1歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期に入り、家での時間にTVや動画を見せているが、見過ぎを気にしている。支援センターや公園で遊ぶ時間もあり、他の方の取り組みを知りたいです。
0歳1歳の子供を子育て中の皆さん、TVや動画は1日どれくらいの時間見せていますか?
1歳4ヶ月の娘が最近イヤイヤ期に入ってきたようです 😂
毎日支援センターや公園などに遊びには行っているのですが、、、行く前や帰って来てからの家での時間、イヤイヤとぐずりだすとついTVや動画に頼ってしまい、そのまま見続けてしまっています💦見せすぎはよくないなーと思いつつ、その間に家事を終わらせたりしていると結構な間見せちゃってます💦娘も動画見たいー!って感じでリモコンを持ってくるようになったので、反省中です😭!
支援センターや公園では思いっきり遊んでますし、家でも一緒に遊んだりコミニュケーション取っている時間はもちろんあります!
ただTVを見てる時間も長いので、みなさんどんな感じかなーと気になりました!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
なおまる
家事をするときはずっとTVつけています(^-^;
良くないと思いつつ、でも家事がはかどるのでついつい頼ってしまってます!
しばたろ
朝8時台と夕方の16時台は一緒に観ています。あとは、、息子がうんちさんをした時は録画したやつを数分見せます。(逃げる息子を引き留めるため(涙))
午前中に一緒に遊びまわり、家事はお昼寝してくれる14~16時台にしています。
最近、福君がナレーションしている10分位のてれび絵本(ぴっけとがーこ)を録画したのですが、一緒に観ているうちに真似して「ぶ?ぶ?(大丈夫?)」や「まー!(いただきます!)」と言うようになり、びっくり😲
ことばが遅めの息子にとっては、ほどよい刺激になっているようです。
リモコンは確かに押す真似します。見たい~というアピールのようですが、笑って誤魔化してます(^_^;)
ありとあらゆるリモコンを隠され、大変な日も(笑)
いやいや期お疲れ様です😰
お互い頑張っていきましょうね(涙)
-
はじめてのママリ🔰
Eテレなどは以外とそれから学んで、言葉覚えたり踊ったりできるようになるし可愛いですよね😍
うちもそういう番組はいいと思って見せてます😊💗
だらだら見せに気をつけます😂!
お互いイヤイヤ期頑張りましょー😱笑- 8月23日
あやまま
朝1時間から2時間
昼20分から1時間
夕方20分
位ですかね💦
もっと見せない時もありますが、ルールを決めて見せてるのでまぁしょうがないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ルールを決めるのいいですね!うちも時間決めてそれ以外は他のことで興味引くように工夫してみます😊!
- 8月23日
オムハンバーグ
分かります!リモコン持ってきてせがんだときは、なんか悲しくなり...😅
一回だけね!と約束してから見せるようにしました。
今は風呂上がりの20分ぐらいですが、実家に行くとずっとですね😅
-
はじめてのママリ🔰
20分!尊敬です😂👏🏻うちの子もこちらの言うことがだいぶ分かってきたので、約束したり決まり事を決めて依存しちゃわないようにしてみます😊💗
- 8月23日
コスタ🛳
朝は8:00〜8:40、夕方は16:00〜17:20くらいまで見せちゃってます💦
夕方は飽きて途中おもちゃで遊んだりしてますが😅
-
はじめてのママリ🔰
Eテレの時間帯ですよね!私もお母さんといっしょ、いないないばあ、みいつけたあたりで終了したいなーと考え中です😂💗
- 8月23日
ユーリ
朝1時間、夕1時間半はEテレタイムで昼も録画をつけたり番組流しっぱなしだったりします。日中は実家にいることが多いので隙あらば母が見せたがります😅
ただ、まだ言葉を話さない娘がいないいないぱっ、や教育番組の歌に合わせて歌っている?ようになったのでいいこともあるかなと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
分かります!テレビでお歌や踊りを覚えてる姿も可愛いですよね😍
私もEテレは学びも多いので、お母さんといっしょやいないないばあ等はこれからも見せるつもりでいます😊👌🏻その他の時間なるべく減らして、寝てる間に家事がんばります😂!- 8月23日
まる
普通に何時間もテレビでユーチューブつけてるときあります😂
ずっと見せてるからか娘は最近テレビに興味持たなくなってきて、逆に家事がはかどらなくなりました笑
-
ミロク
横からすみません💦
それ、いいですね(笑)
うちもそろそろ、テレビに興味持たなくならないかな(笑)- 8月23日
-
まる
テレビも学ぶ事多いと思って割り切って付けっ放しにしてたらこうなりました😂
子供って欲求を満足するまでさせてあげたら満たされるのかな〜なんて思ってます笑- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そのパターン娘ちゃんえらいですね😍
うちもついつい流しっぱなしにしちゃってるのですが、飽きる様子無しです😂笑
時間決めて減らしてみます😣💗- 8月23日
Lani
テレビは見せていません。
動画は朝のみで、見せても5分くらいかと思います。
夜は睡眠に影響すると思って見せていません💦
癖になると嫌だと思って今はこんな感じですが、2歳くらいになるともっと見せる事になっちゃうのかなーと恐れています😣
-
はじめてのママリ🔰
すごい!尊敬です😂👏🏻我が家もメリハリつけて時間決めて減らしていきます😣⭐️
- 8月23日
すぬすぬーぴ
同じくな悩んでました💦みなさんわりと見せてらっしゃるみたいで安心しました😣うちも要求されたときは上手にかわして時間を決めて見せれるようにしたいです💦
テレビは大きくなってアニメみたり絶対するでしょうし…見る距離があれば視力への影響は少しは大丈夫でしょうし。。どちらかというとケータイでの動画を見せないようにしたいなと思っています😣甥っ子がユーチューバーにハマってずっと見てるので、目が悪くなりそうだな〜と思って💦
桃子
私は普通に見せてます!
なんでも、度を超えなければいいかなぁ?と。
一般的に何故良くないかと言われてるのが、テレビやYouTubeに依存し過ぎて、親子のコミュニケーションが疎かになるからと、テレビからの一方通行の発信が良くないからですよね?
そうならない様に一緒に見たり、話しかけながら見たり。
情緒や喜怒哀楽、感情はやはり親の私が教えられる限度がありますので、テレビから得られる物も多いと思います。
うちは、お兄ちゃんが物凄いテレビっ子だったし、15年前は今程情報の流通も無かったのでエンドレスにあんぱんまん見ていましたが、16歳の今、性格的に問題も無いし、学力も偏差値70は越えています、
なので、度を越えなければ、否定する程悪い物ではないと思いますょ?
はじめてのママリ🔰
家事の間はどうしても頼っちゃいますよね!昼寝してる間に家事しようと思いつつ自分もゆっくりしちゃって😂笑
お母さんといっしょ、いないないばあ、みいつけた、くらいで終了できたらいいなーと思ってます😂!