※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
子育て・グッズ

3歳の男の子が支援センターで乱暴な行動をして困っています。どう声をかければ節度を守って仲良くできるでしょうか。

3歳の男の子が、最近支援センターの外にお友達に乱暴なことをするようになってしまいました💦💦

お友達が積み上げて遊んでるブロックを走って行って壊したり、特定のお友達には体当たりで抱きついたり突き飛ばしたりもします…😭
おもちゃもなかなか譲れません💔

そんなことしたらダメだよ、お友達イヤだよ、とその都度部屋から連れ出して二人きりになって言ってます。
その時は泣きながらごめんなさい…😭と言うのですが、すぐに忘れてるようです。

本人は悪いことしてるつもりじゃなくて、楽しくて興奮してやってたり、好きなお友達と遊びたくてやってるみたいです💧

でもこんな乱暴じゃみんなから嫌われてしまいますよね…😭💔
どう声掛けしたら、ちゃんと節度を守って仲良くできるのでしょうか💦💦

家ではそんなことはなくて、多少のイヤイヤはありますが、むしろ私や妹にも優しくしてくれます。
これは1番良くないパターンですよね💦💦
なにがまずかったのでしょうか…😭

コメント

本人がそういうつもりがなく、友だちと一緒に遊びたい気持ちからの行動なら、どうやって遊べばいいか分からないということですよね😌?お母さんが一緒になってどうやって遊ぶか教えてあげるのは難しいですか☺️?走り出したらさりげなく止めて、手繋いで友だちの横でブロックで遊ばせるとか💡