※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
ココロ・悩み

男の子3人の母親が、三男のおちんちんに関して包茎の可能性を心配しています。病院受診を検討中で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

1番下の子のおちんちんの事で(直接的な表現になってしまってすみません💦)悩んでいます😭
※これから先分かりやすく説明させて頂く為にそのままズバリの言い方や表現を含みます。合わせて長文になります事もご了承下さい💦
我が家は男の子3人なのですが、長男出産時にはおちんちんを事あるごとにむくように指導されました。次男の時は産院が変わったせいもあり積極的な指導はなかったのですが自己判断で長男の時ほどではありませんでしたがある程度は行いました。
そして年月が空いて三男。またまた違う産院で出産。そこでもまったくおちんちんの事に関してのお話はなく、周りにも実践している人をあまり聞かなかったのでほとんどしませんでした。三男のオムツが外れたのが3歳過ぎ(今現在3歳11ヶ月)だったのですがそれまでオムツの中におしっこをしていたので排尿時のおちんちんの様子を確認した事はありませんでした。便器に座らせておちんちんを見てみると、排尿時ぷくーっと風船のように膨らんでいました。長男次男の時にはなかったような気がしたのですが自分が忘れてしまっているだけかな?と初めはあまり気に留めてはいませんでした。ですが時が経つにつれてだんだんと不安になりネットで検索すると包茎や手術が必要などの言葉が並んでいていてすごく心配です。さっきもむいてみたのですが皮がしっかりくっついている感じで下に下がりません。本人も痛がっています。
病院を受診するにも小児科で良いのかはたまた泌尿器科になるのか・・。男の子をお持ちの方で同じような経験をされた方等いらっしゃいましたら是非お話を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

コメント

きぃ

うちの子も、おしっこ出る時ぷくっと膨れてからジャーっと出ます。
その事に関しては何も疑問に思った事はありませんでした。

むきむき体操はやりたいけど、息子がものすごく嫌がるので、自分でさせてます。先端が少し見える程度しか剥けません。本人は痛いと言います。

まだ3歳だし。って思ってたけど、これって心配しないといけないレベルなんですかね、、、、💧

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨きぃさんの息子さんも同じなんですね😳
    そうなんですよね😭私も初めはそんな子もいるのかな?とかお兄ちゃん達も記憶がないだけでそういう時期があったのかな?とあまり気にしてはいなかったんです💦
    息子さん、先端が少し見える程度というのはさきっちょがむくとポコっと出てきますか?それともさきっちょの先っちょが(わかりずらい表現でごめんなさい🙇‍♀️💦)ちょっと見えるくらいですか?
    やっぱり3歳くらいになると痛がりますよね😭💦
    うちも「えー💦またやるの?!」と言われます😭
    私も3歳という年齢が引っかかってました。心配しつつもまだまだ幼いから様子見でいいのかな・・なんて思う自分もいます💦

• 8月22日
ひろ

うちの子プクーってなったの見たことないです😅
けど、何回か真っ赤になって触りすぎて炎症おこして痛がったので、小児科連れていってます🙋‍♀️
小児科でもちんちん見てくれるので、1度小児科いってみてもいいかと思います❤

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨やっぱりそうですか〜〜😭💦うちも長男次男の時には見た記憶がなかったので初めて見た時は風船みたいで衝撃でした😵
    うちの子も少し前までよくおちんちん触ってました😅男の子あるあるですよね💦小児科にかかられたとの事で私も1度かかりつけの先生に相談してみようと思います✨
    ありがとうございます✨‼︎

• 8月22日
ママリ

うちも指導ありませんでしたー!いろんな説があってどれ信じていいかわかりません😭
嫌がりますよねー!というか爆笑してしまって動きまくるのでできません😭

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨そうなんですよね😭💦理由はわからないのですが今はおちんちんをむくことを積極的に指導しないとも聞いた事があり、本当に先生の考え方も様々で何が正しいのかわからないですよね💦
    息子さんにとってはくすぐったいのかな?(^^;;痛いのもくすぐったいのも子供にとっては苦痛ですよね😰無理やりするなんて絶対無理ですもんね😭
    ちなみに息子さんはおしっこの時おちんちんの膨らみはありますか?😳

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

膨らみがあまりよくわからなくて。。というか出だしを見たことがないかもです笑
    まだトイトレ始めたばかりで、お風呂でシャーって出てる最中は目撃しますが、うちの子ももしかしたらプクってなってるかもしれませんね💦

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

お返事が遅くなってしまってすみません💦
    わかります!✨普通はおしっことかウンチの様子は気にしてもおちんちんをじっくりはみないですもんね(^^;)💦
    私もまさかこんなに毎日直視することになるなんて思っても見なかったです( ;∀;)💦笑
    でもお風呂でしていて気にならないなら膨らんではないかもしれませんね☺️✨もし膨らみがあるとしたら風船やホウセンカのように本当に「え‼︎?」って二度見する程ぷくーっと膨らむので息子さんは大丈夫な気がします✨男の子の体の事は未知すぎて本当に難しいですよね😭💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

いえいえー!そうなんですね!風船みたいに膨らんだらびっくりしますね💦
    お大事になさってくださいねー!!

• 8月24日

ムキムキ体操は絶対にらやらないといけないんでしょうか?
回答になっておらずごめんなさい。
現在1歳4ヶ月の男の子育てていて、ムキムキ体操今まで怖くてやったことがありません。

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨それが今は積極的に指導しないとも聞いたことがありわからないんです😭
    長男を出産したのは12年前になるのですがその時は血が出てもいいからしっかりむいてねと指導されました。(もちろん産院によっても違いはあると思いますが)初めての時は怖かったです😭自分にはないものなのでどこまでやっていいのかの加減もわからずで・・。ちゃんみりさんが息子さんを出産された病院ではお話はありましたか・・?

• 8月22日

退会ユーザー

産院ではその様な事は言われた事も無く、初めは全く知らなかったんです。
    支援センターで初めて知り、前に行っていた病院で、聞くと今はやらなくていいと言われましたが、やはり色々と調べていたりすると、2歳回ると痛いと聞きました。ムキムキ体操をやってあげないと将来包茎なると、聞きました。
    実際やった方がいいのか誰に聞いても答えはでずでした。
    自分についていない未知なるもので私自身もどうしたら良いのか。
    1度おちんちんが炎症起こして小児科で診てもらった事があるので、小児科でもみてもらえますよ!

• 8月22日
  • まぁたん

まぁたん

なるほど・・そうだったのですね💦各病院の指導方針や情報が錯綜しすぎて本当に何が正しいのかわからないですよね😰
    2歳すぎると痛がるのですね・・上の2人は痛がる年齢になる前に終わったのですが末っ子はもう痛みをしっかり認識する年齢なだけにどうしても躊躇してしまいます。その反面、変な話で申し訳ないですが以前主人が中学生の時に自分で無理矢理包茎を治した、ものすごく血が出て痛かったという話を聞いて余計に小さい頃どうにかなるならしてあげたいという思いもあります。でも手術は避けたいなぁ・・😭💦
    やはり1度小児科で診てもらおうと思います。ありがとうございます‼︎✨

• 8月22日
よっしー

プクーってなったりするのは
手術が必要な場合があるって
ネットで見ました😣

うちも剥けてないので
気になって3歳児健診で
聞いたら、あー大丈夫
大丈夫!みたいな感じ
だったので、しばらくは
様子みようと思います😌

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨そうなんです💦私もその記事をネットで見まして😭💦3歳児健診の時はあまり深刻に考えではいなかったので相談しませんでした😰
    ぽむさんの息子さんもまったくむけていない状態ですか?排尿時の膨らみはありますか?むけていなくても大丈夫なのはホッとしました✨でも膨らむのはやっぱり1度受診した方がいいのかもしれませんね😭

• 8月22日
  • よっしー

よっしー

剥けてないです😭😭
    向ける気配すらないです😓
    お風呂で軽くムキムキ体操?
    やっても変化なしです…
    うちの息子は膨らまない
    ですが…😣😣

包茎は心配になりますよね…
    自然に剥けないなら
    早めに手術してあげたい
    です😩

• 8月22日
  • まぁたん

まぁたん

同じです😭💦
    うちもむける気配まったくないです😭💦

本当に心配になりますよね😣自然にむけるのが難しい場合は手術になるみたいですね💦私もどうしてもしなければならないなら早めに小さなうちに、と思ってしまいます・・。

• 8月23日
まりも

日本人の8割が包茎なのは小さい頃に親が剥いてあげないからという説もあるみたいですね😅うちは一番上の子が小さすぎて剥けない感じですね😣真ん中の子は剥いてあげました👌下のチビはまだしてあげてません👌でも、無理やりするとバイ菌が入って感染症を起こしたりするみたいなので、無理には良いみたいですね😅

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨親がむいてあげてないから日本人は包茎が多い・・なるほど!すごく納得しちゃいました😳
    うちも長男が小さくてむきずらかったです😭うちの長男次男は生まれてすぐからむき始めて今の末っ子の年齢(三歳)の時には終わっていたのですがまりもさんは次男君は何歳からしましたか?☺️
    又、末っ子君はいつから始める予定ですか?✨

• 8月23日
  • まりも

まりも

次男の時は3〜4歳の時ですかねぇ😊下の子はちよっと最近挑戦しましたけど、まだ小さいのと、やめてぇーって言われたので、もう少し大きくなったらですかね、😅

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

三男くんのやめてぇーが可愛すぎます❤︎
    次男くんの時は3.4歳から始めたのですね✨ちょうど今のうちの息子くらいです😳‼︎
    その時はすんなりむけましたか?うちは皮がしっかりくっついてる感じで先っちょの先っちょくらいがちょんっと見える程度で皮がなかなか下がらないんです😭💦
    うちは長男、次男の時は赤ちゃんの時にしたのでもう今の末っ子の年齢からでは遅いのかなと諦めていました😢なので同じくらいの年齢からスタートされたと聞いて希望が持てました☺️まりもさんも男の子3人のママさんなんですよね✨異性だとわからないことだらけで悩みもたくさんですがお互い頑張りましょう( ;∀;)✨

• 8月23日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

うちは0歳、1歳の時尿路感染症になりムキムキの指導うけて皮はむけてますが、
ぷくっとなります。
けど、3歳健診で指導が
入りつい最近紹介状にて
小児総合病院に行ってきました。
3歳健診のときは手術の話とかされでショックでしたが
総合病院では手術の必要なしとのことでした。
3歳での手術は滅多に例はないらしく、よっぽど剥けなくて
皮がカチカチで硬いとかなら
炎症おこして大変だしで
手術する事もあるみたいですがなかなかよっぽどじゃないと手術まではいかないそうです。
わざわざ剥ききる必要も
ないし第2成長期で
子供が気になるようなら
親のもと手術するのではなく
自分の意思で手術の流れでいいと言われました。

気になるようなら
1度見てもらうのが1番
安心ですよね!
本人が痛がってるとの
事なんで炎症おこしてる
可能性もあるかも?ですし
一応見てもらった方が
いいかもですね。
うちもはじめは剥きづらかったので薬塗って剥きやすく
しました。

• まぁたん

まぁたん

お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってすみません💦体験談をお聞かせ頂き本当に本当にありがたいです。よっぽどでない限りは手術は必要ないのですね😳安心しました✨息子さんのように皮がしっかりむけていても膨らむこともあるのですか?!💦皮が被っているから膨らむ、と思い込んでいたのですが一概には言えないのですね💦
    そうなんです😭普段は全くないのですが無理に皮を下げようとすると痛がって😭💦炎症も心配ですしやはり週明けに1度受診することにします!
    ちなみにむきやすくするお薬はリンデロンなどのステロイドですか?それとも他のお薬ですか?質問ばかりでごめんなさい🙇‍♀️

• 8月23日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

お風呂の時は剥けるけど
    普段は包茎の状態なんで
    ですかね?
    前よりマシですが多少の
    膨らみはあって、先生は
    気にしなくて大丈夫とは
    言っていました😭

そうです!!リンデロン!
    あれのおかげで剥けるように
    なりました😱
    はじめは全くむけなくて
    なかば無理矢理先生がむいたので先っぽが少し切れて
    かわいそうでしたが
    お風呂で毎日毎日むきむきして風呂上がりの柔らかい皮膚にリンデロンをぬっての繰り返しでむけました😭

手術というワード
    怖くなりますよね😭
    うちはサイズもむけないからから小さくてすごい
    心配でした。
    新生児からあんまり大きく
    なってない気がして、、、
    私で答えれることは
    答えますので全然大丈夫ですよ😊🙌✨

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

色々詳しく教えて下さりありがとうございます✨
    やっぱりリンデロンでの治療が有効なんですね✨
    SOUSOU𓀠𓀠𓀠𓀠さんの息子さんのように我が家も先生にしっかり診てもらいながら薬の治療ができたらいいなと思います。手術というワード、本当に怖すぎます😭💦私もその言葉を見ただけでとてつもない不安に駆られてしまいました💦子供の事となると余計に心配ですよね😥
    確かにうちの息子もおちんちんが成長していない気がします😭でもむけている(はず)の長男もミニサイズなので大きさに関しては中学生くらいになるとおっきくなるのかな?とあまり気にしてはいなかったのですが・・う〜〜ん・・どうなんですかね😰💦
    男の子の体の作りが未知の世界なので悩みが尽きないですね😭

• 8月23日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

私も3歳検診で
    ちんちんのサイズも大きく
    なってないでしょ?
    真性包茎だからサイズ変わらないだよと。
    手術しないと大きくならない的なことも言われて😭
    この際専門の方に質問しようとサイズについても聞きましたが、ミクロペニス?という
    成長しない病気の場合
    明らか見た目がおかしいのと
    タマタマの異常もあるらしく
    それも心配ないと解決
    されました😭
    まだ3歳だから気にしなくて
    いいかと思いつつ周りの同じ月齢の子差が結構あったので、、、
    別性だから悩みますよね😭💦

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

えー‼︎‼︎💦そうなんですか⁈😱💦💦
    成長させるには手術も必要になるんですね・・ショックです😭
    ミクロペニスという病名もあるんですね💦初めて聞きました💦見た目とタマタマの異常も見られる病気なんですね😰注意深く見てみます💦
    同じ月齢の子と差があったのはおちんちんの大きさですか?私の場合なかなか他の子のを見る機会がないので比較ができず余計に悩みます😭
    上のお兄ちゃん2人がこのくらいの時どうだったか恥ずかしながらうる覚えで、鮮明なおちんちんの写真や映像が残っているはずもなく答えが出せずじまいです・・
    ほんと別性だと何が正常で何が異常なのかの見分けも難しくてなんでも心配になってしまいます😭💦

• 8月23日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

小さく成長しない場合は
    の話なんで大丈夫かと
    思いますが😭
    ミクロペニスで検索すれば
    画像でますよ!
    お友達と遊んだ時の
    おむつ交換時に見たりして
    全然サイズ違うかも?と
    なったので😭
    でも先生に相談出来れば
    安心できますよね🙌✨✨

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

さっそく検索してみます😭
    なるほど!オムツ交換の時なら見れますね‼︎😳そんなに大きさ違ったんですか?💦私も3人男の子を育てておきながら本当に情けない話なんですが普通がどのくらいかわからなくて・・お友達と比べてあまりに違うと不安になっちゃいますよね😰💦
    また結果や治療方針が決まったらここで報告させて下さい😭💦たくさんお話を聞かせて頂いて本当にありがたかったです✨

• 8月23日
2児ママ👾

まさに息子のちんちんも同じく真性包茎で皮がピクリともせず、おしっこ時はプクーッて膨らんでます😭しかも先っちょが炎症したり治ったりの繰り返しです💦
1歳2ヶ月なんですが3ヶ月くらいから1日1回ムキムキ試みてましたが全く剥ける気配もなく...ある日おしっこしてる時を見たら膨らんでてアレ?😅赤ちゃんてこんなんなの?って疑問に思って色々調べたら真性包茎の絵まんまでした!!すぐ行きつけの小児科行って視てもらったら無理矢理捲られました😭見た所とんがってる先端が中にしまわれてる作りみたいです。無理矢理先っちょ剥かれたので裂けたのか赤く痛々しくなってて本人も痛そうにしてたのと、診察後に結局家ではビクリともできないので相当先生が力いれたんだと思います😥怖くて違う病院にしたら無理矢理剥く事もなく、皮が薄くなるように軟膏もらいました😫!!1ヶ月使ってもまだ効果はイマイチなんですけど...軟膏で様子見する治療法もあるので病院で相談してみてくだい!

• まぁたん

まぁたん

はその後違う病院に行かれたのですね😳息子さんの為に他の病院に診断を仰いだのは母親として本当に素晴らしい判断だと思います✨私もこれからかかる病院の治療方針に疑問や不信を感じたら息子の為に何軒でもまわるつもりです。軟膏で皮を薄くする治療もあるのですね😳✨ちなみに使われているお薬は何というお薬ですか?徐々に効果があらわれて良くなるといいですね☺️✨
    うちの息子も先っちょが少し赤い気がします💦むいても全くと言っていいくらいでてこないので(おしっこが出る穴も全ては見えない気がします😭)炎症も心配です。炎症があると普段も痛がったり気にしたりしますか・・?

• 8月23日
  • 2児ママ👾

2児ママ👾

本当に先生によって対応が違うので少しでも不安になったら、違う病院に行くのは大切だなって感じました😥自分よりも子供の事だと尚更ですよね💦
    使ってる軟膏はリンデロンってやつです!朝と夜2回先に塗ってます😊ただでさえオムツで蒸れるのに包茎すぎると尚更炎症繰り返すみたいです😥先っちょ少し赤くなってても本人は気にしてないみたいで痛がったりはしてないんです( ˊᵕˋ ;)

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

本当ですね😭💦おっしゃる通りだと思います✨大切な子供の大切な事ですもんね、不安の上塗りにならないように慎重に病院や医師を選びたいと思います😌
    やはりリンデロンが有効なんですね✨我が家も薬で治療してくれる病院を探したいです。
    先っちょに少し炎症があっても息子さんは痛がったりしていないのですね😳赤くなるたびに痛がったり辛そうだったりだとかわいそうですもんね・・・。今息子さんが診て頂いている先生は普通の小児科の先生ですか?それとも小児外科や小児泌尿器科の専門医ですか?😳

• 8月23日
  • 2児ママ👾

2児ママ👾

塗り薬で少しでも良くなりそうならそれがいいですよね😊
    泌尿器科がいいのか違う小児科がいいのか悩んだのでホームページで「どこにかかればいいか悩んでる方はこちらに1度診察に来てください。対応できない場合は適切な医療機関をご案内します。」って記載されてあった小児科にしました👀💡

• 8月23日
  • 2児ママ👾

2児ママ👾

先生自体は小児科専門医です🤔

• 8月23日
  • まぁたん

まぁたん

なるほどですね✨いきなり大きな病院や泌尿器科はちょっとハードルが高いので私もまずはかかりつけの先生に相談してみます☺️✨
    お薬で治療できたら本当理想です😭✨子供のことは心配が尽きないですね😢たくさんの情報や体験談を本当にありがとうございました‼︎✨

• 8月23日