※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃぽ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが授乳時間が短くなり、悩んでいます。吸う時間が短く、無理に吸わせると嫌がります。体重は順調に増えており、心配しています。これは普通のことでしょうか?

4ヶ月になったばかりの女の子です。
最近授乳時間が短くて悩んでいます。
以前は左右合わせて10〜15分ほど吸っていたのですが
今は片方3分程でごちそうさま。
無理に吸わせようとすると体を仰け反らせて嫌がります💦
授乳後はご機嫌でにこにこ笑ったり声を出したりしていますが、脱水にならないか心配です。
眠い時や夜寝る前は左右合わせて20分ほど吸うときもありますが1日数回程度です。
体重は今のところ成長曲線内で順調に増えています。
みなさんこんなものなのでしょうか?

コメント

👶🏼💓

うちは3ヶ月の男の子ですが同じ感じです!
脱水の心配したらちゃんとおしっこ出てれば大丈夫だよって言われました🤣

• なちゃぽ

なちゃぽ

同じ方がいて安心しました💦
    おしっこはちゃんと出てるので大丈夫ですかね🥺

• 8月23日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

たぶん大丈夫だと思います😆

• 8月24日
泣き虫

こちらがそろそろ飲んだ方が良いと思っても、いらないと飲まない。そういう時もありますよ。具合の悪い時は別として成長して来ているということで、大丈夫だと思います。お腹がいっばいな時は自分で調整出来るようになってきます。
体重がしっかり増えているなら量的には良いのではないでしょうか?
脱水が心配なら、室温の調整やベビーカーに日よけを使うとか、暑い所に連れ出さないなどの対応をしてあげるしかないですかね。
ご機嫌でいてくれるなら安心ですね☺️

• なちゃぽ

なちゃぽ

成長してるのだということなんですね!
    温度の方も気をつけてみます✨

• 8月23日
みっち

だんだん成長してくると、一度に飲める量が増えるみたいですよ♩
例えば、生後1ヶ月の時の授乳時間3分と、今の3分では、今の方が一度に飲める量は大分増えていると思います😊
おしっこや、体重の増えなど変わりなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• なちゃぽ

なちゃぽ

いっぺんに飲める量が増えてきたということなんですね✨
    ありがとうございます!

• 8月23日
ちぐざき

わたしの息子もそんな感じです👶🏻✨
飲むときは両乳で10分で
早くて両乳で5分以内で
終わることが多くあります!
わたしも初めは心配しましたが
体重も増えててオシッコも出てるのならそんなに心配いらないよって助産師さんにアドバイスもらいました👌🏻‼️
体重が増えてるか心配で近くの保健センターへ行って測りに行ったりしてました!

• なちゃぽ

なちゃぽ

体重もおしっこも今のところ問題ないです!
    近くのイオンに体重計があったので測りに行ってみようと思います✨

• 8月23日
りんご

うちもそうです😊
発育も問題ないので、パパママに似ないで少食だねー❗️と話してます(笑)

• なちゃぽ

なちゃぽ

うちも夫婦でよく食べるので両親に似ず少食です😅
    ありがとうございます✨

• 8月23日