不妊治療中で仕事に困難があり、産業医との面談を希望したが、会社が拒否。会社の対応に不満を感じている。
不妊治療をしながら、仕事(スーパーバイザー)をしていました。両立が難しく、店舗数の軽減を求めましたが、拒否をされました。前例がないから。他にも色々ありまして、適応障害になり、休職しました。現在、旦那が間に入ってますが、らちが明かず、精神科の先生から産業医と面談したらどうかと言われました。それを会社に伝え、今日いきましたら、人事部から
「前例が無いため、産業医と会わせることはできない」
と言われました。何のために産業医がいるのか不明です。
産業医とは復職するときに話すだけなんですか?
どなたか詳しい方いませんか??
うちの会社はブラック企業とも言われていた会社です。ブラック企業に載らなくなっても、水面下ではブラックです。男性でもバンバン辞めていきます。そんな中10年勤めてきて、こんな辞め方は悔しいですから、戦う姿勢です。うちの会社は、みんなすぐ辞めるので、産業医がなんたら~など言ってくる社員がいないです。だから人事部でさえ、知識が浅いです。本当にその片手間感、どーせ辞めるでしょう感、腹が立ちます。
- ガチャチコ
コメント
ふーさんママ
うちの主人の会社もブラック傾向にありますが、産業医の方と主人は割と定期的に面談しています。
健康診断を受けて結果が出たときには必ず面談ありますし、残業が多かった翌月にも面談してます。
復職の時だけではないと思いますが…。
退会ユーザー
旦那の職場に鬱で休職した方がいました。でも本当は鬱ではなくアスペだったんです。
その方は月1くらいで本社へ行き産業医と面談(内容は営業職だから辞めろ的な)…
ちょっと敷居が高いかもしれませんが、労働基準監督署で相談したらどうでしょうか?電話でもできます!意外と親身です。私も労災や残業代について相談したことがあります。
-
ガチャチコ
労基ですか。。。
10年勤めて、労基に駆け込まないと行けないなんて、思ってもみなかったなー。。。最後の手段ですね。サービス残業あり、自己買いあり、10年間365日24時間体制で対応させられていましたので、頑張ります。- 8月23日
ガチャチコ
産業医が東京本社にしかいなくて会ったことないんですよね。電話しかないです。一度手術で1ヶ月休職してて、復職する前に話しました。5000人以上の会社で、都道府県すべてに150人以上の社員がいるんですけどね。。。