※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなぴん
妊娠・出産

持病と筋腫があり、出産に不安を感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいですか?

もともと持病(バセドウ病)があり定期検査でホルモン値が上がってることが分かりました。今までは、薬も飲まなくても大丈夫で。次は2週間後に検査になりました。
妊婦健診では筋腫が見つかりました。急にいろいろ不安なことが出てきてしまってます。
そして時々、おなかが痛くなることがあり。
私の様に持病があっても筋腫ができていても無事に出産したよという方いますか?

コメント

ぺーたー

甲状腺機能低下症です
薬でコントロールしながら2人目出産しました

• はなぴん

はなぴん

ありがとうございます。そうなんですね?私は2週間後の検査でどうなるか決まります。もし、投薬になったとしてもきちんとコントロールして無事に出産したいです。

• 8月22日

間違えて消してしまいましたすいません😥

甲状腺バセドウ病ですが、妊娠も出産も特に問題なかったです!薬はプロパジールという妊娠中でも飲めるものを飲んでました。
今も飲んでます。

筋腫は私も2つありました。お腹が大きくなってくると痛くなってくるかもしれないと言われましたが、私は大丈夫でした。胎盤の近くにあると産む時に邪魔?になるかもしれないと言われましたが、位置的にも大丈夫でした!
痛み止めを飲む人がいたり、ひどい人は手術するらしいですが、産んだらまた落ち着くらしいのでそのままにする人のが多いみたいです。

• はなぴん

はなぴん

ありがとうございます。嬉しいです。不安だったので。
    無事に出産までいける?とかお腹が痛いけど大丈夫?とか考え出すと止まらなくなって。だから、嬉しかったです。

• 8月22日

私もバセドウ病です。
第一子の時はずっと薬飲んでました。
産後、飲まずにいけてたのですが第二子妊娠発覚と共に数値が悪化し、また薬のんでます。

第一子は無事に出産できましたし、今のところ甲状腺の遺伝はみられません。

産科の先生には、バセドウは専門医にフォローしてもらえてたら特に問題ないと言われています。

• はなぴん

はなぴん

ありがとうございます。2週間後の検査結果しだいなんですが薬を続けても無事に出産したということ、遺伝も無かったということが分かり安心しました。

• 8月22日