※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

5歳の女の子が吃音で悩んでいます。家族の増加や喧嘩が原因かもしれません。吃音は治ることがありますか?治療方法を知りたいです。

5歳の女の子なのですが、突然どもりはじめ、せ、せ、先生など吃音が多く見られています。
最近3人目が生まれ、とても面倒見がよくずっと側にいますが、ちょっと危ないと怒ってしまったりします。
あと、次女との喧嘩や、言うことを聞かなくて怒鳴ってしまうこともあるので、それも原因かと思って反省しています。
吃音のあるお子様で、治った方いらっしゃいますか?
どのように治りましたか?

コメント

3mama

上の子が3歳半の時末っ子が生まれて吃るようになりました😣
完全に治ったのいつか覚えてないんですが半年くらいで気にならない程度にはなってました。
ちょうど健診があったので相談したんですが、吃ってもそこには触れないで会話してあげて下さいと言われ、なるべくゆっくり聞いて話すようにはしました。
その上の子今5歳なんですが、私もほんと怒ってばっかです💦
叱るって難しいですよね😭

• おはな

おはな

今日、保育園の先生にも相談してみました!先生もやっぱり気になってたみたいで😫でもいっときよりは、よくなってきてるって言ってました!
    私もゆっくり聞いて話すように心がけます。
    5歳児って本当に難しい😭口も達者だし😫5歳児が双子なんですけど、毎日のように喧嘩で、うるさくて怒鳴ってしまってり😫😫
    怒ってばっかりで、不安定なのかもしれないので、明日2人でお出かけしてこようと思います🥰

• 8月23日