無断でデスクを開けられ、私物を使用されたことに不快感を感じ、上司に相談したが、「過敏すぎ」と言われた。一般常識なのか、私が神経質か。
職場での話です。
有給でお休みした日、私のデスクを使用し、無断でデスクを開けたり、筆記用具などを使用されたりということがありました。
使用した人は3年前に一緒に働いてたことはありますが、仲が良かったわけでもなく、現在は一緒に働いていない別の支店の方です。
デスクを使用されるのは会社の備品なので、何も問題はありません。
ですが、勝手にデスクを開けたり、私物を使用されたことが不快に感じ、上司に相談したところ、「過敏すぎ」と言われました。
それが一般常識なのでしょうか?
私が神経質ですか?
- てん
コメント

ままり
なんでわざわざ?と思いますし私も嫌ですね…
誰かにしようとも思わないです…

🍀
過敏過ぎないと思います!
私物を触られるのは嫌ですね〜。開けられたりも嫌ですし、他のデスクを開けません!
-
てん
ありがとうございます!
そうですよね😣それにもし私が別の支店に行って、そこで一日仕事するのであれば、必要最低限の筆記用具くらいもっていきます。。
過敏と言われて、モヤモヤしてましたが、そういう意見が聞けて良かったです😭- 8月22日

はるりら
私も嫌です!
以前、私が不在のときに筆記具等使われて
どこにいったか分からない事がありました。。。
なぜ使ったら元の場所に戻さない‼️😡
私なら隣に人がいるのであれば、その方に借ります🙌
-
てん
ありがとうございます!
使ってもとに戻さないなんて言語道断です!
普通、いない人のものを無断で使う前に、いる人に声かけますよね😣- 8月22日

べりー*
そういう職場なんだなーって割り切るしかないのかなぁと思います^^;今年勤め始めたところはデスク勝手に開けます(笑)
でも筆記用具類など全部支給されたもので個人のものではないので勝手に使われてもなんとも思いません(笑)自分で買ったものだと断ってほしいですけどね!
-
てん
筆記用具など、全て支給されているなら仕方ないとは私も思います…😣
やっぱり会社によって違うんですね。
私が潔癖気味なので、よけいになのかな…😣- 8月22日
-
てん
コメントありがとうございます!
- 8月22日

たま
机の中はあけられないけど、机使用されて片付けずそのまんまー。私の私物のペンがどっかいったままとかあります笑
本人に使ってもいいけど、ちゃんと片付けてって言いますー!毎回言います。
-
てん
コメントありがとうございます!
片付けもしないなんて…私なら普通に怒ってしまいます😂
言えればいいですが、違う支店なのでわざわざ電話してもなぁと思って😣
でもまた次来たらと考えると😭- 8月22日

みおり
うちの会社はみんな勝手にあけまくっています😅
規模もかなり大きく、顔見知りレベルの人もたくさんいますが気にせずです。
おそらくみんな会社に置いておくものに関して私物という考えがないです。
どちらが常識かはわかりませんが、いろんな考え方、感じ方はあるかなと🤔
-
てん
そうですよね、夫とも話していて感じ方はそれぞれだなぁと感じました。
うちの会社はパソコンと個人が紐付けられていて、普段から原則本人しか使えないという意識があるので、「自分のデスク」という感覚が強くなってしまっていたので、余計にデスクを開けられたことが気になったのかもしれません💦- 8月22日
てん
📝ありがとうございます!
それも隣の席に別の社員がいるのに、です。
普通、借りたいものがあるなら、無断で使う前にその場にいる社員に借りたりしませんかね…?