実母と「距離感の感覚」が違いすぎて関わるのが苦痛です。同じような方…
実母と「距離感の感覚」が違いすぎて関わるのが苦痛です。同じような方はいませんか??
県外に住んでる(車で2時間)のでしょっちゅうは会わないんですが。
今日の話ですが、昼ごろいきなり「今日用事あってそっち行くから夕方顔見に行っていい?」とライン。毎回当日にラインが来ます。厳しすぎかもしれませんが、私は家族でも前日までに連絡するのが普通だろという感覚なので、また当日アポか…と、この時点で少しイライラします。
16時半以降なら家にいると返信。
いざ夕方来たら、
母)今日は出かけてたの?
私)出かけてたというか、息子が保育園だったから。
母)保育園?え、パート始めてたの?知らなかった!
となり、ここから「いつからパート始めたの?」「何のパート?」「(私が看護師なので)なんていうクリニック?」「徒歩で行ってるの?」「週何日?何曜日に働いてるの?」「保育園は近くにあるの?何曜日に行ってるの?」など、矢継ぎ早な一問一答が始まります。
めんどくさくて、てきとうに答えていてもどんどん質問してきます。
私はそんなに根掘り葉掘り聞いて欲しくないのに、実母はなんでこんなに全てを把握しておきたいんだろう?と次第にイライラ&ゾッとする感覚になり、「ねえ、すごい色々聞いてくるよね?💢」と言うと「あ、ごめん」となります。
色々こちらの生活を把握していたいのは昔からで…私が以前正社員で勤めていた時は、勤務先のホームページを実家のパソコンでお気に入り登録してチェックしていたようです。
あと、今日「保育園行ってるなら運動会あるよね?行きたいから日にち教えて」と言われましたが実母が帰ったあとでラインで遠慮してと言いました。初めての運動会くらい親子水入らずで楽しませてほしくて…
母に悪気はないし、感覚が違うだけなんでしょうが、なんかもうしんどくて😱同じような方いらっしゃいますか…
- ママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
sss
母もそうですよ〜😨
実家は離れていませんが孫、私の事は全て把握しておきたいみたいで知らない事とかあるとちょっと不機嫌みたいになります(´・_・`)
私は義母さんがだいすきで毎週のように遊びに行くのですがそれも気に入らないみたいで😩😩
あおい
なんとなくわかります。
そんなに把握しておきたいのか?矢継ぎ早に質問して疲れるのに・・・と思うこと、あります( ´ ` )
うちの場合、母はあまり友達がいなくこれといった趣味もないので、娘である私が趣味なんだと思います(笑)
みおり
うちもです。
私は干渉されたくないけど母は私にも孫にもめちゃくちゃ距離を詰めてきます😩
運動会も同じです!
行ってもいい?とかならまだしも当然自分にもいく権利があると思ってるのが受け付けません🤷♀️
イトちゃん
私の母なんて連絡なしでいきなりきたり、今向かってるからって事後報告してきます。
家族やから当たり前って言う考えでぶっ飛んでます。
母親が思う常識が外れてるだけですかね、、
でも私なら聞いてきてくれるだけでまだ常識あるかな。と思っちゃいました
えりか
実母ではないんですが義母が似たような感じです💧
当日アポはないんですが、こちらの生活について根掘り葉掘り聞いてきます。
しかも聞いた話は義母と仲のいいご近所さんに筒抜けなので本当に嫌ですし気持ち悪いです😓
コメント