ。
-
プリン
病院からも、言われたりするんですね(^-^)まだ30週なので何も言われてませんが、気になる性格なので、色々考えちゃってました💦- 4月5日
まあmama
私は1つのバッグに最低限必要なものだけを入れといて玄関に置いといてました。
残りは夫にあとで持ってきてもらいましたよ!
破水したらそのまま入院になるので日中に一人で居るときはパジャマ・スリッパなど最低限必要な物だけを持って行けるようにしておくと安心です。
-
プリン
確かに、スリッパなど最低限のものがないと困りますよね💦
私も、いつ陣痛が来ても大丈夫なように、一人でも持てる必要最低限の荷物を、玄関に置いておこうと思います(*^^*)- 4月5日
草組
①分娩室に持って入るもの
②入院中じわじわと必要なもの
③退院時にに必要なもの
この3パターンに入院バッグを分けてあります(=゚ω゚)ノ
まず1人の時に①と自分のカバンだけ持って出て
入院になったら②→③ってかんじで家族に持ってきてもらえるようにしてます♪
同居の家族ならいいですが
実母に荷物を頼む可能性もあるので
家の一階の玄関のそばの部屋に
すぐ取れるように置いておくことになってます♪
-
プリン
バックの分け方いいですね(^-^)
私も、そういう感じに分けたいなぁと思いました(*^^*)
持ってきてもらう荷物は、私も玄関付近に置いておきたいと思います(^-^)🎵- 4月5日
プリン
とりあえず、保険証と母子手帳だけはしっかり持って行きたいと思います(^-^)
確かに、後から旦那に持ってきてもらえばいいですよね💦
なんか、焦ってしまってました💦