※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産で里帰りするか悩んでいます。里帰りすると家事や食事の心配がなく、母親の手助けもありますが、夜間は自分でやる予定。里帰りしないと夫に頼れますが、昼間は不安。2人目だから大丈夫か悩んでいます。

2人目出産、里帰りするかしないか迷っています。
2人目出産時、娘は1歳10ヶ月になります。イヤイヤ期や赤ちゃん返り大変でしょうか?また、1人目出産後、思っていた以上に身体が動かず、新生児が寝ているときは一緒に寝ていたのにも関わらず、きつくてきつくて大変でした。ほぼ寝たきり状態でした。ちなみに、1人目は里帰りしなかったのですが、本当に後悔しました。

里帰りのメリットは、家事をすべてやってもらえて、ご飯の心配をしなくて良いことです。両親は自営業なので、自宅の一階が仕事場で、時間があればちょこちょこ二階に上がってきてくれるので安心です。お昼も一緒に食べられます。母親は積極的に手伝ってくれます。父親は亭主関白の昔からの人というかんじで、戦力外です。夜間は両親の手は借りずに、一人でやっていく予定です。

里帰りしないメリットは、誰にも気を使わずに夫をこきつかえることです(言い方悪いですね笑)夫は家事も育児も頼めば何でもやってくれます。仕事は定時には帰ってきてくれますし、夜間も起きて手伝ってくれます。ただ、やはり昼間はいないので、一人っきりで不安です。身体がもつかどうか。

2人目だし、育児にもなれているから里帰りしなくても大丈夫でしょうか。それとも、2人目だからこその大変な部分があるので、里帰りした方が良いでしょうか。😢

コメント

まみ

手伝ってくれるお母さんいるなら、上の子もいるし、里帰りした方が、身体休まると思います😊ただ、自営って事は、お母さんも働いていますよね?日中、どこまで上の子の事頼れるかですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。まだ両親働いているので、ずっと手伝ってくれるわけではないのです。ちょこちょこ見には来てくれるはずですが、やはり大変ですかね💦

• 8月22日
  • まみ

まみ

他の方へのコメント読みました😊お父さんが厳しいとの事で、赤ちゃん泣いたり、上の子泣いたりで、かなり気を使いそうですね😭私は、母が厳しく、絶対手伝ってはくれません。なので、あてにもしてないですが、息子の時、父が楽しみにしててくれたので、イヤイヤ里帰りしましたが、やっぱり母との生活がストレスで、2人目は里帰りしませんでした。たまたま、息子より娘が小さく産まれた為なのか、産後の回復よくて、退院してから直ぐに、子育て家事を、今まで通りに再開しました😊でも、お母さん手伝ってくれるなら、助けてもらった方が良いと思います😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も父との生活ストレスになりそうなんです😭授乳もおおっぴらにできないし、イヤイヤ泣いてる娘を少し放っておくこともできなそうで。
    産後の体調がわからないので困りますよね😢Umeさんのようにすぐ家事も育児も再開できるくらいなら良いのですが。もう少し考えてみます😵ありがとうございます。

• 8月22日
まこ

2人目は里帰りしませんでした✨
その分、思いっきり旦那をこき使って、体調が悪い時は仕事を無理して休んでもらい、夜泣きも旦那にお願いしました☺️
2人目にして、ようやく産後の大変さを分かってくれたって感じで、私自身も大変でしたが旦那がより協力的になってくれたので、自宅に帰ってよかったと思います☺️
実家の母は、定期的におかずを冷凍して送ってくれたので、助かりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那様とお母様ですね😊夜泣き手伝ってもらえるの本当に助かりますよね!そこが迷うところです。

• 8月22日
はじめてのママリ(28)

そのかんじなら自分なら100パー里帰りします😂
むしろしないメリットあります??🤣
夜は基本授乳だし親の助けあんまり必要ないし、むしろ昼間は上の子も遊びたい盛りだろうし昼間にお母さんたちにいてもらえるほうが断然楽だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100パーですか!!
    私の父親が厳しい人で、子供が泣いているとイライラするタイプの人間なんです。イヤイヤ期の娘のイヤイヤや、新生児がいて、なるべく泣かせないように気を使うのが大変かなぁと思ったり😵
    たしかに、昼間少しでも両親と遊んでもらった方が娘にとっても良いですよね。その方が夜も寝てくれそうですし😊

• 8月22日
ずぼら母ちゃん

私なら里帰りしますね😂私も2人目産んだとき上の子がイヤイヤ期でめーっちゃ大変すぎてストレスたまりました💦
だから、実家の方がいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期怖ろしいです😵やはり大変なんですね💦アドバイスいただきありがとうございます!

• 8月22日
yuzu

わたしは、上の子のときは里帰りをしました!
本当によく泣く子で大変な新生児期だったので里帰り助かりました!
2人目は、上の子が実家の環境になれなくて
実家のお風呂もギャン泣き、なかなか寝れないなどの理由から里帰りしませんでした!
産後1週間は、母に来てもらって家事手伝ってもらいました!2人目は本当によく寝る子でほとんど泣きません🙏
だからなんとかなりました!
2人育児は大変なことも多いですが旦那にも協力してもらいながら毎日過ごせてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆に実家に帰ったときは、母には慣れたのですが、父には慣れずに終わってしまいました。寝るときも家では添い寝で寝てくれますが、実家だと抱っこでないとダメでした。やはり慣れない環境だと色々不都合ありますよね。これから少し成長して変わってくれるのかどうか…。産後1週間来てもらえるのは助かりますね!うちは両親働いてるので無理そうです💦迷います…😭

• 8月22日
きゃんな

今まさに1歳10ヶ月の娘と生まれたばかりの息子がいます。
私は旦那の帰りが遅いので、どちらも里帰りしています。上の子の時は初めての育児で慣れるまでに時間がかかったので、家事など実母に頼れるのがとても有り難かったです。
2人目の育児は経験があるので大変とは感じませんが、泣いた時に上の子の前で抱っこすると、嫉妬からか泣きながら赤ちゃんをどかそうとしてきます。授乳時も同じです。普段は赤ちゃん!赤ちゃん!といつも言っていて嬉しそうなのですが、やはり抱っこを見るとダメみたいです。そういう時、母がいるとそっちに行けるので、私も助かるし娘にとっても構ってもらえる相手がいるので良いんだと思います。そしてやはり家事は実母に頼りきりなので助かっています。
なので、今のところ2人目も里帰りして良かったと思います。長々とすみませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!コメントくださりありがとうございました😭うちの娘もママっ子なので、嫉妬しそうです💦家事の面でも娘のメンタル面でも里帰りが良さそうですね😂

• 8月22日