抱っこ紐について相談です。生後6か月の男の子がいて、壊れたエルゴを使っています。新しいエルゴを買うか、ヒップシートにするか悩んでいます。義理姉からの古い抱っこ紐で、保証書もないので、助言をお願いします。
抱っこ紐について相談させてください。
現在生後6か月の男の子がいるのですが
今使用している抱っこ紐(エルゴ)の金具が壊れました😭
ちょうどヒップシートも検討していたので
新しいエルゴを買うか、ヒップシート一本でいくか
悩んでいます😭
ちなみに2人目は今のところ考えておらず
この月齢で抱っこ紐を新しくするのは
もったいないかなとも思っております、、
この抱っこ紐は義理姉のお下がりで
購入したのは7年前ととても古く
おそらく保証期間外と思われます、、
保証書もないですし。
助言いただけると嬉しいです😭
- さちゃそ(5歳9ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
6ヶ月ならまだまだ抱っこ紐使いますね😅
ヒップシート単体で、抱っこ紐のような形になっていないものであれば、寝てしまったときや手が離せなくて不便を感じそうです😥
わたしなら、エルゴにこだわらずナップナップなど安価なものを試着して試してみます😅
はじめてのママリ
両方持っていますが、エルゴとヒップシート(私はベビーアンドミー)なら、ヒップシートだけで大丈夫でした。使い勝手的には両方同じような場面で使います。ヒップシートの方が親は肩の負担が楽です!
娘もヒップシートが大好きで、6ヶ月くらいから2歳近くまで使っていました。でも腰の座りが6ヶ月くらいだったので、その辺はあるかもしれません。
それはそうと、いま思えば、コンパクトにたためる抱っこ紐や家事用のおんぶ紐と併用しても良かったなと思います。やはり持ち歩きにはかさばりますし、おんぶ紐は重心が上にくるので、家事には楽そうでした。
-
さちゃそ
回答ありがとうございます🙇♀️
ベビーアンドミーはすごく気になってます!でもやはり家事の時はゴツくて邪魔になっちゃいますかね😣
お出かけのメインとおうちのメインを使い分けても良さそうですね。
参考になりました、ありがとうございます!- 8月22日
-
はじめてのママリ
ベビーアンドミーでおんぶしようとすると、まず少し背負いにくいっていうのがあります。できなくもないけど、あまり使わなかったかな😅
それと、割と密着せず子どもが動けるので、すぐに手が出たり、動いたりして注意が必要なことがありました。
でも楽なので家で寝かしつけにも使っていましたよ🤗- 8月22日
-
さちゃそ
なるほど、だからおんぶ紐とかがあってもいいとおっしゃっていたのですね!
周囲にヒップシートを使用してる人がいないので、貴重なお話ありがとうございます😣✨
あとはお金と相談して、ヒップシートと抱っこ紐を選びます!- 8月22日
-
はじめてのママリ
そうです、そうです!わかりにくくてすみません😅
最近はいろいろなメーカーで手が届きやすい物が出ているので迷いますよねー。私も2人目に備えて買い足そうと思っています!- 8月22日
さちゃそ
回答ありがとうございます🙇♀️
たしかにエルゴにこだわらなくてもいいですよね!
価格も考えていろいろ試着してまわりたいと思います🙋♀️