※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の娘のお風呂についてアドバイスください!

先日1ヶ月検診を終えて、沐浴卒業の許可が出たので、主人が休みの時は主人と娘が一緒に入り、私が受け取って服を着せたりする、という流れでお風呂に入れています!

しかし、、、
主人の仕事は三交代勤務(3日に一度、夜勤があり翌朝まで帰ってこない)です。
なので主人が仕事の日は、娘と二人です。
もちろんお風呂も一人で入れないといけないのですが、沐浴ならまだしも一緒にお風呂に入るとなると、どのようにしたらいいのか分かりません。。。

ベビーバスはレンタルにしてるので、今月末に返却予定です。
返却までは沐浴しようと思っていますが、返却後が不安です。

ママ一人でお風呂に入れてるよ!って方等、
何かいい入れ方があればアドバイスください!!

コメント

ママリ

私の夫も三交代です!

1人の日は
お風呂のドアの前にハイローチェアに娘を待たせておく

自分を洗い、髪の毛と顔だけ拭き、化粧水だけ付けて
娘とお風呂へ!

娘を洗い一緒に湯船へ

抱っこしたまま娘だけバスタオルで拭く(くるむ)

ハイローチェアで保湿

自分を拭く、乳液つける

みたいな感じです😂
動かないうちは、ハイローチェアじゃなくても座布団とかに寝かせておけばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

一緒に入って、脱衣所で待っといてもらうパターンですね😂

ハイローチェアで待ってもらってる時、暴れたり泣いたりせず大人しく待ってるんですか?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうです!!
    3ヶ月くらいからはオモチャで遊んでてくれるのでオモチャ渡して待たせてますが、それまでは、ただ待たせてました!
    よく泣いてたので マッハで体洗ってました(笑)

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり泣いちゃうんですね😣でももうそこは開き直って大きな気持ちで挑むしかなさそうですね、、緊張しますが、近々挑戦してみようと思います!!!!!!
    ありがとうございます!

• 8月23日
の-まま ꕤ

毎日の育児 お疲れ様です🎵
基本は主人と 入浴でしたが、1人で入れることもありました😃
赤ちゃんには脱衣場で待ってもらっていました!
身体が痛くないようにマットなどを敷く→上にバスタオル肌着オムツなどを用意→その上にバスタオルを敷く→赤ちゃん
のような感じです!
先に自分が洗ってその後、赤ちゃんを洗って一緒に入浴🛁*。
出る時は 外に用意しておいたバスタオルの上に置いて軽く拭きながら ぐるぐる巻にしてダッシュで自分の身体を拭いてから 赤ちゃんを着替えさせたりしてました( ˆ ˆ )/♡
ですが、この方法も寝返りをするまででしたかね…( ˊᵕˋ ;)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり脱衣所で待ってもらって、一緒にお風呂上がるっていう流れがいいですかね😣
    時間勝負ですね、、笑笑

• 8月22日
ひい

毎日お疲れ様です☺️
私の雑なやり方ですが…

バウンサーなどはお持ちではないですか?🤔あればバウンサーで、なければ脱衣所のマットなどの上にバスタオル巻いて待機してもらって(オムツは外しておくと地獄を見ます(笑))自分はマッハで洗います!洗い終わったら髪の毛まとめてタオルで包んでから赤ちゃんを洗います🤗

湯船に一緒に浸かって
先程のバスタオルに赤ちゃん戻してまた待機してもらってる間にマッハで体拭いてパンツとブラつけて下着姿のまま赤ちゃんのスキンケアしてパジャマ着せてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサー持ってません😣
    購入を検討中ですが、、
    あった方が便利そうですよね。。

やはり外で待機させて一緒に入る方法が良さそうですね!
    早く入る術を身につけなければ、、笑笑

• 8月22日
wakana

うちは3ヶ月くらいまで沐浴して首座ってからベビーチェアに移行しました^^10ヶ月ですが今もベビーチェアです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首すわったら両手使えるので、だいぶやりやすくなりそうですね!!
    ベビーチェアの購入も考えたいと思います😣❤️

• 8月22日
ち23

私の主人も三交代です!
主人が家にいる時間に入れています。今は暑いので湯船は張らずに自分が先にきれいに洗ってから主人に連れてきてもらい膝の上で洗っています!
朝から夕方までなら夕方以降に入れて。
昼から夜中までなら昼仕事に出る前に入れて。
夜から朝までなら夕方くらいに入れています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三交代大変ですよね...
    私の主人は、朝の9時勤務〜翌朝9時勤務なので24時間帰ってこない勤務形態です😣

湯船に必ず入れないといけないっていうわけではないんですね!!参考になります。
    色々試行錯誤してみたいと思います!!

• 8月22日
mizu

平日は1人でお風呂入れてます。

ベビーラックに乗せて浴室で待ってもらい、その間にシャワーで自分が入ります。
それから息子を洗い、一緒に湯船につかってから出てます。

出る際はバスタオルをベビーラックに敷いて、そこに寝かせて包ませています。その間にパパッと自分が着替え…そのあと息子を着替えさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱衣所ではなく、浴室で待ってもらってるんですね!
    目に届くところにいてくれるので安心ですね!!

途中で泣かれたりしたら焦りますし、シャワーは速さが勝負になりそうですね....😣

• 8月22日
(๑╹ω╹๑ )

脱衣所に座布団を敷いて、その上に赤ちゃんのバスタオルを広げて おむついっちょの赤ちゃんを置く!

先に自分を洗って、赤ちゃんをお迎え👶
おむつを外してお風呂へ!

膝の上に寝かせて、首を支えて、片手で洗う!
全部洗ったら一緒に湯船入って、出る!

赤ちゃんをさっきのバスタオルに置いて頭から拭いてバスタオルで包む。その後自分の体拭いて服を着る!超高速!

座布団を引っ張りながらリビングに移動して、おむつ穿かせて、スキンケアして終わり!

今の時期寒くないので、おむついっちょで待たせてます😂
おむつは上がってすぐ穿かせた方が漏らされずに済みます😂 私は全身にベビーローション塗りたいので穿かせてません🙋‍♀️
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルに包んで赤ちゃん待たせて、自分がマッハで先に着替えるって流れですね!

自分がすっぽんぽんのまま先に赤ちゃんのケアをすべきかよくわからなかったので、参考になりました!!

速さ勝負ですね笑
    慌ただしくなりそうです....笑

• 8月22日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

自分のスキンケアもオールインワンにして時短にしたり、とりあえずパックだけつける!とかやってます😂
    1ヶ月だとじっと待てずに泣いちゃうかも知れませんが、慣れたら3分くらいで全身洗えませ😂

ファイトです👍

• 8月22日
うにさん

わたしも2歳の娘と1ヶ月の息子を1人でお風呂に入れてます☺️

脱衣所にバスタオルを敷いたバウンサーを置いて、おむつ1枚にして軽くタオルでくるんで待たせておいて自分と娘を洗い、そのあと娘はおもちゃで遊ばせておいて息子を洗い、息子をバスタオルでくるんでバウンサーに置いて自分と娘を拭き、わたしは着替えて娘は裸ん坊のままでみんなでリビングに戻って息子の着替え、娘の着替えをします☺️

娘が2ヶ月の頃は娘と一緒に入って娘だけ洗って、自分はバスタオル1枚で上がってまず娘を着替えさせて、自分は夫が帰ってきてからもう一度お風呂に入ってました😅
バウンサーは娘の時から脱衣所で使ってます☺️
タオル1枚で上がるので、最初はバスタオルに腕を通せる穴が開いた簡易バスローブみたいなバスタオルを買って使ってました✨

2人目になって多少要領を得て、寝返りとかせず動かないうちは少々目を離しても大丈夫だと分かったので今のやり方に落ち着いてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人入れるのは大変ですね.....考えるだけで目が回りそうです!笑

バウンサーの購入は検討中ですが、やはり脱衣所に娘を置いて、さっと入るのが良さそうですね..
    参考になりました😭
    ありがとうございます!やってみます!

• 8月23日