※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
妊娠・出産

2人目の出産、里帰り悩んでいます。地域に陣痛タクシーなし、旦那も不在の可能性。里帰りしなかった方の経験を知りたいです。

2人目里帰りせずに出産されたかたいますか?

現在1人目を出産して里帰り中です。
自宅から実家義実家、共に車で10分程度のところです。
実家にいても両親に対して産後だからか不満に思うこといろいろあり、2人目のとき里帰りするか悩んでいます。
でも、住んでいる地域に陣痛タクシーはないし、旦那は仕事が忙しくて陣痛のときに送ってもらえるか分からないし…予定日前だけ里帰りして産まれたら帰宅するか…😂
今から考えても早すぎるのですが、2人目里帰りされなかった方やっぱり大変でしたか?

コメント

三人のまま

三人子供がいますが、一人目だけ、1週間実家にかえりましたが、大変だったので、二人目からは、里帰りしませんでした。

*アヒル*

1人目も2人目も里帰りしていません😊✨
ちなみに実家県外です😃💦
1人のときよりやっぱり大変は大変ですが、里帰りしとけばよかったーって思ったりは無かったです!😊
私の場合…実家帰っても母も仕事で昼間家にいないのと、少なからず気疲れするの嫌で…身のまわりに関しても家の方が安全で多少目を離しても危険はないですし、お風呂もご飯も自分と上の子のタイミングで食べれるので✨
実家だと食事の時間も遅く子どもの寝かす時間が遅くなるのも嫌で😅
↑里帰りのメリットをあまり感じなかったので、私はしていません😃

たべっこどうぶつ

1人目、2人目ともに里帰りしませんでした。
2人目は計画分娩で産んだので、陣痛云々は問題ではなかったです。狙ったわけではなかったのですが、ゴールデンウィークにちょうどぶつかったので旦那が休みだったので、上の子も見ててもらえて良かったです。
計画分娩や、上の子も一緒に入院できる産院を探すのもいいかと思います(^^)