生後2ヶ月から湿疹が出て、アトピー体質と卵白アレルギーが判明。今後の心配や検査に不安を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の少し前から顔や頭に湿疹が出てきて、小児科で処方されたステロイドとプロペト(ワセリン)を混ぜた軟膏を塗っていましたが、最近頭の湿疹が悪化したので、皮膚科へ行きました。
そしたアトピー体質だねと言われました(._.)両親ともアトピーなのでそうなるだろうなと思っていましたが、やっぱりお医者さんに診断されてしまうと少しショックです。
さらに、アレルギー検査のプリックテストで卵白アレルギーも出てしまいました(T_T)まだ離乳食前だけど、今後どうなるのやらって感じ。
6ヶ月になったら採血のアレルギー検査をしてねとも言われました(._.)今回の検査では小麦や牛乳のアレルギー反応はなかったけど、ピーナッツや他の食品、他のアレルギー反応があるとさらに憂鬱になりそう。
同じような経験がある方、いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。
- hoshiko(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント

福太郎2号
こんにちは。
上の子がアトピーで卵アレルギーです。
アレルギーは花粉や牛乳など複数ありますが、一番酷いのが卵でした。
うちは幸いアナフィラキシーはなく、離乳食は完全除去から始め、徐々に食べさせて負荷かけて、4月から小学校ですが半熟&生でなければ大丈夫になりました。
アトピーも毎日薬塗ってますが、少しづつ良くなってきて、今はステロイドはほぼ使いません。
親戚の子も重度の卵アレルギーでしたが、小学生になって食べられるようになってきたそうです。(いま負荷かけている途中だそうです)
採血検査の数値が出ても症状に現れないこともあります。(うちは牛乳の数値高いですが大丈夫でした)
あとうちは母乳が止まってしまったので、離乳食の頃は完ミルクだったのですが、母乳だとアレルギーによってはママの食事制限が入ってくるので、そうなると大変だと思います。
離乳食も少しだけ大変でしたが、成長に連れて、克服できる事のほうが多いそうなので、信頼できるお医者様に出会えるといいですね。
アトピー対策は、合成洗剤の洗濯をやめることと、肌着は綿にして、乾燥させないことを気をつけていました!

min
うちも先日、卵と小麦と牛乳アレルギーが発覚しました。
わたしも主人も子供の頃アトピーだったのでアレルギー体質だろうとは思ってましたが、やはりショックですよね。。
離乳食はお粥からではなく、柔らかく炊いた大根からがいいそうです。
-
hoshiko
アレルギーの検査って採血ですか?パッチテストみたいな感じですか?
いざ皮膚科でアトピーだと言われるとショックでした。せめて悪化しないようにしてあげたいです。
離乳食は炊いた大根から始めると良いのですか?初めて聞きました!ありがとうございます❗️- 4月7日
hoshiko
回答ありがとうございます!
お子さんにお話やご親戚の話などをお聞きして、不安が少し和らぎました。ありがとうございます。
今回の検査では小麦、牛乳、卵黄、大豆は陰性だったのが不幸中の幸いです。でも採血してみないと正確には分からないようなので安心はまだ早いのかなと思っています。
皮膚科では母乳から受ける影響はごくわずかで食事制限をするとかえって克服できなくなりやすいから、今まで通りに食べてくださいと言われました。
やはり合成洗剤はアトピーにはよくないのですね…。手間だけどやはり子どもだけ別洗いがいいですよね。
福太郎2号
食事制限ないんですね!
良かったですね。
洗濯のことですが、うちは石けん洗剤で全部一緒に洗ってますよ。
今年赤ちゃん産まれましたが、最初から一緒に洗っていて、肌荒れは全くありません!
なので、お使いの洗剤を石けん洗剤に変えたら一緒に洗っても大丈夫だと思います。
石けん洗剤は合成洗剤に比べて少し高いですが、柔軟剤いらないので、結局はほぼ変わらないと思っています。
うちはミヨシの液体石鹸です。
粉石鹸にすると、コスパ下がるようなのでググってみてください!
hoshiko
皮膚科の先生は卵を食べて刺激を与えておく方がいいというニュアンスの言い方だったので、今まで通り食べ過ぎに注意して卵を食べるつもりです。
少し前まではarauで洗っていましたが、コスパを考えると高いので最近は大人の洗濯ものと一緒に洗ってました。ミヨシの液体洗剤が良いのです?粉石鹸、試してみようかなと思います。